瀏覽模式: 普通 | 列表

Who am I ?




這是江美慧老師的部落格

[閱讀全文]

314畢業影片



文華高中 第21屆ˋ314畢業影片



<iframe width="560" height="315" src="http://www.youtube.com/embed/mcoZ-57Ax74?rel=0" frameborder="0" allowfullscreen></iframe>

2012年文華校園的黑冠麻鷺家族

 
  文華高中2012年黑冠麻鷺家族活動紀錄簿


這是今來以來,我們校園再次出現黑冠麻鷺後,我在Facebook上陸續留下的紀錄。

今年因為雨水豐富,校園內蚯蚓數量豐富,黑冠麻鷺夫妻沒有食物匱乏的問題。牠們終於順利的孕育出新生命,這是我們文華的喜悅與福氣,與大家分享!

  
 
 
去年在學校掀起旋風,最後卻無疾而終的黑冠麻鷺今年又成對出現了! 今年他們選了一個對我們更好觀察的位置開始築巢,祝福牠們小倆口今年有真正的小生命誕生(2012/03/21)
 attachments/201205/5898148360.jpg

 蛋生了!今天一早到校,特別瞄了一眼黑冠麻鷺夫妻的巢,哇 ! 下了兩顆蛋了!
加油加油,我想看到黑冠BABY孵出來......( 2012/04/09)
   attachments/201205/9167529027.jpg
 
三個星期了,今年黑冠麻鷺夫婦非常盡責地守護著蛋,只有等牠站起身來換方向時,或是牠在喬蛋的時候(為了讓蛋寶寶們受熱均勻吧!),才能短暫看到"四"顆蛋(總數四顆喔!)。
 今天早上總算讓我等到了,搶拍了這個畫面。看得出蛋蛋的顏色變深了,應該迎接他們破殼而出的日子近了!
  好期待喔!(2012/05/02)
 attachments/201205/9226390676.jpg

 一大早到校,忍不住瞥了黑冠的巢一眼,結果......:>小黑冠真的孵出來了,小小毛毛的一球,親鳥環伺一旁,母鳥還張開嘴讓貝比由他口中掏出食物,一家和樂融融。另外三顆蛋應該也快了。真好,新生命的誕生! 這是文華今年的好兆頭!(2012/05/07)
 attachments/201205/6190102024.jpg


attachments/201205/4497146699.jpg 

attachments/201205/7942888278.jpg


attachments/201205/9292914351.jpg

從5月7日開始,黑冠BABY陸續破殼而出,上週末已經有三隻嗷嗷待哺的小傢伙。原來巢中有四顆蛋,辦公室的老師們幫他們命名為"小文","小華","小高"和"小中"(組合為"文華高中")。

每天早上,我總要望著他們很多回,抓住親鳥站起來的空檔,拿著相機猛拍。偶爾,就捕捉到這樣的畫面:>>可惜的是,到目前還沒見到小中的蹤影! 看著牠們長大,我們像父母親一樣喜悅! 

彭老師還計算了一下,親鳥哺育期是35日,正巧6 月11日,小文就要離巢自立自強了,好巧,那天也是我們高三學生的畢業典禮日,真有趣!(2012/05/15)
 attachments/201205/5402123954.jpg
親鳥正在餵食

attachments/201205/0437525352.jpg 
三隻小鳥清晰可見,按照大小,由左而右分別是小文(正伸長了脖子,張開小嘴,可愛吸睛指數破表),小華和小高

2012/05/22

文華黑冠家族的最新更新:

小文,小華,和小高真的是一眠大一寸,一個週末過去,牠們已經換上了灰色的羽毛衣,賽斯看起來也大了好多,不再是之前那副小白毛球的模樣了!
 
我和一旁的謝老師開玩笑說,看黑冠家族在養小孩真是容易多了,而且長那麼快,也不用花錢去補習,真羨慕!

謝老師也說,對啊!想不到蚯蚓的營養成分這麼高? ........

來!看一下我們黑冠小帥哥,小美女,炯炯有神ㄋ!
attachments/201205/3798323657.jpg

2012/05/28

黑冠家族的三隻雛鳥成員成長速度持續加快中(另一個蛋恐怕沒機會了,小中是那失落的1/4)。
attachments/201205/7891549976.jpg

牠們的羽色越來越深,體型加大,脖子拉長,還不時展
開翅膀,一副再不久就要起飛的架式。應該食量也變大了,索食明顯,在辦公室就聽得到牠們的叫聲。
attachments/201205/0381825199.jpg

親鳥比較不常回
巢了,可能更忙著覓食,而且,巢也顯得壅擠! 樹葉比之前更茂密,遮掩效果很好,牠們就這麼和校園融為一體,大家開玩笑說,親鳥好會計算,要在什麼樹枝間築巢? 巢要用掉多少枝條才能承載這些雛鳥離巢前的重量?

 神奇,牠們就是知道,這就是自然! 繁衍是如此重要的大事啊!

2012/06/05
 
小黑冠一點都不小了, 
 attachments/201206/7368764452.jpg
 
這兩天,看他們在巢中活動量爆增,一下子張張翅膀,一下
子伸伸腿,還不時發出叫聲,一副不久就要離巢的態勢。
 attachments/201206/7355937403.jpg
 
偶爾還可以看見那一顆蛋安靜地躺在巢中,那就是無緣的
"小中"了!  
attachments/201206/2490043304.jpg
 
你看,已經一副小大人的模樣了! 很少看到親鳥了,不知道他們是否還回巢餵食?如果沒有,小黑冠們吃甚麼? 
attachments/201206/4312581186.jpg
 
牠們真的會在畢業典禮當天和高三同學一起"畢業"嗎?
 

2012/06/15
這些是我為今年文華黑冠家族所拍的一系列成長照片的最後幾張。

一窩四個蛋,原來我們辦公室幫他們命名為"小文","小華","小高" ,"小中",結果老四"小高"夭折沒有誕生,其他三隻鳥快速長大。

這幾張照片顯現他們的體型已接近成鳥,但是身上的羽色還帶些斑點(亞成鳥),
   attachments/201206/0162251156.jpg


attachments/201206/4278896996.jpg
 

最後兩張照片還看到親鳥和他們同時站在枝頭的模樣,我將焦距分別擺在親鳥與亞成鳥身上,可以較清楚比較一下!
 
attachments/201206/5573719467.jpg

attachments/201206/0886247581.jpg

後來,颱風來之前,不知道是親鳥或亞成鳥的拆除,亦或是其他因素,組成巢的樹枝以及那顆沒孵的蛋都掉落到樹下,也就是說,巢已不復存在,今年的家族故事暫告一段落!

再過幾天,我的高三畢業生們也將進入指考考場,祝福他們也像這幾隻在文華校園成長的黑冠麻鷺一樣,長硬了翅膀,展翼高飛!更多   

歷屆指考考古題


歷屆生物指考考古題
供給需要的同學自行利用
祝福大家 指考順利!

下載檔案100年生物科指定科目考試試卷.doc (1007 KB , 下載:700次)

下載檔案98年生物科指定科目考試試卷.doc (550.5 KB , 下載:404次)

下載檔案97年生物科指定科目考試試卷.doc (603 KB , 下載:488次)

下載檔案96年生物科指定科目考試試卷.doc (878.5 KB , 下載:320次)

下載檔案95年生物科指定科目考試試卷.doc (255.5 KB , 下載:350次)

下載檔案94年生物科指定科目考試試卷.doc (1.11 MB , 下載:564次)

下載檔案93年生物科指定科目補考試卷.doc (187 KB , 下載:765次)

下載檔案99年生物科指定科目考試試卷.doc (298.5 KB , 下載:421次)

標籤: 考試

PCR Reaction

PCR Song

 
PCR 歌曲,由北京師範大學學生配上令人印象深刻的畫面
還有中文字幕喔!
 <iframe width="420" height="315" src="http://www.youtube.com/embed/E5pHEEVt5jc?rel=0" frameborder="0" allowfullscreen></iframe>
標籤: PCR

日月潭畔生態寫真


因為快速道路與國道六號的連結,從我們家到日月潭只要約70分鐘。

在這舒服的三月天,我們愛上了日月潭畔的野餐與生態步道半日遊的行程。和老公一人一台相機,我們在環湖步道上走的悠哉,隨時,都會為了某一種小生物而停下腳步,拿請相機猛按快門。或許正因為如此,即使走的是一樣的路線,每一次都有不同的發現,樂趣無窮!

這是我們最近的收穫,與大家分享(離大學太久遠了,分類只剩下初階版,請別太在意):

 

蜘蛛特寫,牠正捕食,迅速的將獵物用絲團團包裹,下面三張照片是連續動作

  attachments/201204/5648832063.jpg


 
  
  
  
  
  
  

[閱讀全文]

2種新血型被發現

美發現2種新血型 東亞常見

(中央社記者唐佩君新加坡28日專電)新加坡媒體報導,美國科學家發現2種新血型,分別被命名為「朗格雷」及「朱尼奧」,並認為新血型在東亞地區最常見。

[閱讀全文]