• 1 
瀏覽模式: 普通 | 列表

東海大學卓逸民教授的演講--好色的蜘蛛

一般人看到蜘蛛的反應是什麼?這種八隻腳的動物給人的感覺多少有一點點毛毛的.我有一個很厲害的學弟卻對蜘蛛情有獨鍾,從大學時代一頭栽進蜘蛛的世界,而今,他已經是台灣生物界的蜘蛛達人,他,正是東海大學生命科學系的卓逸民教授.

這週科研社的活動特別邀請卓教授到文華來,為老師和同學們帶來一種和蜘蛛的特殊接觸,使我們不只是對蜘蛛的多樣性,型態,行為,生殖等有進一步的認識,更是難得的近距離接近蜘蛛.不只是老師們,同學們也覺得經歷了一個很不一樣的星期五下午!

卓教授與他帶來的人面蜘蛛
attachments/200904/1392945557.jpg

卓教授的演講主題是"好色的蜘蛛",到底蜘蛛為什麼"好色"? 令人好奇!

[閱讀全文]

標籤: 動物

119期末報告

119班的英雄、美女們:

期末專題報告內容:選擇一則『知識大講堂

(網址聯結:http://knowledge.nchc.org.tw/virtual/index.aspx
中與生物相關之大師演講,

撰寫心得報告,於9819日 星期五生物課以前繳交一份書面報告,

晚上800以前將word mail cmh1123@yahoo.com.tw (記得註明119期末報告)

逾期以遲交論,扣報告成績10分。
 書面報告與mail 檔相同,

內容須包括:
一、     班級、座號、姓名
二、     標題:請註明 演講者及演講題目
三、     演講大綱
四、     心得及未來展望

: 標題字型:14,粗體
      其他字型:12     
內容不得少於一頁A4大小

卓老師的紙飛機帶領大家一起讓快樂起飛

卓老師在星期五下午的社課時間,的確為所有的同學及老師帶來一陣旋風,而這陣旋風使大家都更年輕了.

不僅使我們又回到童年,回到那利用最簡單的"紙張"就可以自己製作玩具的歲月,完成作品後又馬上可以輕輕一擲,試驗自己的成果,看著它起飛,原來快樂如此容易獲得!

你想試一試嗎? Follow me! 這是卓老師指導的最簡單的機型.

這是卓老師和他的一小部分紙飛機
attachments/200812/1500098670.jpg

[閱讀全文]

好棒的虛擬講堂

2008年的下半年,我連續在科博館,南山人壽的VIP客戶講座及學校的演講廳中,
聽了好幾場大師的演講,包括東海大學林良恭教授,中央大學研究腦的認知學習的洪蘭教授,前荒野保護協會理事長徐仁修老師,
場場都是精采又豐富的演講,好幾次讓我不斷的在腦海中回味.

後來彭振雄老師告訴我,網路上有一個虛擬講堂--"知識大講堂"
http://knowledge.nchc.org.tw/virtual/index.aspx
收錄了許多大師的演講,題目包羅萬象,不只畫面清晰,還有投影片,!
當我戴上耳機,感覺就像一場場專為我準備的演講,現場感十足,超棒的啦!

如果你有空,隨時連結去聽一場場精采的演講吧!

紙飛機的旋風即將在文華吹起

這是令人期待的時刻,卓蘭中學的卓志賢老師將於12月5日蒞臨本校,指導我們科研社的同學摺紙飛機!

提起卓老師,網路一搜尋,滿滿是有關於卓老師與紙飛機的傳奇:
例如大紀元上的- http://news.epochtimes.com.tw/8/6/6/86070.htm
attachments/200812/7486812001.jpg
飛行夢引領
卓志賢摺出紙飛機的天空

[閱讀全文]

  • 1