瀏覽模式: 普通 | 列表

春天走潭雅神


潭雅神自行車趴趴走

             三月的天氣,氣溫上上下下;百花增艷,風情萬種。

   工作了一星期,也冷了好幾天,週末的好天氣,怎麼可以宅在家。

   剛開學的周末補上課,本來計畫好帶我們班一起利用下午班級活動的時間去潭雅神自行車道騎腳踏車,所有的準備工作都備妥,老天卻不賞臉,偏偏在出發前的上午來了一陣雨,為了安全考量,我不得不臨時喊卡。學生失望的神情可想而知,我也只能答應他們,有機會我們再去。 

   就為了這個承諾,在這陽光有點羞澀的星期天早上,我和老公決定自己再去走一趟潭雅神。 

   
陽光半露臉的光景反而更適合戶外活動,沿途,還有一些花可以欣賞,路程不算遠,微風徐徐,真的好舒服。 

[閱讀全文]

園藝之美--九重葛的嫁接


   你一定看過九重葛,但可能沒看過開得如此燦爛的九重葛。
 attachments/201010/8609607153.jpg

[閱讀全文]

蔣文慈工作室職業探索

   當我們的年紀隨著歲月增長,是該在社會上找到定位,有所專長。求學的過程,大家在升學的壓力下,總有日子難熬,喘不過氣的徬徨感。但是,那樣一群年輕的生命,終究會各自尋找自己的出口,打一片自己的天下。有時想起"當年年紀小",還是相當懷念那樣就只為念書而忙碌的日子!

   女兒Michelle和Irene今年暑假有比較充裕又彈性的時間,尤其是Michelle很快也得思考將來的大學科系,我們希望她找到自己真正有興趣的領域。

   四月份的時候,國中同班同學按慣例舉行小型同學會,一小群已經國中畢業N年的"熟女"相約聚在一起,聊聊過去與現在,記憶中學生的時光與目前家人的現況。尤其大家都在不同的領域工作,總有許多新鮮的話題,氣氛活絡而熱鬧!也因為這次的相聚,我知道我的服裝設計師同學蔣文慈,正是自創品牌"Play in"的負責人。

[閱讀全文]

七彩蜘蛛絲

上星期五晚上,和老公悠哉的在日月潭邊散步,碼頭邊為了增加氣氛,欄杆上綁了許多燈管,一陣陣的閃著七彩光影,好不美麗。但是遇上了兩個學生物的,卻超不浪漫的蹲在欄杆邊作夜間觀察。到底怎麼回事?

原來,欄杆上正有成排的蜘蛛網,有些蜘蛛已經先馳得點,站在網中央準備等待晚餐上門;有的則正在辛勤的織網,好趕上夜捕時刻。

在七彩的燈光下,造就這迷幻般的蜘蛛網光影。
attachments/201003/6277982468.jpg

[閱讀全文]

標籤: 動物

地錢的生殖構造

   最近迷上了溪頭的步道, 幾星期前,受好友彰瑜夫婦的邀請,我們第一次跟他們去走溪頭的遼望台步道。

   因為地緣關係,溪頭是我從小到大,最常去的森林遊樂區。但是每次去,都把神木當成終點站,走完神木就回頭。跟著彰瑜他們走,才知道,原來在地圖上屬於邊邊角角的天文台遼望台也是一個登山客的熱門景點,雖然路途有點遠,難度有點高,抵達目的地時,赫然發現--哇!怎麼這麼熱鬧ㄚ!有人佔據角落,裹著睡袋正在午休;更多小團體圍聚一起,拿出鍋碗瓢盆,儼然一副"辦桌"的架式。現場跟小市集一樣,一點都不像是一個海拔1800公尺高的步道終點。不過,仔細一看,大家可都是登山的老手,裝備一流,更多是老當益壯的退休族。大家呼朋引伴一起健身,也將終點站的聚餐當成慰勞自己運動後的獎賞。好不快樂啊!

   當然,溪頭迷人的地方還有它美麗浪漫的森林景致,樹林間的清新芬多精,小有海拔高度的涼快溫度,都是它吸引人的地方。對我而言,如果只是一路往前衝,那又太可惜了。

   最近一次去,在路邊潮濕的山壁上,看到漂亮的地錢和成熟的生殖構造,忍不住要停下來仔細拍它幾張照片。

這是地錢的配子體,上方如破傘狀的構造是雌托。
attachments/201001/0385016858.jpg

[閱讀全文]

標籤: 植物

生命力

   星期天和一票好友去走大坑步道,就在一號步道停車場與二號步道停車場連接的產業道路上(我們由二號步道上,一號步道下),看到一棵小小的榕樹苗正辛苦的長在擋土牆上。而令大夥兒停下腳步,站在路邊討論了好一陣子的原因,正是這棵長在惡劣環境中的幼樹,他那不斷延伸而露骨的根系,粗細不等的根向四面八方伸展,就為了固著植物體與吸收水分,營養鹽。這真是最自然的根系展示圖,而他強烈的生命力更讓大家好佩服。

老公站在榕樹苗下方當比例尺
attachments/200911/0384151228.jpg

注意小榕樹的根系
attachments/200911/5362718432.jpg

另一個生命力的展現:我們採的橘子皮上正長著一個懸空的動物卵塊,底下一根細絲黏在橘皮上(照片看不出來),我不知道是哪一種動物的?等著瞧吧!
attachments/200911/7515705512.jpg
 
標籤: 植物

我看到大赤鼯鼠

   在梅子老師的部落格(Links-今天還是晴天) 上看到他們學校就看得到大赤鼯鼠(就是台灣野生的飛鼠),還拍了很棒的照片及動畫DVD,讓我也忍不住想去親眼瞧一瞧。  

  大學同學婉珉和梅子是同事,剛好我今天有空,就帶著我們家的甜八寶一起到新竹去會會牠的遠親。

[閱讀全文]

標籤: 動物

科博館的植物結果囉

生命的運轉,世代的交替。被子植物的生活史中,最精彩的不就是開花 & 結果。

前幾次在科博館拍了許多植物開花的照片,這個月底(六月了)時序進入盛夏,再次逛科博館的植物園,發現好多植物爭相結果了。走著走著,就近又照了許多照片,尤其是海岸林的部分,植物園區開放至今已有十年了吧!有許多在平時不易見到的熱帶樹種移植過來後適應了下來,越長越好,我們不用到墾丁或是蘭嶼就可以看到他們,親近他們,甚至看到他們開花,結果。這是身為台中人的福氣!

LOOK!
這是"穗花棋盤腳"的花穗。下面還有花苞,上面只剩宿萼。
attachments/200906/0925302731.jpg

[閱讀全文]

標籤: 植物