• 1 
瀏覽模式: 普通 | 列表

科學人雜誌報導


視盲與盲視

 
! 終於放寒假了

   上了一個學期的99新課綱高中基礎生物,幾乎週週提心吊膽,深怕進度趕不完,概念講得不夠清楚;也為今年的高一學生覺得辛苦,老師上課都有這層壓力,真不知他們是否消化不良”? 而且,在辦公室一問,不是只有生物科有這款顧慮,連化學和物理老師也有同感,真不知編這新課綱的教授大人們了不了解民間疾苦百姓平民的水平”? 更不知道這所謂的新課綱,有沒有再修訂調整的期程? 我們這些在前線實際拿著武器,不,是教材作戰的教師們的心聲如何能上傳天聽,提供大人們參考?

 

[閱讀全文]

1949 的感動

   去年,2009年,書局有一本暢銷書 --龍應台的“大江大海一九四九”- 一部令那200萬人及後代看不下去,連道地本省人也會泫然淚下的書。

[閱讀全文]

標籤: 好書

所羅門王的指環

   介紹另一本好書:所羅門王的指環  天下文化出版

   這是一本經典的動物行為研究紀實,雖然書早已在世界風行了半個世紀,卻仍能受到大眾的喜愛,你可以想見它的魅力。

   此書作者是1973年諾貝爾生理醫學獎得主---勞倫茲,他是動物行為研究的先驅。在動物行為的研究中最有名的莫過於雁鵝的印痕作用,但是勞倫茲的研究對象何止是雁鵝,其他的蟲魚鳥獸都曾與他有過親密的互動。也難怪,他要將書名取為
--所羅門王的指環,因為據說,所羅門王擁有一只魔戒,透過它,所羅門王可以和所有的動物交談。當然,勞倫茲沒有那只魔戒,但透過與熟悉的蟲魚鳥獸接觸,他所闡述的動物行徑,也足以令人嘖嘖稱奇。

   說到印痕作用,在雁鵝出生後的一段特定時間內(關鍵期),任何會動及發出聲音的東西都會被出生的小鵝錯認為"母親"。在高中課本的內容中,這張經典的照片常讓人羨慕不已。因為,一群小鵝死心塌地的跟著你,給人一種"呼雞喚鴨"的神氣感,不明就理的人還以為他有異於常人的天命呢!

attachments/201001/7456671265.jpg

   

[閱讀全文]

與腦認知科學有關的好書

   
   最近高三的課程正介紹人的神經系統,我記得去年在洪蘭教授的演講中聽到許多有關於腦與認知科學的新知
真想找出她的演講錄影,多聽她幾次,因為自己的筆記能力與記憶力都變差了

巧,在學校圖書館閒晃時,不小心瞄到這本書 【科學向 看 】,是洪蘭教授的先生,前教育部長曾志朗教授的書。



回家一翻,越看越興奮,曾教授人生經歷豐富,學術的研究也頗有成就,專業的領域也是認知科學。他將自己的生活閱歷與專業知識結合,寫出一篇篇幽默中不忘將科學的資訊巧妙融入的科普文章。

 當然,腦神經科學還在蓬勃發展中,介紹中樞神經系統的課文內容對學生而言也是複雜而不夠親切的單元。我從書中正好找到許多有趣的實例介紹給學生,

例如 “1880年義大利的農夫因為意外受傷腦殼破裂卻幸運存活,為130年前醫生研究大腦皮層與訊息統整的關聯開啟了新的一頁

”Nick因為年輕在練劍擊時,保護面罩意外脫落,被對手一箭刺穿頭顱傷了海馬迴,康復之後,他的短期記憶與長期記憶之間的轉換,曾教授用他與Nick面對面的經驗告訴你發生了什麼事?

當我把這些例子穿插在課本的知識中傳達給學生時,我發現他們的眼神是專注的,充滿了興趣,甚至下課時會好幾個人拿著曾教授的書翻著看。 

所以,不管你是生物老師或是學生,甚至都不是,我還是想分享這本好書:【科學向 看 】曾志朗 著。

我已經去買一本珍藏了。
 
標籤: 好書
  • 1