瀏覽模式: 普通 | 列表

2種新血型被發現

美發現2種新血型 東亞常見

(中央社記者唐佩君新加坡28日專電)新加坡媒體報導,美國科學家發現2種新血型,分別被命名為「朗格雷」及「朱尼奧」,並認為新血型在東亞地區最常見。

[閱讀全文]

無性渦蟲不死

無性渦蟲不死 研究解謎

(路透倫敦27日電)英國科學家發現1種無性生殖的扁蟲能克服老化,可能因此得以永生不死。科學家表示,這項研究為延緩老化與人類細胞中的老化特徵帶來曙光。 這份今天發表在美國「國家科學院學報」(PNAS)的研究指出,渦蟲於再生時,會繼續維持去氧核醣核酸(DNA)關鍵部份-端粒(telomere)的長度。

[閱讀全文]

三萬年的種子復活

俄羅斯科學家把冰凍種活

   俄羅斯科學家讓冰凍了三萬年的種子復活,讓它成為一株小樹苗。這是到目前為止復活的最古老種子。(夏明珠報導)

[閱讀全文]

肚子發螢光 蜘蛛求偶捕蟲利器


肚子發螢光 蜘蛛求偶捕蟲利器

中時

中國時報【李宗祐/台北報導】

   科學界過去認為,夜行動物多透過特殊氣味或聲波震動求偶及獵捕食物。東海大海生命科學系教授卓逸民歷經十年野外觀察研究,領先全球發現,蜘蛛腹部斑點會發出螢光成為顏色視覺訊號,具備在夜間「色誘」獵物和求偶的重要功能。

[閱讀全文]

標籤: 動物

基因改良 蠶寶寶吐蜘蛛絲

基因改良 蠶寶寶吐蜘蛛絲

法新社更新日期:2010/09/30 12:35 林亭儀

法新社華盛頓29日電) 美國生物學家可能會打敗蜘蛛人,讓經過基因改良的蠶寶寶,吐出媲美天然蜘蛛網的蜘蛛絲,這項驚人成就或許可廣泛應用在醫療及紡織業。attachments/201010/2716030598.jpg

[閱讀全文]

超級細菌

新種超級細菌 自南亞擴散

自由更新日期:2010/08/12 04:11

〔編譯管淑平/綜合報導〕英國醫學期刊「刺胳針」指出,在印度發現的新超級細菌「NDM-1」已隨著「醫療旅遊觀光客」從南亞帶進英國,這種細菌具有頑強的抗藥性,幾乎無藥可治。在現今跨國移動普遍的情況下,這個新超級細菌可能很快就會傳到全球其他地區,成為一項嚴重的全球公衛問題。

[閱讀全文]

高溫熱爆鳥蛋

   連續多日,台灣都壟罩在熾熱的高溫下。

   看到這則新聞,了解溫度的標高不只人類受不了,其他生物也在高漲的氣溫下努力求生存。鳥類孵卵育幼的行為也在與環境的惡境中適應。

高溫轟炸 樹上鳥蛋都熱爆

中時更新日期:2010/07/08 02:53 林秀麗/高雄報導

中國時報【林秀麗/高雄報導】


   連日高溫,連猛禽在樹上築巢待孵化的鳥蛋都熱爆!高雄師範大學助理教授羅柳墀在校園設置監錄系統,觀測鳳頭蒼鷹生態,意外錄下鳥蛋爆蛋畫面,懷疑因陽光直射造成鳥蛋氣室高溫而熱爆。公鳥叼走「壞蛋」次日,母鳥銜來榕樹葉覆蓋在僅存鳥蛋上,似乎在為牠遮陽。

[閱讀全文]

幹細胞新希望

哈佛突破/幹細胞培養肝臟 五年內成真

自由更新日期:2010/06/15

   〔國際新聞中心/綜合報導〕新研究顯示,科學家最快或可在五年內,在實驗室中培養出可供人類移植的人工肝臟,如果實驗順利,不僅可為肝病治療帶來革命,也將為無數因器官受損所苦、等待移植的病患燃起新希望。


取自病患自體細胞 降低排斥

[閱讀全文]