瀏覽模式: 普通 | 列表

日月潭畔生態寫真


因為快速道路與國道六號的連結,從我們家到日月潭只要約70分鐘。

在這舒服的三月天,我們愛上了日月潭畔的野餐與生態步道半日遊的行程。和老公一人一台相機,我們在環湖步道上走的悠哉,隨時,都會為了某一種小生物而停下腳步,拿請相機猛按快門。或許正因為如此,即使走的是一樣的路線,每一次都有不同的發現,樂趣無窮!

這是我們最近的收穫,與大家分享(離大學太久遠了,分類只剩下初階版,請別太在意):

 

蜘蛛特寫,牠正捕食,迅速的將獵物用絲團團包裹,下面三張照片是連續動作

  attachments/201204/5648832063.jpg


 
  
  
  
  
  
  

[閱讀全文]

我到苗栗出關步道


苗栗薑麻園一天的意外驚喜

與鄰居一起出遊,只是單純的想在週末到大自然裡晃一圈,沒想到,竟然與一串的驚喜相遇,今天真是幸運的一天!

第一次到苗栗的關刀山,第一次走"出關步道",並沒有準備走多遠,只是,天氣太好,沒有陽光也沒有下雨,一陣陣的薄霧,將只有海拔七百公尺的步道升格到如同高山森林般夢幻。在這般浪漫的氛圍中,好像許多森林中的景象都停格在美麗的片段。

進入步道之前,正巧經過一片薑園與蘿蔔田(原來,這兒就是薑麻園),主人黃大哥正在旁邊現採現賣。我們也過去湊熱鬧,啊哈!我又有新貨可以帶回去跟學生分享了,相信大多數人跟我一樣,沒見過一整株得新鮮薑。

      

薑田,

  attachments/201111/6244976311.jpg 

剛從土裡挖出來,Look--它的全貌,根葉還有花!有多少人看過? 特別保留著帶回實驗室!


 

attachments/201111/7552342136.jpg



attachments/201111/6725186063.jpg
黃大哥與他的薑寶貝

attachments/201111/0186875258.jpg

一整片的蘿蔔,買一把,準備回家煮新鮮的蘿蔔湯。

attachments/201111/6131630441.jpg

attachments/201111/0291046194.jpg

這只是進入步道前的序曲,
attachments/201111/3867915082.jpg

還有
   

好大的人面蜘蛛及一張帶著千萬顆晶瑩剔透的水珠的大網。

attachments/201111/7904895856.jpg
 

 attachments/201111/3987242306.jpg

除了人面蜘蛛的大網,步道的開端林下處,有許多不知名的蜘蛛結的另一種立體像魚網的蜘蛛網,不大,但是很多,也沒看到蜘蛛本尊,不知是甚麼模樣?

attachments/201111/9461814204.jpg


attachments/201111/7003615644.jpg

十一月的出關步道,一陣陣霧氣下臨,森林底層格外美麗夢幻!

attachments/201111/3524027564.jpg

    

[閱讀全文]

標籤: 動物

我在墾丁天氣晴

   我們在墾丁的第二天,據說台中下了一整天的雨,墾丁呢? 老天特別眷顧,是晴天,大晴天。

  在貝殼砂展示館旁的珊瑚礁岸上,烈日下,一隻沿岸島蜥從珊瑚礁的縫隙中探出頭來。雖然在野外常看到各式各樣的蜥蜴,石龍子之類的爬蟲,這種出現在珊瑚礁岩岸的石龍子又是我個人的新紀錄種。

   沿岸島蜥分類上屬於石龍子科島蜥屬,也是台灣唯一的島蜥屬蜥蜴。沿岸島蜥全長20餘公分,體背黑色但雜有許多橄欖綠細斑,腹部為白色或淡黃色,前突的吻部有助於將嘴巴伸入礁巖區內的縫隙覓食。

我和老公窩在一旁,靜靜的記錄牠的一系列動靜。
attachments/201006/4549838690.jpg

[閱讀全文]

標籤: 動物

墾丁國家公園--社頂的夜間探索

  
    就在這鋒面來襲的周末,我們南下高雄參加小表妹的歸寧宴。既然已經到了高雄,心想,雖然每兩年就會陪學生到墾丁畢旅一次,可是,我們全家上一次一起到訪已經是N年前的事了,連小恩都說,她根本不記得去過墾丁。這就是我們決定繼續往下來一趟國境之南旅行的緣由。不過,星期天一早,看著飯店窗外高雄港的天空,烏雲密布,雨不停的下,心真的涼了一大半,怕老遠開車到墾丁去,只能在民宿裡躲雨,那就太可惜了。

   幾經考慮,我們決定賭他一賭,車子在雨中一路往南開。

   墾丁的天氣也是陰雨,只是雨沒那麼大。一向最熱門的南灣,天空是灰濛濛的,人卻也不少,顯然,對墾丁而言,天候並不重要,她就是---"渡假"的代名詞。這些大傘,現在用來擋雨。
attachments/201006/6937299083.jpg

   令人意外的是,在民宿 Check in 時得知,社頂部落有專人提供夜間導覽活動,因為連日陰雨,水氣足夠,可以看到螢光蕈。我們二話不說,馬上報名參加,平常我和老公就對螢光蕈特別有興趣,如今有此千載難逢的機會,興奮的不斷祈禱,晚上就別再下雨了吧!

   話說"秘密"的力量真的很大,到了晚上,天氣出奇的好,我們非常幸運的有了一趟收穫非常豐富的生態之旅。心中止不住感謝,因為白天的雨水,才使得夜間的野外特別精彩。

   當然,夜間深入野生動物的家園,我們自身的防衛裝備也不可輕忽。請看小恩的示範:
寬緣帽子,長袖,長褲,照明燈,高桶雨鞋,竹竿(打草驚蛇棍)
attachments/201006/8428465359.jpg

   社頂公園因隸屬於墾丁國家公園,生物資源受到保育,這樣的打扮保護自己,也保護這兒稀有的野生生物,跟著導覽的趙先生才一走入園區沒多久,小恩的腳邊就一條龜殼花溜過去,大家一致的驚呼,更明白這裝備的重要性。說到這兒,不僅要順道呼籲一下,千萬遵守部落促進會的導覽,因為在途中遇到一隊來自新加坡的年輕遊客,由一位不知哪來的導覽帶進園區,可是看到他們的穿著,真令人為他們捏一把冷汗,這群年輕朋友全是短袖短褲,腳蹬夾腳拖,也沒帽子,也沒打草驚蛇棍,一副逛墾丁大街的模樣,如果他們知道我們一路過來總共有四次與毒蛇窄路相逢,不知還會不會如此自在?(順便幫社頂部落發展文化促進會打一下廣告:趙先生 電話 0931934360 ,導覽一人200元)

   其實,我心裡面對毒蛇仍有一股深層的恐懼,但是,在夜間導覽的過程中,能親眼目睹這些已經相當稀有的保育類動物還是讓我很興奮,遠遠拿著相機捕捉鏡頭。不過,老公的單眼設備還是比我的強,接下來的生態照片皆來自老公的熱情贊助。

   除了那一條由小恩腳邊溜過去的龜殼花,我們還分別看到兩條不小的龜殼花盤纏在小徑邊的草堆,因為蛙類豐富,顯然牠們正狩獵等待。
attachments/201006/0772200576.jpg

這輩子第一次在野外看到野生的雨傘節,和龜殼花不一樣的是,雨傘節一直鑽動,主動搜尋獵物。和牠野外相遇,既興奮又害怕。
attachments/201006/1521656844.jpg

[閱讀全文]

金門之旅三部曲--古厝民宿

   
   決定到金門一遊後,我在網路上搜尋住宿的地點。發現很多人推薦由國家公園整理修護後再由民間承租經營的古厝民宿。這些歷史悠久的閩式建築,如果任其閒置,只能隨著歲月逐漸凋零,相當可惜。國家公園將硬體的主結構復原,在將內部與現代化的設施結合,而民宿的主人則各自利用巧思去佈置屬於個人風格的"家"的氛圍。這樣的民宿在台灣本島並不多見,更吸引人的是價錢相當公道。
   
   網路是一個方便又公平的平台,我愛上了"水調歌頭"這間民宿。名字取的美又有詩意,終於找到可以搭配的航空公司,金門之行才確定成行。

   到了金門,攤開地圖真正上路才明白,金門最熱鬧的區域在金城鎮,而水調歌頭民宿位於水頭古聚落,離金城市區並不遠,非常方便。古聚落因為受國家公園管轄,建築的外觀止於修復,連招牌都不可以掛,我們還因此在古聚落的巷弄中繞了好一下,問了好幾次路,才找到這間水頭40號民宿--水調歌頭。

   看到民宿外觀,好令人興奮,因為我們不是古時候的有錢人,卻可以短暫的在此作客兩天,享受遠離都市叢林的喧囂與空氣汙染,全身都跟著輕盈,舒暢起來。

這是水調歌頭的外觀,是一座美麗的兩落古宅。
attachments/201005/3071164933.jpg

[閱讀全文]

金門之旅二部曲--鳥與花

   
   金門國家公園是台灣離島的第一座國家公園,也是賞鳥人士最嚮往的賞鳥天堂。原因簡單,海中的島嶼本來就是冬候鳥與夏候鳥季節變換時的落腳處,在加上它與大陸陸塊接近,還有過往的戰地特殊地位,保留了許多未經開發的生態環境,自然而然就成就了與台灣不一樣的生態特色。

   五月份,不是金門的賞鳥熱季,出發前,我和老公只小小的許願,希望能看到金門特有的"戴勝"就好。不過,我們何其幸運,因為有了金門超級解說員李先生的陪伴,半天的慈湖蘭山林道賞鳥行程,我們看到了超過三十種以上的鳥種,還有許多種是個人紀錄的新種,興奮之情不可言喻。

   話說我們會有如此的好運道,還得感謝我們的大學母系,因為同是台灣師大生物系呂光洋老師的弟子,任教於金門高中的大學長莊老師熱情的接待我們,還介紹他在地的學生李先生導覽我們賞鳥。李先生功力之高,令我們懾服,他一邊慢慢的開著車子,一邊手指著方位,告訴我們那是哪一種鳥,我們只是茫茫然的拿起望遠鏡直問"在哪?在哪?",然後,果然在望遠鏡下搜到那漂亮的鳥影,接著就是一聲聲"哇----好漂亮喔!" 所以,只能不斷的稱讚沒戴眼鏡,也不用望遠鏡的李先生,裸視應該有5.0。

   我到底看到了哪些新種呢?

當然有戴勝,而且好多,這張是學長莊老師用大砲拍的,感謝學長莊老師慷慨提供
attachments/201005/8845385366.jpg

[閱讀全文]

金門之旅首部曲--建築之美


   五月中旬,適合旅行。這一次到哪兒? 從沒去過的"金門"。小弟知道我要去,跟我說"你會後悔!",回來之後才知道,真的後悔了,"後悔沒有早點去"。

   聽說,金門有非常美麗而且保持完整的閩式建築,特殊的戰地風情,特有的鳥類及生態景觀,更有令人垂涎的海鮮。出發前,瀏覽著旅遊書已經讓我興奮不已了。

   還好天公作美,飛機雖因為台中機場起霧,還好只遲延了一小時,飛行時間才50分鐘,金門的美與純樸原來離台中這麼近!

   金門之旅首部曲,先來欣賞建築的美。
金水國小,落成於1932年,是外僑匯錢回來蓋的,相當氣派
attachments/201005/0673622641.jpg
   
   下飛機後的第一餐-金水食堂,我們在此享用了道地的金門蚵仔煎與黃魚麵線,蚵仔是石蚵,雖小卻結實好吃。在古宅裡用餐,特有情調。
attachments/201005/8885011793.jpg

[閱讀全文]

2010 桐花樂活

     連女兒都跟我反應,怎麼好久沒有新網誌?

   對ㄚ!四月份都快過完了,積了好一些照片,竟然都沒時間整理, 我在幹嘛呢? 唉! 話說我們家的寵物蜜袋鼯,老大甜八寶已經成年,比較不需太多照料(可是,牠每天一出籠,就忙著用極富味道的尿液在我們家各角落留下痕跡,費洛蒙驚人,跟在牠屁股後面這兒擦擦,那兒抹抹,也很累),老二妞妞還是個BABY,每天至少四次餵奶,把屎把尿的,還要隨時防著甜八寶發飆攻擊妞妞,我這保母,也還真忙咧! 

   當然,另一個重要的原因,我今年負責四個高三的班級,越接近大考,課越趕,我的備課時間也越緊,還要不斷的殷殷叮嚀我的寶貝學生們,分分秒秒總覺得過得特別快! 有時想,寫了,打了半天,也沒幾個人看見,可是偶爾看到回應,覺得將生活做一點紀錄,也有意外的收穫。要感謝給我鼓勵的人兒!

   四月了,桐花季正式開始,三五好友相約賞花去。地點是苗栗三義及銅鑼。預期周末會有人潮,我們八點就從台中出發,避開最熱門的四月雪步道,五月雪步道,地點選在在地人介紹的雙峰山慈惠堂附近。

   星期五全台都下過雨,路邊的確有不少被雨水打落的油桐花化成泥的痕跡,但是沿路兩側樹梢上綻放的白色桐花仍讓人興奮。看!哪一個有心人在地上用桐花排了一個心,我們就借來留一張雙人合照。
attachments/201004/0716288362.jpg

attachments/201004/5352350201.jpg

[閱讀全文]

標籤: 旅行