瀏覽模式: 普通 | 列表

PCR Reaction

PCR Song

 
PCR 歌曲,由北京師範大學學生配上令人印象深刻的畫面
還有中文字幕喔!
 <iframe width="420" height="315" src="http://www.youtube.com/embed/E5pHEEVt5jc?rel=0" frameborder="0" allowfullscreen></iframe>
標籤: PCR

紙摺 病毒的正二十面體


簡單用紙摺出病毒的正二十面體外殼attachments/201105/4068639948.jpg

  
 

 

我們知道,病毒是一種非常微小的微生物。在介紹生物多樣性的章節時,總要介紹這種介於生物與非生物之間的特殊生命體。

 

病毒的種類繁多,結構也各異,這裡我要特別提一下具有正二十面體蛋白質外殼的病毒,如腺病毒或細菌病毒(噬菌體)

 

[閱讀全文]

標籤: 病毒

靜脈瓣


這是阿簡老師示範的簡易方法找靜脈瓣
好棒,好清楚。你也可以試試看喔!
阿簡老師的部落格超炫,你可以在links處"阿簡生物筆記"找到他。我從他的網站學到很多新鮮事!

標籤: 動物生理

基因的表現

高二課程的最後一章正在介紹基因的表現,這個由基因到蛋白質的合成過程是分子生物學上最重要的中心法則,也讓人驚訝於生命表現的奧妙與驚奇!

課程中,我利用網路連結,給同學介紹三個動畫,如果你有興趣,可以再多回味幾次.

轉錄: http://www.stolaf.edu/people/giannini/flashanimat/molgenetics/transcription.swf

轉譯: http://www.stolaf.edu/people/giannini/flashanimat/molgenetics/translation.swf

蛋白質合成全紀錄: lhttp://www-class.unl.edu/biochem/gp2/m_biology/animation/gene/gene_a3.html
標籤: 轉錄 轉譯

水蘊草的原生質流

這是葉綠體的葉肉細胞,(課本上用表皮細胞是錯的),
又到了高一基礎生物的第一個實驗,我才想起要將這個顯微鏡下的精采畫面掛上來.
仔細看,因為細胞質的流動而帶動葉肉細胞中大量的葉綠體跟著流轉.
因為同學們第一次實驗總有點匆忙,有時候沒剛巧看到,希望讓大家欣賞一下!

心臟循環

這是阿簡老師介紹的心臟與循環的動畫,非常清楚精采,正好給高二同學最近的課程做複習!
大家有空多利用囉!



然後,另一個相關的影片也不錯!
 
標籤: 循環

水螅

實驗室來了一小群"小小..小小"的嬌客,
正是我們介紹動物界中刺絲胞動物門中生活在淡水的小成員--水螅
.
肉眼觀察,他們大概只有0.2~0.3cm,放在複式顯微鏡顯下,就可看到他不斷的伸出觸手,探索周遭的世界.

attachments/200812/0199987894.jpg

[閱讀全文]

標籤: 動物