瀏覽模式: 普通 | 列表

蜜貝比和媽媽出來玩耍

   
   今天早上到學校,幫甜八寶一家換寵物箱時,甜八寶和妞妞不約而同溜出來玩。已經長大許多的小貝比也不甘寂寞,抓著他們的爸爸和媽媽,搭便車開始探索世界。我沒有幫手,只能拍到其中一對。這會兒,蜜袋鼯從有袋類便成了負子鼠了。

標籤: 蜜袋鼯

吾家有小蜜初長成


蜜貝比的成長(續集)

 自從我們家的蜜袋鼯家族增加了兩個小小成員後,我的責任也隨之加重許多。

 有袋類動物一直給人較為神祕的感覺,但是隨著妞妞懷孕到育兒、到貝比從育兒袋離開,也因為甜八寶和妞妞的完全信任,我才能如此近距離的觀察與照顧(從妞妞懷孕後,甜八寶就開始攻擊我們家唯一的雄性動物-我老公,雖然體型相差懸殊,甜八寶卻會和我老公搶客廳的沙發,把那兒當成他的地盤,不准老公靠近。對我,倒是百分之百的信任。這讓老公一則以喜,一則以憂。喜的是,甜八寶顯然知道他是"雄性的;憂的是,他說他也很疼甜八寶,甜八寶竟然不記得。唉!)

 所以,這樣的甜蜜負擔,總是讓人不知不覺的沉浸其中,而且沾沾自喜。成長,總有許多驚喜。貝比一天天長大,不時出現許多可愛的姿態。忍不住總要用鏡頭記錄下來。 這是小貝比還未開眼前的模樣
attachments/201012/6877100016.jpg

小小的身軀,除了可愛,還是可愛,你看,和我的拇指比大小

attachments/201012/1858635128.jpg

蜜貝比的毛色比較淡,毛比較短
attachments/201012/6306100229.jpg

隔了一星期,貝比開眼了,成長又跨了一步
attachments/201012/9991394585.jpg

兩隻可愛的蜜貝比公主(我們都是女生喔!)

attachments/201012/6194695747.jpg

卡哇伊!
attachments/201012/9260333191.jpg

以前,幫女兒照顧過楓葉鼠,楓葉鼠也是多產、生育力很強的動物,記得有一天早上,突然發現楓葉鼠生了一窩五隻小鼠(從來沒發現鼠媽媽懷孕),因為沒經驗,不懂要將鼠爸爸隔離,結果,當晚放學回家,小鼠一隻不剩,全被鼠爸爸吃下肚了,超驚悚。

第二回,沒多久,他們又生了一窩,這一次,趕快將鼠爸爸隔離,直到小鼠已經長毛,看鼠爸爸總是一隻孤伶伶的,才心軟將鼠爸爸放回籠,結果一進籠子,馬上就把一隻小鼠咬成重傷,嚇得我們趕快又將鼠爸爸隔離,結果第二天早上,那隻受傷的小鼠也不見了,可能因為受傷,被鼠媽媽""掉了。每每想起這段往事,仍然覺得不可思議。

這回妞妞生貝比,我特別請教寵物店的達人,需要將甜八寶隔離嗎? 答案是"不用"。這段日子的觀察,甜八寶雖然對我家男主人不和善,倒是跟我們家男主人一樣愛家愛孩子。不只是會主動回巢照顧貝比,幫貝比理毛,還會抱著貝比睡覺,模樣超可愛,畫面超溫馨。可見,有袋類的動物育幼行為之完善,可比胎盤類的楓葉鼠人道許多。
標籤: 蜜袋鼯

蜜袋鼯貝比成長紀錄


一眠大一寸的蜜貝比

                動物的本能真讓人不斷經歷驚喜!

   116日,妞妞的蜜貝比才從育兒袋中出來現身,那晚,還看著妞妞將蜜貝比放在育兒袋內到處跳,我還跟老公說,妞妞的育兒袋簡直就像多啦A夢的百寶袋,怎麼兩隻蜜貝比塞進去還不覺的負擔?

   隔天,再看到蜜貝比時,就覺得牠們又長大了,真的是一眠大一寸,好像已有困難再回育兒袋。這時,妞妞一副慈母的模樣,總是用身體圈住兩隻小傢伙,貝比當時的毛還不是很多,肉肉的。
 attachments/201011/9123824847.jpg

[閱讀全文]

標籤: 蜜袋鼯

妞妞的Babies即將現身

妞妞的Babies出袋了

 

 

上個星期,帶著寶寶和妞妞去參加生物趴辣客2,引來一陣小小的騷動,因為兩個小傢伙實在太可愛了!

大家都知道,妞妞早已大腹便便,育兒袋一天比一天鼓起,雖然知道妞妞的育兒哺乳期大約70天,日子已經近了,我還是很擔心體型仍算嬌小的妞妞,身體不知負荷得了嗎? 不過,每每到了晚上,寶寶、妞妞過來時,樓下樓上到處跑,跳上跳下的,一點都不像是帶著兩隻小Babies的媽媽袋鼯。

窗簾是寶寶和妞妞的運動場,看兩個小傢伙在上面玩,還會互相逗來逗去,孩子氣還十足。想像一下,當年我懷孕的時候,哪有能耐帶球如此劇烈運動啊!野生動物的確有不凡的超能力。

每一個認識寶寶和妞妞的人一直很關心,什麼時候可以看到小Baby? 我也很好奇,身為寵物媽媽,我每天都在留意。

星期一時,妞妞的育兒袋口出現一條小小黑黑的東西,我以為是babies的便便,想拿衛生紙幫她擦掉,結果,擦不掉,它縮回去了! !原來是baby的小尾巴。

 

星期三時,育兒袋口已經明顯擴開,一支小小腿看到了!

[閱讀全文]

標籤: 蜜袋鼯

蜜袋鼯妞妞的近況

   
   我們家的寶貝寵物蜜袋鼯妞妞雖然才七,八個月大而已,已經招架不住成熟的公蜜--寶寶的愛的攻勢而懷孕產子。目前,貝比已經進入妞妞的育兒袋中育幼。

   雖然已經開始育幼的妞妞體型並不大,育兒袋已有明顯得突起,但是妞妞的行動一樣敏捷可愛。

   跟我到了學校,一有機會就會跳入我的電腦包去窩起來。
  妞妞非常愛乾淨,蜜袋鼯的後腳有兩個連在一起的指頭,而前方兩支相連的爪就是牠的梳子,利用這天然的梳子,妞妞正全身上下的清理牠的毛。不只模樣可愛,也可以窺見牠的飛膜及微凸的育兒袋。

牠甚至將育兒袋打開,做內側的清理工作。
 
標籤: 蜜袋鼯

妞妞 甜八寶 相親相愛

   
   歷經了一個多月的努力,在加上寵物店裡的小蜜達人淑惠小姐的巧手幫忙,我們家的寶貝蜜袋鼯甜八寶終於接納後進的小妞妞,不再像剛開始時,把她當成入侵者,動不動就要對她嗆聲,還咬過妞妞的尾巴呢!

   老實說,這一個多月可真把我忙翻了,兩個寶貝要分房睡,分開餵食,還得分時段讓牠們在家中自由行動,連每天跟我到學校都要兩個寵物箱,學生常關心,牠們到底什麼時候可以一起玩呢?

   現在,一切OK了!妞妞&甜八寶現在每天膩在一起。有時寶寶帶著妞妞在我們家爬樓梯到頂樓玩,有時一起躲在沙發後面捉迷藏,或是互相理毛,抱著一起睡覺,相親相愛,姿勢超卡哇伊!
attachments/201005/0071358176.jpg

   這兩個小傢伙就如同我們家另外兩個小成員,看到這般景象,真的覺得沒有白疼牠們。
標籤: 蜜袋鼯

我們家的新成員--妞妞

我們家來了新的小可愛--蜜袋鼯 小妞妞

話說甜八寶加入我們家已經滿一年三個月了,從小寶寶已經長成成熟的帥哥男了。可是,常常一隻孤獨的在家中樓上樓下的跳來跳去。女兒說這樣對甜八寶太殘忍,我們應該幫她找個伴。

甜八寶一直是我們家和學生們的寶貝,照顧牠也略有心得,在寵物店裡常看到其他的小蜜爸媽也都是養一對,我也跟著心動。所以,再一次在寵物店看到剛離開媽媽育兒袋才十天的小妞妞,我就愛不釋手,決定將牠帶回家給甜八寶作伴,正是"妞妞甜八寶"的組合。

妞妞當然是小女生,這是三月中旬她剛剛到我們家的模樣,和我的手指對照,就可以想像牠有多嬌小可愛。
attachments/201003/0817613259.jpg

attachments/201003/0168511127.jpg
因為是女生,當然有他最重要的特徵--育兒袋,肚子上的小小開口就是。不好意思,這涉及隱私,純粹教學用。
attachments/201003/9817032235.jpg

帶妞妞到學校定時餵奶,學生們都為牠瘋狂,因為牠太可愛了。到我們家兩星期,妞妞的眼睛睜大許多,一副小美人胚的模樣了!
attachments/201003/0503516206.jpg

我和學生開玩笑說:妞妞就是我們家的"花痴心",看過當紅偶像劇"下一站,幸福"的人都會心一笑。不過,妞妞在我們家絕對會幸福的。

至於我們家的男主角反應如何呢?因為甜八寶已經成熟,體型是妞妞的好幾倍,我不敢貿然行事,不敢預測寶寶會有怎樣的本能反應? 還是先隔離餵養,靜觀其變。結果,有一次,妞妞發出聲音,讓本來躲在沙發角落睡大頭覺的寶寶警覺性的跳出來,馬上撲向我正握著妞妞的手,開始要咬我,嚇得我趕快將妞妞用手護住。那是寶寶有史以來最兇的一次,被我打發走後,牠仍不死心,發現我手上殘留的妞妞氣味後,又攻擊我的手。真是把我嚇壞了,想不到寶寶有這麼強的領域行為。

所以,到目前為此,寶寶與妞妞還沒正式會面,期待甜八寶與妞妞相親相愛的鏡頭可能還要等一等。每一次單獨和寶寶玩時,我就對牠心理喊話,告訴牠,妞妞是來和牠作伴的,不是入侵者,也不是來搶地盤。希望,時間可以證明給牠看。


妞妞實在惹人憐愛,小不丁點的一隻,也愛在我身上磨蹭,睡著時也是超卡哇伊的,
attachments/201003/5160412906.jpg
更厲害的是,牠也可以一躍,就跳過比牠身長還長的距離攀到窗簾去了。真是了不起啊!
標籤: 蜜袋鼯

甜八寶的生活紀實

   女兒Michelle看到我拍的大赤鼯鼠野生寫真,只說了一句--還是寶寶可愛!

   的確,甜八寶早已成為我們家的一份子,再怎麼說,地位也很難被取代!這是我最近幫寶寶拍的影片。模樣真的很逗人!

   蜜袋鼯是夜行性的動物,白天跟著我到學校時,大多數時候都在睡覺,有時候被吵醒了出來,就會自己鑽入我吊在一旁的電腦包內繼續牠的夢。包包內黑黑的,感覺很安全吧!

[閱讀全文]

標籤: 蜜袋鼯