• 1 
瀏覽模式: 普通 | 列表

314畢業影片



文華高中 第21屆ˋ314畢業影片



<iframe width="560" height="315" src="http://www.youtube.com/embed/mcoZ-57Ax74?rel=0" frameborder="0" allowfullscreen></iframe>

214 來去 來去潭雅神


214
潭雅神出發

開學的第一週,因為周六補課,我心血來潮想利用那一個要上課的週末班級活動時間帶班上同學來一趟戶外生態之旅。因為時間有限,只能選擇距離比較近的潭雅神自行車道。

世事難料,當一切該有的手續都準備妥當,出發當天早上十一點,天空竟飄起了雨,而且一副不會馬上停的感覺。

為了安全考量,不得已,全部行程喊卡,老公還臨時贊助了一場生物科技easy talk”的演講。雖然同學們對於師丈教授的演講也熱情回應,但是,準備出遊的心情仍像被澆了桶冷水一樣,總是涼了好大一截。為了安撫大家,我只好說延期辦理

延到什麼時候呢? 時程很不容易調。同學們的期待落在四月22日。

可是,這段時間,班上的整潔、秩序卻每下愈況,我的生物課一週只有短短兩節課,早修看到的真相又太少。同學們的感情太好,過於活潑的班級氣氛,無為而治的班級幹部,使得週記上出現越來越多同學們的抱怨聲。大家都知道問題嚴重,卻也沒有人敢勇敢站出來大聲提醒同儕。寒假才因為整潔倒數,被衛生組處罰全班返校打掃,大家都不想暑假再重演(身為導師,我也第一次碰上這種慘不忍睹的狀況)。最後,我只好鼓勵同學,拿整潔、秩序獎牌,我們就去騎腳踏車。

甚至,後來,我得在班上說了些重話”(我不是會罵人的人,學不來,一直很懊惱,到底重話有作用嗎?),要求同學給我承諾,「約束自己,幫助班級,將個人的事,公眾的事做好,達到我們最初的班規要求動靜分明、盡己之責」。

獎牌雖然還是沒到手,整潔秩序的確有比較進步。活潑的214甚至遊說數學老師特地來告訴我,他們很乖!

服了他們,只好著手準備429的潭雅神自行車戶外之旅。又是一大堆的文件,聯絡,瑣碎的事。

今天429,老天很給面子,陰陰的天,雲層有點厚,紫外線不太強,大家開開心心的順利出門,平平安安的回校。遊覽車上30分鐘的車程而已,大家K歌早已爆表,好聽的歌,奇怪的變調,什麼都有,這就是214,總是歡笑聲不斷。

抵達自行車站,提醒完注意事項,大家分批陸陸續續騎著車出發,我和老公跟老闆清完賬才慢慢跟上。

年輕力壯的孩子們早已不見蹤影。可是,他們可能忘了路上欣賞不同季節所呈現的生態景緻了!

這是我和老公沿途的收穫:(其實為了趕上同學,還有許多畫面不敢耽誤時間拍攝)

一張完整的蛇蛻掉在路邊!

attachments/201104/0478767273.jpg

近一點看,連頭的鱗片及眼周都非常清楚,而且看得出來蛇蛻皮時就像我們脫衣服一樣,整張反面。可能是無毒的臭青母。
attachments/201105/8251380462.jpg

一棵結實累累的獼猴桃樹,台灣產的奇異果

   attachments/201104/9098573994.jpg 

[閱讀全文]

標籤: 214

大考前的叮嚀

   一年一度的學測即將登場 我在遠方遙寄自己深深的祝福給我們所有的高三同學
   摘錄網路新聞中,來自優仕網的「考前小叮嚀」:

[閱讀全文]

313 的撐腰

   高三同學這學期的生活科技課,有一個小組報告。他們很用心的企劃,拍攝與剪輯。

   313有一組同學找我幫忙嘎一腳,雖然自己清楚我那三腳貓的舞技,還是大膽的答應相挺。
學期即將結束,作品出來了。我覺得他們好棒,不管是剪接,或是舞蹈,都有職業級的演出。當然,各科老師的參與,也使作品增加了許多"笑果"。為了獎勵他們的成就,經過同學的同意,我決定將它po出來。

   語涵擔心我的舞姿會成為笑柄,所以,請大家不要太苛求,可以直接跳過我的那一段,欣賞其他更精湛的部分。

來吧!文華高中的"撐腰"!

標籤: 學生

高三同學的生物複習計畫

  高三上學期複習進度表

下載檔案981學期簡要行事曆.doc (97 KB , 下載:403次)



 

文華19週年校慶

今天是文華19週年校慶,陽光普照,好像太陽公公也和我們一樣,歡喜一起為文華慶生。

 attachments/200812/5566509162.jpg

[閱讀全文]

標籤: 317

我的寶貝蛋學生

當老師、教學生,是我的職業,也是我除了家庭外的重心。
雖然有時準備教材、義,被時間追著跑,壓力也不小。

偶爾上課時,看到學生昏昏欲睡搖擺著頭部時,一邊眼神得繼續掃描全場,一邊又得慢慢往那一個已經"起駕"去會周公的寶貝靠近,隨時準備給他"驚嚇"! 好讓他回神。我也會捫心自問,是不是我上的內容太枯燥了?

畢竟
生物是一門包羅萬象的科學,也充滿了神奇與奧秘我總是盡力去教。期望孩子們也能享受學習生物的樂趣。 不過,年輕的孩子們也總有不斷的新鮮事發生,給自己的教學生涯留下許多有趣的回憶!

[閱讀全文]

標籤: 學生
  • 1