瀏覽模式: 普通 | 列表

我到苗栗出關步道


苗栗薑麻園一天的意外驚喜

與鄰居一起出遊,只是單純的想在週末到大自然裡晃一圈,沒想到,竟然與一串的驚喜相遇,今天真是幸運的一天!

第一次到苗栗的關刀山,第一次走"出關步道",並沒有準備走多遠,只是,天氣太好,沒有陽光也沒有下雨,一陣陣的薄霧,將只有海拔七百公尺的步道升格到如同高山森林般夢幻。在這般浪漫的氛圍中,好像許多森林中的景象都停格在美麗的片段。

進入步道之前,正巧經過一片薑園與蘿蔔田(原來,這兒就是薑麻園),主人黃大哥正在旁邊現採現賣。我們也過去湊熱鬧,啊哈!我又有新貨可以帶回去跟學生分享了,相信大多數人跟我一樣,沒見過一整株得新鮮薑。

      

薑田,

  attachments/201111/6244976311.jpg 

剛從土裡挖出來,Look--它的全貌,根葉還有花!有多少人看過? 特別保留著帶回實驗室!


 

attachments/201111/7552342136.jpg



attachments/201111/6725186063.jpg
黃大哥與他的薑寶貝

attachments/201111/0186875258.jpg

一整片的蘿蔔,買一把,準備回家煮新鮮的蘿蔔湯。

attachments/201111/6131630441.jpg

attachments/201111/0291046194.jpg

這只是進入步道前的序曲,
attachments/201111/3867915082.jpg

還有
   

好大的人面蜘蛛及一張帶著千萬顆晶瑩剔透的水珠的大網。

attachments/201111/7904895856.jpg
 

 attachments/201111/3987242306.jpg

除了人面蜘蛛的大網,步道的開端林下處,有許多不知名的蜘蛛結的另一種立體像魚網的蜘蛛網,不大,但是很多,也沒看到蜘蛛本尊,不知是甚麼模樣?

attachments/201111/9461814204.jpg


attachments/201111/7003615644.jpg

十一月的出關步道,一陣陣霧氣下臨,森林底層格外美麗夢幻!

attachments/201111/3524027564.jpg

    

[閱讀全文]

標籤: 動物

肚子發螢光 蜘蛛求偶捕蟲利器


肚子發螢光 蜘蛛求偶捕蟲利器

中時

中國時報【李宗祐/台北報導】

   科學界過去認為,夜行動物多透過特殊氣味或聲波震動求偶及獵捕食物。東海大海生命科學系教授卓逸民歷經十年野外觀察研究,領先全球發現,蜘蛛腹部斑點會發出螢光成為顏色視覺訊號,具備在夜間「色誘」獵物和求偶的重要功能。

[閱讀全文]

標籤: 動物

寵物店學生物


寵物店學生物
  

   之前,我曾經因為在寵物店流連,介紹了寵物店的生物多樣性

   今年,因為反聖嬰現象,台中比往年來得冷,到寵物店去晃晃,又意外的遇到一些新鮮畫面。 

   
這幾年,大家飼養的寵物多樣性很高,刺蝟因為模樣可愛,幾年前就有學生帶了一隻白子刺蝟到班上分享。純白的顏色,柔順的時候,還真是一點都不嚇人。
attachments/201101/6179155679.jpg

[閱讀全文]

標籤: 動物

我在墾丁天氣晴

   我們在墾丁的第二天,據說台中下了一整天的雨,墾丁呢? 老天特別眷顧,是晴天,大晴天。

  在貝殼砂展示館旁的珊瑚礁岸上,烈日下,一隻沿岸島蜥從珊瑚礁的縫隙中探出頭來。雖然在野外常看到各式各樣的蜥蜴,石龍子之類的爬蟲,這種出現在珊瑚礁岩岸的石龍子又是我個人的新紀錄種。

   沿岸島蜥分類上屬於石龍子科島蜥屬,也是台灣唯一的島蜥屬蜥蜴。沿岸島蜥全長20餘公分,體背黑色但雜有許多橄欖綠細斑,腹部為白色或淡黃色,前突的吻部有助於將嘴巴伸入礁巖區內的縫隙覓食。

我和老公窩在一旁,靜靜的記錄牠的一系列動靜。
attachments/201006/4549838690.jpg

[閱讀全文]

標籤: 動物

七彩蜘蛛絲

上星期五晚上,和老公悠哉的在日月潭邊散步,碼頭邊為了增加氣氛,欄杆上綁了許多燈管,一陣陣的閃著七彩光影,好不美麗。但是遇上了兩個學生物的,卻超不浪漫的蹲在欄杆邊作夜間觀察。到底怎麼回事?

原來,欄杆上正有成排的蜘蛛網,有些蜘蛛已經先馳得點,站在網中央準備等待晚餐上門;有的則正在辛勤的織網,好趕上夜捕時刻。

在七彩的燈光下,造就這迷幻般的蜘蛛網光影。
attachments/201003/6277982468.jpg

[閱讀全文]

標籤: 動物

終於看到大熊貓


   拜全國運動會在台中舉行之賜,台中市的中學以下放了一星期的假。(其實是我們暑假提早一星期開學!)
利用這難得的十月假期,我去了一趟四川參加九寨溝--黃龍--成都的巴蜀之旅。聽說,九寨溝的秋天最美,我嚮往的心早已經飛過去了。

   八天的旅程(其實去頭去尾真正只有六天七夜的行程),帶回來美到不行的眾多照片,等我整理過再挑一些經典的照片與大家分享。現在,我迫不及待要與大夥兒分享的是成都大熊貓繁育研究基地親眼看見的世界珍寶--大熊貓。

   這兒也是台北動物園的團團與圓圓的故鄉,當然就更能親近大熊貓了。早上八點多進園,經過大熊貓的育嬰房,裡面各有出生一個月,二個月及三個月的熊貓BABY,或仰臥,或側躺,或趴著吸允著手指的躺在嬰兒床或保溫箱中,簡直就跟人類嬰兒一個模樣,每個人在玻璃的這一側都忍不住的驚呼可愛。可惜不能拍照,只能順著人潮依依不捨的離開。這些熊貓BABY大慨全世界只在成都看得到了!

   進入開放式的園區,有些熊貓正在進食,才可以清楚的在一旁記錄牠們的活動,只有一句話:超卡哇伊的啦!只聽到周遭都是相機,爭相的卡嚓卡嚓的按快門,就可以知道這種永遠帶著黑眼圈的動物受歡迎的程度。

   看!牠們一副悠閒自在,不搭理人的模樣,只顧自的啃著竹子,也不管是什麼姿態了!

attachments/200911/7839525933.jpg

好像一個大型的絨毛娃娃,真想給他一個抱抱。不過,要一個熊貓的抱抱可是價值不斐,開價人民幣一千元,相當於台幣五千元左右,我還是在一旁欣賞就好。
attachments/200911/4926731354.jpg

錄了兩小段影片,帶回來做紀念!   



熊貓有沒有尾巴?影片中給你答案!
標籤: 動物

我看到大赤鼯鼠

   在梅子老師的部落格(Links-今天還是晴天) 上看到他們學校就看得到大赤鼯鼠(就是台灣野生的飛鼠),還拍了很棒的照片及動畫DVD,讓我也忍不住想去親眼瞧一瞧。  

  大學同學婉珉和梅子是同事,剛好我今天有空,就帶著我們家的甜八寶一起到新竹去會會牠的遠親。

[閱讀全文]

標籤: 動物

BYU楊百翰大學

說到Provo這個城市,它可能不像Salt Lake City(鹽湖城)是猶他州的首府那麼有名,卻是摩門教創辦人楊百翰創立的楊百翰大學(Bringham Young University,簡稱BYU)所在地。
attachments/200908/8250522215.jpg


來到這兒才知道,BYU不只是一個以宗教為主的著名大學,它的學術研究卓越、學生人數眾多,大多數的學生都是摩門教徒,每年有為數眾多的傳教士在十九歲時自願到世界各國傳教與學習,為期大約兩年,我們在台灣常看到那些總是兩兩一組,穿著正式,騎著腳踏車在路上和你打招呼,想要進一步和你多聊聊的傳教士就是由此派出的。因此生活紀律嚴格也是他們的特色,更甚者,為了和當地人溝通,他們在出發前大約有六星期的訓練課程,就是這段時間,他們學會了所分派國家的當地語言。若有機會和路上的傳教士聊一聊,你也會被他們流利的中文嚇一跳。

校園外的世界對傳教士而言是另一個廣大的校園,所以在校名的招牌下方有一行字"The World is our campus"。(我覺得這句話很有到哩,即使不是教徒的我們也應該有如此的視野,不是嗎?)在這ㄦ我遇到了幾位由台灣傳教回來的朋友,他們除了對台灣印象深刻,還有人為了保持自己的中文能力,選擇住進所謂的"Chinese House"宿舍,在裡面,所有的美國學生都說中文。這就是他們學語言的方法,動機超強,效果超好。這是我們學語言時可以借鏡的地方。

另外,宗教的因素使校友與學校的連結力量強大,使它擁有令人驚訝的社會資源,像是最近去逛了BYU校內的博物館,我著實嚇了一大跳,怎麼一個私立大學的Museum就擁有我們台灣國家級的展覽與收藏,大多是校友或教友的捐贈。其中許多我們沒見過的完美標本,只能說:我又開了眼界了!


山上的那個大"Y"正是BYU的標誌,而下方就是BUY的校園
attachments/200908/7029850100.jpg

以下的幾張照片是我隨意在BYU校園取的景
attachments/200908/0150893274.jpg
attachments/200908/8245903134.jpg
attachments/200908/0292701868.jpg

attachments/200908/7809878749.jpg

attachments/200908/8820912465.jpg

attachments/200908/8623551561.jpg

attachments/200908/5099799023.jpg

[閱讀全文]

標籤: Utah 動物