• 1 
瀏覽模式: 普通 | 列表

所羅門王的指環

   介紹另一本好書:所羅門王的指環  天下文化出版

   這是一本經典的動物行為研究紀實,雖然書早已在世界風行了半個世紀,卻仍能受到大眾的喜愛,你可以想見它的魅力。

   此書作者是1973年諾貝爾生理醫學獎得主---勞倫茲,他是動物行為研究的先驅。在動物行為的研究中最有名的莫過於雁鵝的印痕作用,但是勞倫茲的研究對象何止是雁鵝,其他的蟲魚鳥獸都曾與他有過親密的互動。也難怪,他要將書名取為
--所羅門王的指環,因為據說,所羅門王擁有一只魔戒,透過它,所羅門王可以和所有的動物交談。當然,勞倫茲沒有那只魔戒,但透過與熟悉的蟲魚鳥獸接觸,他所闡述的動物行徑,也足以令人嘖嘖稱奇。

   說到印痕作用,在雁鵝出生後的一段特定時間內(關鍵期),任何會動及發出聲音的東西都會被出生的小鵝錯認為"母親"。在高中課本的內容中,這張經典的照片常讓人羨慕不已。因為,一群小鵝死心塌地的跟著你,給人一種"呼雞喚鴨"的神氣感,不明就理的人還以為他有異於常人的天命呢!

attachments/201001/7456671265.jpg

   

[閱讀全文]

  • 1