• 1 
瀏覽模式: 普通 | 列表

墾丁國家公園--社頂的夜間探索

  
    就在這鋒面來襲的周末,我們南下高雄參加小表妹的歸寧宴。既然已經到了高雄,心想,雖然每兩年就會陪學生到墾丁畢旅一次,可是,我們全家上一次一起到訪已經是N年前的事了,連小恩都說,她根本不記得去過墾丁。這就是我們決定繼續往下來一趟國境之南旅行的緣由。不過,星期天一早,看著飯店窗外高雄港的天空,烏雲密布,雨不停的下,心真的涼了一大半,怕老遠開車到墾丁去,只能在民宿裡躲雨,那就太可惜了。

   幾經考慮,我們決定賭他一賭,車子在雨中一路往南開。

   墾丁的天氣也是陰雨,只是雨沒那麼大。一向最熱門的南灣,天空是灰濛濛的,人卻也不少,顯然,對墾丁而言,天候並不重要,她就是---"渡假"的代名詞。這些大傘,現在用來擋雨。
attachments/201006/6937299083.jpg

   令人意外的是,在民宿 Check in 時得知,社頂部落有專人提供夜間導覽活動,因為連日陰雨,水氣足夠,可以看到螢光蕈。我們二話不說,馬上報名參加,平常我和老公就對螢光蕈特別有興趣,如今有此千載難逢的機會,興奮的不斷祈禱,晚上就別再下雨了吧!

   話說"秘密"的力量真的很大,到了晚上,天氣出奇的好,我們非常幸運的有了一趟收穫非常豐富的生態之旅。心中止不住感謝,因為白天的雨水,才使得夜間的野外特別精彩。

   當然,夜間深入野生動物的家園,我們自身的防衛裝備也不可輕忽。請看小恩的示範:
寬緣帽子,長袖,長褲,照明燈,高桶雨鞋,竹竿(打草驚蛇棍)
attachments/201006/8428465359.jpg

   社頂公園因隸屬於墾丁國家公園,生物資源受到保育,這樣的打扮保護自己,也保護這兒稀有的野生生物,跟著導覽的趙先生才一走入園區沒多久,小恩的腳邊就一條龜殼花溜過去,大家一致的驚呼,更明白這裝備的重要性。說到這兒,不僅要順道呼籲一下,千萬遵守部落促進會的導覽,因為在途中遇到一隊來自新加坡的年輕遊客,由一位不知哪來的導覽帶進園區,可是看到他們的穿著,真令人為他們捏一把冷汗,這群年輕朋友全是短袖短褲,腳蹬夾腳拖,也沒帽子,也沒打草驚蛇棍,一副逛墾丁大街的模樣,如果他們知道我們一路過來總共有四次與毒蛇窄路相逢,不知還會不會如此自在?(順便幫社頂部落發展文化促進會打一下廣告:趙先生 電話 0931934360 ,導覽一人200元)

   其實,我心裡面對毒蛇仍有一股深層的恐懼,但是,在夜間導覽的過程中,能親眼目睹這些已經相當稀有的保育類動物還是讓我很興奮,遠遠拿著相機捕捉鏡頭。不過,老公的單眼設備還是比我的強,接下來的生態照片皆來自老公的熱情贊助。

   除了那一條由小恩腳邊溜過去的龜殼花,我們還分別看到兩條不小的龜殼花盤纏在小徑邊的草堆,因為蛙類豐富,顯然牠們正狩獵等待。
attachments/201006/0772200576.jpg

這輩子第一次在野外看到野生的雨傘節,和龜殼花不一樣的是,雨傘節一直鑽動,主動搜尋獵物。和牠野外相遇,既興奮又害怕。
attachments/201006/1521656844.jpg

[閱讀全文]

  • 1