• 1 
瀏覽模式: 普通 | 列表

我看到野生海龜

哇!我在小琉球看到野生的海龜耶!

雖然有點遠,但是肉眼可見喔!
attachments/200907/0687469691.jpg

來由是這樣啦! 我們到高雄辦事,老公順便打了電話給大學的學長柳墀博士聊聊近況。
沒想到,在高師大任教的學長正好才從小琉球做調查回來,告訴我們可以去小琉球看野生海龜,
他們受小琉球鄉公所委託作生態調查,所以租了房子當工作站,我們可以去借住一宿。
而且,另一位參與研究的老師,竟是我們大學畢業之後未再碰過面的大學同學陳溫柔博士。他人正在小琉球!

God! 這天上掉下來的機會,我們怎能放過,即使沒有周全的裝備,我們當下還是決定殺到東港,"馬上搭船去小琉球"。


這是小琉球公船碼頭
attachments/200907/4799174884.jpg

因為船班不多,抵達小琉球已經晚上七點半,溫柔早在碼頭等我們。雖然好久好久沒見,那一份屬於師大生物系同儕的特殊感情,仍讓人格外親切。
騎了租來的摩托車到工作站,他幫我們借了許多涉水的裝備,大夥就往"多仔坪"海邊去潮間帶作夜間觀察。
attachments/200907/4002661453.jpg

溫柔老師很細心,為了方便我們做潮間帶的生物觀察,他幫我們準備了特製的壓克力觀察箱及強力的手電筒,使觀察時可以減少潮水的干擾及照明。
這個觀察箱很好用,比我們之前在馬岡潮間帶作觀察時效果還好,不過這也是因為這個潮間帶比較平緩,沒有太多大型礁岩,才可以放得下這麼大型的箱子隨波拉著走。
attachments/200907/8978308324.jpg

一下海,馬上讓我們驚呼連連--
海膽的族群密度高的嚇人。 一隻隻躲在珊瑚礁的縫隙當中。
 attachments/200907/6196427713.jpg


這隻直徑超過
10cm的馬糞海膽,在身上吸附了一堆的珊瑚碎片,將自己偽裝的好好。要不是被經驗豐富的我們發現,它也不會捨得將那一身的偽裝碎片(照片中海膽身旁的就是) 放下,暴露自己的真面目。

 attachments/200907/1367364736.jpg


一隻色彩奇特的大海星

 attachments/200907/2884088161.jpg


這隻大螺是讓我們最驚豔的,它正伸出自己的肉足緩緩行動。整塊腹部肌肉非常飽滿,大小足足有一個手掌大。How cool!

 attachments/200907/0592974399.jpg


溫柔告訴我們這是生活在海水中的開花植物『泰來藻』,連名字都不像開花植物,也難怪,這也是我第一次聽到。

 attachments/200907/5132914146.jpg


女兒站在水中說,它好像被許多蚊子撞到。仔細一瞧,原來是滿滿的,一丁點大小的跳蝦,成群在礁岩上蹦蹦亂跳,不時撞到我們身上來。

 attachments/200907/2561591691.jpg


水中還有好多新鮮的無脊椎動物,可惜是夜間,有些看見了,卻也拍不下來。只能留在腦海裡。

 

回程的路上,看到路邊正在盛開的火龍果花。火龍果屬於仙人掌科的植物,夜間才開花。仔細看它的花心,雌蕊柱頭分岔,旁邊圍繞著許多雄蕊。

 attachments/200907/5953244509.jpg


attachments/200907/4448211297.jpg

第二天,為了躲艷陽,也為了趁著漲潮去海邊碰運氣(研究站一位潛水教練說他前一天傍晚在水中遇到一群大約二十隻海龜,有的甚至體型比他大隻,另一位助理說他在海邊看到海龜吃海藻。聽得我心癢癢的,向老天祈禱--也讓我們看到海龜吧!),我們清晨五點多就起床盥洗,六點就騎車開始環島。

 

就在這觀光港附近的海邊,我們不斷看到游泳的海龜探出頭來換氣。那已經讓我夠興奮的了。

  attachments/200907/5268283438.jpg


後來到了"望海亭" ,由高處往下望,蔚藍的海水下,長長的裙礁長滿了藻類,就在此時,看到海龜優游自在的在水中游泳,不時探出頭來換一口氣再下潛。太過癮了!感謝老天, 野生的,自由自在的海龜耶!我忍不住想要大叫。

 attachments/200907/3246128273.jpg

attachments/200907/6201493077.jpg


就在這裙礁海岸附近,那一圈圈大圓圈是漁民箱網養殖的地點
attachments/200907/3266275528.jpg

這是蛤板灣,(又稱威尼斯海灘),這一小塊沙灘,據說是海龜上岸下蛋處。可惜因為旁邊蓋了步道,生態環境已大打折扣。
沒辦法,以前沒做調查,根本不知道海龜會在此下蛋。

  attachments/200907/1327700949.jpg


離島的太陽特別艷,我們不得不把握時間將小琉球環島騎一圈。

 這是花瓶岩
 attachments/200907/4250773725.jpg

這是厚石裙礁
 attachments/200907/3129596172.jpg

造型千奇百怪的礁石,望海觀音石與酋長岩
attachments/200907/1701673166.jpg

近看,加一點想像力,真的很像正望著海的觀音哦!
attachments/200907/6114262924.jpg

這是休閒生態露營區,看起來設備不錯,以後也可以考慮來此露營。
attachments/200907/0400349433.jpg


你看過這種告示牌嗎?很特別吧!出現在這會有螃蟹上岸的地點。我們就在路邊看到紫地蟹的遺骸。
attachments/200907/1588578058.jpg


清晨八點左右的太陽已經讓海
閃閃發亮。空氣、陽光、水,都非常乾淨才有如此美的影像。

  attachments/200907/2496678950.jpg


據說,這兒到周末都是人山人海,我們能如此獨享是因為那時才早上八點左右。船班還未到,遊客大多沒那麼早出門。
attachments/200907/2814274636.jpg

甚麼叫"海天一色"? 我想,我看到了!
attachments/200907/0566212371.jpg


景色很美,輻射線也飆高,我們不得不在早上九點以前就結束小琉球環島。

這是多年之後重逢的大學同班同學。我, 老公, 溫柔

  attachments/200907/0840337351.jpg


感謝學長、溫柔,雖然在小琉球只做了短短的半天停留,我們都留下了滿滿的回憶。
如果有機會,我一定會再去的。再會了,小琉球。

 

國科會50週年科學之旅

山海間的秘密-東北角自然生態深度探索

 


   三月間在科學人雜誌上看到國科會
50科學之旅的活動簡介,就興奮的拉著老公上網報名,因為是三天的活動,我還事先沙盤推演如果請假,要如何和其他老師調課,還有女兒們留守家中及上學的接送問題。最後得到許多老師的協助和鄰居的幫忙,我和老公才能順利於4/18~4/20 前去宜蘭參加活動。

 

   雖然活動的對象是一般大眾,,我卻覺得這明明是針對生物專業的人設計的課程,因為活動中包含了八大參訪、六大課程,除了請來許多重量級的大師演講介紹各種海洋生物,參訪活動中還包含了馬崗潮間帶探索、溯溪、賞鯨豚以及我一直很嚮往的登上龜山島。

 

三天的活動排得滿滿,我拍了一大堆的照片,也記了好多筆記,應該整理一下做個紀錄的。因為學校最近有一堆的事務,我的打字速度也有待加強,就從比較特別的開始吧!

 

4/18

中央研究院臨海研究站

 attachments/200905/3524718598.jpg

[閱讀全文]

竹東圓葉挖耳草&渦蟲採集

5/2日的研習是野外實驗樣本收集,目的地:竹東上溪坪
attachments/200805/4557235666.jpg


[閱讀全文]

  • 1