• 1 
瀏覽模式: 普通 | 列表

紙摺 病毒的正二十面體


簡單用紙摺出病毒的正二十面體外殼attachments/201105/4068639948.jpg

  
 

 

我們知道,病毒是一種非常微小的微生物。在介紹生物多樣性的章節時,總要介紹這種介於生物與非生物之間的特殊生命體。

 

病毒的種類繁多,結構也各異,這裡我要特別提一下具有正二十面體蛋白質外殼的病毒,如腺病毒或細菌病毒(噬菌體)

 

[閱讀全文]

標籤: 病毒

H1N1新型流感

豬流感已經正式命名為H1N1新流感


行政院衛生署疾病管制局有詳細的資料
http://www.cdc.gov.tw/lp.asp?ctNode=2294&CtUnit=1305&BaseDSD=7&mp=1
標籤: 病毒

可怕的豬流感

新聞報導在美墨地區流行的豬流感來勢洶洶,大家害怕它會是另一個類似SARS的大流行.

我們看一下新聞的報導:

前衛生署長、中央研究院院士陳建仁分析,豬流感與禽流感最大不同,在於豬流感H1N1比較容易變異傳染給人,因為H1N1病毒是個「百變天王」,特別容易出現突變株,比禽流感傳給人的機會更高。


世衛:美國指致命豬流感病毒為A/H1N1

[閱讀全文]

標籤: 病毒

我的微生物玩偶

最近高一基礎生物介紹生物的多樣性,一開始講分類,我就要從櫃子中將我的『巨大』微生物玩偶Show給同學們看.
他們都是兩年前我們旅遊美國波士頓時,在MIT(麻省理工學院)的博物館Gift Shop意外發現的小可愛.雖然不見得有生物學上的科學價值,卻都有自己的身份證明及生物特徵介紹,當然,最有價值的是---吸引同學的注意力!你看!那一對擬人化的大眼睛,是不是很有吸睛的效果?
現在就讓我來介紹他們:
這是最受同學喜愛的1號寶寶,猜得出它是誰嗎?

attachments/200810/7603197877.jpg

[閱讀全文]

標籤: 病毒

HIV & HPV

諾貝爾一獎兩頒 歷史公案解套

[閱讀全文]

標籤: 病毒
  • 1