瀏覽模式: 普通 | 列表

中文教育在美國

   
   我們都知道,全世界正掀起了一股中文熱。

 

   到底有多熱?這次寒假在猶他州待了將近一個月,我和老公在閒暇之餘,也意外的成了推廣中文教學的小小義工。因此,有機會近距離的在教室中觀察美國的中文教育。

 

   猶他州的Provo市從上學期開始,在市內選定幾所公立小學由一年級推廣雙語(Chinese immersion)教學,我的朋友Nancy就是任職於   Wasatch elementary School Chinese immersion teacher.

[閱讀全文]

標籤: Utah

在美國過中國新年


   在美國過中國新年是甚麼樣的經驗
?雖然這不是第一次在國外過中國新年,卻是第一次比較深入美國家庭,分享彼此的經驗。也是一個令我意外又深刻的猶他經驗。
 


   猶他州是摩爾門教的重地,為了傳教,這兒有非常多的教友曾經到過台灣傳教,台灣同胞的熱情與好客總給他們留下美好的回憶,因而即使完成傳教任務返鄉,這些曾經在台灣或說國語的地區待過的教友,一般都保有相當程度的中文能力,也對中國文化非常熱愛與讚賞。

 

   今年的大年除夕是周六,又遇上了美國星期一的國定假日President’s Day,大家都有一個較優閒的連假。Nancy和她的美國朋友們決定Potluck一起過中國年。地點在一個擁有大房子的美國朋友家。
男主人 Mr. Whitney 曾經在台中中友百貨旁的教會傳教過,921大地震那一年,他們一家還住在台北天母,和台灣頗有淵源。

[閱讀全文]

標籤: Utah

在Park City 玩Tubing

   
      中國新年除夕的前一天,女兒的學校因為星期五是
teachers  no  work  day,星期一是President’s Day是國定假日,因此連放四天連假,我們終於可以出趟遠門了。

attachments/201002/9968378438.jpg

   

[閱讀全文]

標籤: Utah

超大的跳蚤市場 DI

   
   以前在美國念研究所時,最喜歡利用假日和老公開著車子在大街小巷裡找
Yard Sale」、「Garage Sale」、「Moving Sale」的招牌,或是在學校的系大樓公布欄上找「Sale」的電話條,因為你可以在人家要轉手拍賣的二手貨中找到自己需要的物資,舉凡家具、鍋碗瓢盆、衣服鞋子、書籍玩具、各式各樣,應有盡有。   

    逛Sale Shopping,不只可以省下一大筆錢,更有趣的是,你可以享受尋寶的驚喜。留學期間,為了節省開銷,我們家的床鋪沙發、書桌椅子,甚至女兒剛出生用的嬰兒床,都是這麼來的。最後,離開美國回台灣前,它們又被拍賣出去,再次進入別的留學生家庭。這就是在美國風行多年的環保跳蚤文化,我覺得非常好,即使在這麼富裕的國家,大家仍懂得愛物惜福,當然也幫助了許多中低收入的家庭。
    

   這些年來,台灣也慢慢風行這種環保的概念,不管是環保團體或是居家社區,甚至網路上、特定的商店,也都開始有物資再利用的跳蚤市集出現。我相信很多人一定也樂在其中。
    

   去年暑假帶女兒到猶他州,因為是天氣晴朗的夏季,許多家庭仍會利用周末整理家中多餘的物品,放在家裡院子的草地上『Yard Sale』,我們就將星期六的早上當成尋寶日,到處走走看看,也著實撿到了許多便宜貨。
   

    這回冬天再來,室外溫度常常在0℃左右,顯然不適合Garage sale Yard Sale。但是,我卻發現一個更大的,專業級的藏寶庫。
   

    因為猶他州大部份的居民信奉摩門教,他們是一群純樸、勤儉、愛物惜物又懂得分享的善良百姓,為了讓二手物資更暢其流,在Provo市附近有一個超大型的室內、物資暢流中心叫D . I . ( Deseret Industries )“Deseret”蜂巢的意思,它也是猶他州的象徵,代表勤儉、努力工作之意。
   

    之前就常聽女兒說,她常來這兒買一些學校要用的資料夾,價錢只有一般賣場的三分之一或更低,還不用加稅。
    這次再訪Provo市,我當然要去見識一下這Super級的跳蚤中心。   

從外觀看就很驚人,這根本是一個大賣場嘛!
attachments/201002/0369302195.jpg

  

[閱讀全文]

標籤: Utah

冬天的Provo

   闊別了一個學期,我終於又回到美國猶他州的Provo市。一月底的Provo和夏天時有著完全不一樣的景觀。因為緯度較高,又是地處高原的城市,Provo的冬天擁有號稱全世界最美的雪。

   抵達這兒的第三天,半夜還在像"夜鶯"一樣,幾乎每1~2小時就醒來一次,然後再強迫自己繼續躺著睡,調時差是一件很辛苦的事。不過,今早一開門,映入眼簾的景色,哇!你絕對羨慕的不得了,因為<太美了>!

   如果和我暑假拍的照片比較(另一篇網誌:This is Provo),更可以看出季節變換,大自然奇妙的色系,真的如同在仙境。

這是Nancy 家門口
attachments/201001/2048226098.jpg

這是社區外的景觀
attachments/201001/4810396823.jpg

[閱讀全文]

標籤: Utah

國會礁脈國家公園(Capital Reef National Park)

離開布萊斯國家公園(Bryce Cayon National Park) 及住宿的小鎮Panguitch,我們聽從遊客中心的建議,開上猶他州最有名的景觀12號公路(National Scenic Byway 12, Utah's First All-American Road)。目標是國會礁脈國家公園(Capital Reef National Park).

這的確是一條非常具特色的公路,,整條公路共連接了三座國家公園、三座州立公園、一座國家風景區、一座國家歷史遺址。你很難想像,這沿路大都是人煙罕至之處,我對著車窗外不斷往後流轉的景象,總是很努力的想把他們映入自己的大腦記憶區,因為我知道,再好的相機,再棒的攝影技巧也不可能將這環繞在周圍的景觀完整的紀錄下來。

沿途的景致多變,不管是地質景象,生態環境﹑植被種類都不斷在變。沿路我們開了4個多小時,幾乎沒有幾輛同行的車子,外面的烈陽高掛天空,類似沙漠的氣候,我忍不住要說:「這兒可真荒涼啊﹗」,瞥了一下車子的油表,油箱的指針還好還在安全的線上。
這就是在抵達我們下一個住宿地點Torrey小鎮之前的12號公路景觀:
attachments/200909/4884039352.jpg
attachments/200909/7375116510.jpg

[閱讀全文]

標籤: Utah

布萊斯峽谷國家公園 (Bryce Canyon National Park)

在美國的最後一個周末,當正事都已經妥當,我們才真正計畫走一趟較遠的旅程。

這並不是我們第一次到猶他州,許多年前,在兩度旅遊黃石國家公園時,都曾經一併走過猶他。
猶他州共有五個國家公園:
Bryce Canyon(布萊斯峽谷)Capital Reef (國會礁脈) Canyonlands(峽谷地)Arches(拱門)Zion(錫安) National Park。之前去過ArchesZion國家公園,此次我們選擇了位於西南部的Bryce CanyonCapital Reef 兩座比較接近的國家公園為我們的目標。

 
Provo往南開,大約四個小時的車程就可抵達Bryce Canyon National Park的外圍,我們先在Motel休息躲正午的烈陽,等大約三點左右才進入公園區。
其實在猶他州的夏天旅行,這應該是種不錯的時間安排,因為白天長又熱
,沒必要一定要跟烈日作對。三點到天完全暗下來的九點也有足夠的時間可以飽覽美景,我們隔天早上也可以再進園區。 

進入公園之前,在美麗的景觀12號公路上,先進入視線的是紅峽谷州立公園(Red Canyon State Park),那些高聳的紅色岩石似乎正式揭開了景觀的告示牌,宣示進入Bryce Canyon National Park的主要地質特色--奇特而高聳的紅色岩石。
attachments/200909/7838009585.jpg
attachments/200909/7365054871.jpg
attachments/200909/5121534978.jpg
attachments/200909/9923477765.jpg

[閱讀全文]

標籤: Utah

美國高中課表

 
 來美國三個星期整,總算Michelle & Irene的入學註冊都已經完成。比我想像的過程多了許多插曲,也複雜許多。

美國的教育本來就與台灣大異其趣,高中生註冊時都得先與所屬的輔導老師(counselor)面談,才能決定自己的課表,除了一些必修課外,她們有好多選修的課程,說到選修課程,那種類及名堂可說是琳瑯滿目,多采多姿,像是Food, Dance ,Interior design,Digital Photo,clothing ,Amercian Sign Language ,Symphony Orchestra,Concert Band, Cheer leading,Child Care.....讓我們習慣於台灣高中教育的人看了都覺得--不可思議。

換句話說,美國高中的課程比較像台灣的大學的選課方式,每個課程,每個老師,有不同的開課時間,你自己可以排課表,所以每個同年級的學生都可能有不同的課表,大家在僅僅下課7分鐘內跑班換教室,所以一下課,就是大家衝出教室的景象(這好像常在電影中看到)。

以下就是Michelle的課表(11 grade):這是一學年的課表,上下學期的課都已排好。
                                       attachments/200908/0437724318.jpg

第一次看到這課表也讓我納悶好久,後來才知道,所謂的A day與B day是以兩個星期為一單位,這星期A day代表星期一,三,五的課,B day 是星期二,四,下一個星期就換過來。一天有四大節,每一節約80分鐘。有一點複雜,但好像又比我們的簡單。
不過,真正讓台灣的高中生羨慕的是:下午2:15放學。



標籤: Utah