無花果

回娘家和老爸老媽吃完飯後後,老爸給了我們幾顆從屏東帶回來的無花果當飯後水果,老實說,這還是我第一次看到新鮮的無花果,好大,
attachments/200906/0260120698.jpg

attachments/200906/3462079242.jpg
(大約有一科普通番茄大小),表皮薄軟,果實鮮嫩多汁,吃起來口感不錯.

我知道它是一種隱頭果,特別加它扒開來拍照,看看裡面的花序. 是不是和我們上課時所介紹過的榕果有非常相似之處.
attachments/200906/8754435160.jpg

attachments/200906/5954077585.jpg
這是在行政院農委會上所查到的資料:
無花果(Ficus carica L.)為桑科(Moraceae)無花果屬(Ficus)植物。隱頭花序(hypanthodium)是本屬植物最重要的特徵,因小花著生於一個膨大中空的花托內,稱之為隱頭果(syconium),是本屬在桑科中與其他屬最大的差別。
無花果屬亞熱帶落葉小喬木,原產於阿拉伯、小亞細亞及地中海沿岸等地,栽培歷史已超過5千多年,因外觀見果不見花而得名,又有映日果、優曇鉢、阿駔、底珍樹、蜜果等名。

無花果之花序屬於隱頭花序,依品種特性可分四大類,即卡普利系(the Capri fig)、斯密爾那系(the Smyrna fig)、山貝卓系(the San Pedro fig)與普通系(the common fig)。其中以普通系為全雌花不用授粉較適合台灣種植,其它三大類結果必須依靠無花果蜂(Blastophaga psenes)授粉(無花果與此蜂形成共生)。果實由總花托和其他花器膨大而成,呈倒卵形至梨形,成熟時呈暗紫色,由頂端開裂,果肉質柔軟味甜,略帶微酸。
標籤: 植物
評論: 0 | 引用: 0 | 閱讀: 3396