地錢的生殖構造

   最近迷上了溪頭的步道, 幾星期前,受好友彰瑜夫婦的邀請,我們第一次跟他們去走溪頭的遼望台步道。

   因為地緣關係,溪頭是我從小到大,最常去的森林遊樂區。但是每次去,都把神木當成終點站,走完神木就回頭。跟著彰瑜他們走,才知道,原來在地圖上屬於邊邊角角的天文台遼望台也是一個登山客的熱門景點,雖然路途有點遠,難度有點高,抵達目的地時,赫然發現--哇!怎麼這麼熱鬧ㄚ!有人佔據角落,裹著睡袋正在午休;更多小團體圍聚一起,拿出鍋碗瓢盆,儼然一副"辦桌"的架式。現場跟小市集一樣,一點都不像是一個海拔1800公尺高的步道終點。不過,仔細一看,大家可都是登山的老手,裝備一流,更多是老當益壯的退休族。大家呼朋引伴一起健身,也將終點站的聚餐當成慰勞自己運動後的獎賞。好不快樂啊!

   當然,溪頭迷人的地方還有它美麗浪漫的森林景致,樹林間的清新芬多精,小有海拔高度的涼快溫度,都是它吸引人的地方。對我而言,如果只是一路往前衝,那又太可惜了。

   最近一次去,在路邊潮濕的山壁上,看到漂亮的地錢和成熟的生殖構造,忍不住要停下來仔細拍它幾張照片。

這是地錢的配子體,上方如破傘狀的構造是雌托。
attachments/201001/0385016858.jpg

雌托的下方有藏卵器,每一個藏卵器中藏著一個卵,等待精子來相會,好展開另一個世代交替的開始
attachments/201001/0691277738.jpg

這個是雄托,如車輪狀,上方則分布著藏精器,內藏大量的精子,等待雨水當媒人,好讓他可以游泳去跟藏卵器中的卵結合
attachments/201001/5115340147.jpg

我們常說,蘚苔植物是最原始的植物之一(地錢是蘚類),還沒有演化出維管束,沒有根莖葉的分化,只有假根以吸收水分。這張照片就可以看到地錢那豐富的假根,對水分的吸收何其重要。
attachments/201001/2728179942.jpg

所以,不管生物高等或低等,構造簡單或複雜,生命總在為自己努力,尋找出口。有空,出去走走吧!親近大自然,彎下腰來看看周遭,總有許多新奇。   

標籤: 植物
評論: 7 | 引用: 0 | 閱讀: 8361
  • 1 
Anna [ 2010-06-22 21:39 ]
該內容只有管理員可見
帥帥 [ 2010-06-22 21:40 ]
該內容只有管理員可見
Teddy [ 2011-02-13 00:03 ]
謝謝老師的介紹。
地錢http://blog.xuite.net/ccy1217/plants/42721827
瑳瑳 [ 2011-12-21 21:39 ]
該內容只有管理員可見
你好 [ 2011-12-21 21:40 ]
不錯ㄛ。老師^_^
有问题 [ 2012-03-18 15:50 ]
地钱不是属于苔类吗?
江美慧 [ 回復於2012-03-30 17:36 郵箱 ]
台灣的分類屬於蘚類,中國的分類好像和我們相反!
  • 1