神奇的根

   星期天的早晨,利用空閒時間整理家中小花園的花花草草。

   雖然生物是我的專業,大學時也修過一門課叫作"園藝學"(當年還和同組同學分到一小塊花圃種花,結果我們那一組選擇種茼蒿,收成時還帶去火鍋店現煮,吃的得意得不得了!最後,剩下的茼蒿全開滿了漂亮的黃色花朵,像一小片的菊花田,美極了!)。

   可是,我的園藝功力實在有限,一者,很多園藝植物名稱認不得,再者,常常把植物給種死了,很是氣餒。直到有一年,碰到一位開花藝店的家長,她安慰我說,這種花花草草的事就交給他們專業人員吧! 我們只要花點錢,將漂亮的成果帶回家,欣賞美麗就好,否則,她們怎麼會有生意? 
說的也是,我的專業是生物教師,園藝只是偶爾玩玩吧! 點綴我們家小小一方花圃就是。

   話說回來,小花園中又有一盆花草長得不太好了。那是一盆架在我們家老公撿回來的一個古老的甕上的草花。
草花本身有盆,裡面有土,甕的作用純粹是支撐。像這樣:
attachments/201009/3727358911.jpg

正當我拉起她的小盆時,神奇的事發生了,LOOK!
attachments/201009/6791755468.jpg

   哇!一個不成比例的根系竟然由盆子下方另尋出路,長成一大片,怎麼會這樣?

   原來,平常澆水或下雨,多餘的水分會流到下方的甕內,水積久了,根感應到下方豐沛的水源,自然往下延伸,時間長了,根系發展的特別好。真是神奇,這一大把的根泡在積水的甕中,應該不怕口渴吧!

   本來想將她的地上部分修剪掉,看到如此旺盛的生命力,反而有些捨不得,算了,就留著吧!反正,我本來就不是什麼園藝高手。

標籤: 植物
評論: 0 | 引用: 0 | 閱讀: 1144