第一屆生物趴辣客


   attachments/201009/5332972248.png
   這是一次新鮮的經驗。我也是第一屆”Bio Potluck生物趴辣客的一員。

   自從在阿簡老師的部落格(阿簡生物筆記)中看到生物趴辣客的訊息後,我就一直很興奮。我早知道阿簡老師厲害的地方,和梅子也有幾次一起參加研習活動的機緣,更想看看網路上各地匯集的生物老師會拿出什麼樣的教具、教材或教法來分享。    

   
“Bio Potluck”
的名稱用的好,有主菜,有小菜;每一個參與者都有一個小小的分享責任。老實說,要在網路上報名之前,我還真猶豫了一小下,怕自己是一道太老的菜,和時下的年輕老師們早已脫節。還好,當小菜只要負責上台兩分鐘,我真的私下希望大家會原諒我是一個資深的生物老師。   
   
   
星期六下午到達"蛙咖啡"時,小小遲到了幾分鐘,那一間屬於我們的包廂內早已擠滿了人,阿簡老師的號召力果然不同凡響。小菜們一一端上,每一個老師各自秀了許多自己在教學上的小撇步,時間雖短,卻像在我多年教學所累積的經驗池水中丟下一顆顆的小石頭,激起一陣陣的漣漪-「原來,有人這麼教!

    輪到我時,我帶著女兒的寶貝盒上場,那是女兒在美國出生時,醫院送給她的人生第一件小衣服、小帽子、小襪子,還有爸爸在場所穿的印有她第一雙小腳ㄚ的藍袍;她的臍帶,她成長過程中掉落的每一顆乳牙。這是我每一次在介紹人類的生殖時,講完分娩,拿來秀給同學看的實體教具。對我而言,當然意義非凡,更重要的是,分享出生的喜悅,生命的驚奇,讓同學們了解新生命的誕生應該在充滿期待中降臨,而非意外。(!最後這些情意的部分竟然緊張到忘了分享,我這在場最資深的老師竟被那兩分鐘的時限給亂了重點,有點漏氣ㄟ!)  

    輪到主菜的部分,分享了月鈴老師的另類實驗設計(
月鈴的講堂),采諭老師的大學生普通生物學實驗-動物園的一天(吳言以對),Yukie老師的專業資訊應用(Meme --教學與分享)。內容精彩實用,滿滿的熱情,令人感動。    

    可是,時間怎麼那麼快,三個小時,阿簡老師和梅子都沒好好說,我們的包廂時間就已經到了,不得已快快結束。大家一定都覺不滿足。應該還有後續吧!
   

    為了表示支持與感謝,我一定要在我的Blog上留下一些痕跡。感謝阿簡老師的發起,梅子的張羅,主菜老師們的用心準備,小菜老師們的各種點子,讓我覺得自己的教學生命有些新的刺激,對教生物持續有熱情,和年輕有活力的老師們有頻道接軌。更要謝謝阿簡的大腦一顆果凍蠟,Yukie老師的媒體光碟,還有老公特地向采諭老師ㄠ來的毛根噬菌體。另外,巧遇了大學畢業後沒再見過面的學弟謝國士督學,恭喜他馬上要當校長了。

    !走出蛙咖啡,下午五點多的台北天空仍有一些亮度,我不用急著趕回台中,優閒的心情更覺得這一趟自己要來的研習活動,收穫豐富,好似自己又年輕了幾歲,好快樂的周末下午。    
   

   
PS.
對了,也要謝謝老公的陪伴,他雖然不在中學教生物,這一個下午,他也領受了屬於生物老師們的教學熱情。阿簡老師,如果下一次需要場地,老公願意贊助他的研究室,座位更多,一樣多媒體設備俱全,不用包廂費喔! 
評論: 7 | 引用: 0 | 閱讀: 2735
  • 1 
阿簡 [ 2010-09-14 00:09 ]
哇!你的分享很讓人感動喔!
我預計十月份要去中部辦呦
江美慧 [ 回復於2010-09-14 20:26 郵箱 ]
太好了!有需要任何協助或場地,記得通知我喔!
Kitty [ 2010-09-14 00:21 ]
我好喜歡妳的「女兒的寶貝盒」,非常動人;
讓學生溫馨的瞭解生命應該是被期待的,而不是意外,
這麼棒的生物課,一定可以讓小朋友們體會到生命的美好。

另外,大隻的毛根噬菌體因為是比較早期的作品,
製作技術不太成熟,所以支撐性不是很好,有點軟腳。
還請你們多多包涵啦。
力瑩(小大三) [ 2010-09-14 01:34 ]
我在老師分享的時候,
真的感動到很想哭,
深深體認到自己是家人的寶貝,
是無限希望的生命!
令人動容的分享內容>/////<
bell5 [ 2010-09-14 06:47 ]
您也是很多人的偶像喔!寶貝盒真的很令人感動--我這個粗線條媽媽都沒想到可以這麼做....還有,最資深的是我啦!
皮卡彎 [ 2010-09-14 09:01 ]
好喜歡美慧老師的細膩,我小孩的那些東西都不知道被我丟到哪邊去了!:P 然後我老公說他要很低調很低調的教生物就好,沒想到被學長學姊認出來,最後只好乖乖遞名片自己招,免得以後被圍毆 ^+++++^
江美慧 [ 回復於2010-09-14 20:27 郵箱 ]
感謝大家的鼓勵,我信心大增!謝謝!
  • 1