夜鷹文華記事簿


文華校園的鳥類
-夜鷹

    不知道大家有沒有留意到,春天的風不僅帶來了多采繽紛的花季,連動物的活動也跟著熱絡了起來。

 也不知道從什麼時候開始?以前不常見的鳥類,現在卻喜歡選擇各處的校園停留並繁殖。

   這幾年在學校發現黑冠麻鷺已經不是新聞,學生放學後,夜鷹在晚上出來覓食,不時發出如剎車般的尖銳叫聲也不罕見。
 去年,我和同事在學校不對外開放的頂樓曾經發現夜鷹的蛋,後來,因為附近鄰居嫌他們晚上太吵了,影響睡眠,不斷打電話到學校抗議,想到那些蛋可能沒有機會孵化長大,夜鷹無家可歸,讓我心裡好難過。 

   
今年,夜鷹又到了生殖季,住宿的學生也都注意到牠們特殊的叫聲,只是,附近的鄰居又開始抗議的電話call-in。我深怕再晚一點又看不到牠們,趕緊找同事謝老師一起上頂樓找找。 

   
我們選擇星期三早上升旗後的八點多,小心翼翼的在頂樓那些水泥地板間穿梭,希望能親眼目睹這夜間的遊俠。

   我們運氣不錯,謝老師賞鳥的功力也強,遠遠就發現一隻夜鷹蹲坐在水泥地上閉目補眠。
 

   
其實夜鶯全身大致是黑褐色及黃褐色交雜的斑紋,保護色極佳,水泥地的顏色與旁邊雜亂的野草會將牠的外形模糊化,若不是牠閉目豆孤,加上謝老師的眼力不錯,我大概不可能發現牠的蹤跡。 attachments/201104/4742479004.jpg

為了怕驚擾到它,我一面靠近一面按相機快門,後來真的有些近了,夜鷹才拍翅飛離。哇!牠一飛開,更精彩的畫面出現。我和謝老師忍不住驚嘆了一聲! 原來,夜鷹媽媽的翅膀下方正護著兩隻雛鳥,這下子一覽無遺了。

attachments/201104/3449257666.jpg

attachments/201104/4173257966.jpg
 
將鏡頭再拉遠,你看到兩隻雛鳥在哪兒窩著嗎?
attachments/201104/6846735338.jpg

兩團小小的雛鳥,羽毛是完全不一樣的棕色細毛,牠們一動也不動的窩在水泥地板上,週遭完完全全沒有一點""的樣子,上方也沒有甚麼遮蔽物,難怪他們選擇了很少人活動的頂樓。只是,天氣好的話,水泥地板應該很燙吧!
 attachments/201104/1833601508.jpg

   不敢打擾太久,拍完照片後,我們隨即離開。心中默默祝福他們可以在文華的頂樓順利長大。 

   又隔了一週,我很好奇夜鷹們的狀況,再一次上頂樓已經找不到原來的母鳥與雛鳥,不知道是不是雛鳥已經可以行動自如躲起來了,還是它成長快速,已經飛走了?希望是這樣! 

   環繞頂樓一圈後,在另一個地點發現兩顆裸露的夜鷹蛋,那麼兩顆蛋就直接在地上,這夜鷹爸媽也實在太省事了吧! 
attachments/201104/5458823117.jpg
   
用自己的大拇指作比例尺,長度大約3~4cm.
 attachments/201104/6084678379.jpg

   SEE! 夜鷹蛋與週遭環境,找到牠們了嗎?
attachments/201104/4317151011.jpg


   我不住在學校附近,無法真正體會那所謂的夜鷹叫聲吵到使人無法安眠是什麼情況?只是單純的替夜鷹們不捨,好不容易在都市的水泥叢林中長到棲身繁殖的地方,可惜叫聲不夠悅耳。

   想想,校園中又多了一群隨季節出現得嬌客,生物多樣性提高了,還可以在上課時和學生討論校園的生態系,那是多麼美好的一件事啊?

標籤: 鳥類
評論: 4 | 引用: 0 | 閱讀: 3465
  • 1 
jfdkf [ 2011-04-26 22:56 ]
那個夜鷹會叫到讓你想自殺
...... [ 回復於2012-10-06 19:25 ]
是真的...喔...?!
蟲子 [ 2011-10-09 01:59 ]
追依 追依~~是說要我們大家追向自己的夢想 追他 追他!!!哀~大家都誤會他了
不告訴你 [ 2012-10-06 19:22 ]
不過他很卡哇伊喲!>u<
  • 1