指考最後衝刺,應注意事項

【聯合線上企劃/林清華老師 王啟民老師 陳湘老師 陳啟鵬老師 高守老師 蔡博適老師 高鴻老師 齊斌老師 共同撰文】

考前10天最後衝刺,將決定你的未來,絕不容有任何的失誤,我們集合了全台的各科名師給即將參加指考的學子做了最後衝刺的建議。

物理權威 林清華老師建議,必須養成每天8點30分看物理,培養生理時鐘。找重點複習,從頭看已來不及,如「光電效應」,「帶電貭點在磁場中運動」,「共鳴管駐波」,「動量守恆」,「力學能守恆」,「人造衛星」----- 不要太迷思一直做摸考題,觀念清楚~再熟悉物理式子~再練習一或兩題的例題。林清華老師並預測今年物理試題比去年簡單,觀念題多,計算題不會太煩,考前少做計算複雜的題目。

數學先知 王啟民老師在指考前指出,數甲、數乙共同必考焦點:矩陣中「反方陣的求法及應用」。不等式中的「極值」問題,尤其是「線性規劃」。「排列、組合」會考,但趨勢是「簡化」。

古典機率、條件機率、貝氏定理、獨立事件、相關係數。指數與對數,尤其是「對數」的性質、簡化、求值、比較大小及應用。三角函數中 ① 與△ABC之面積有關的命題;② 邊角關係「正餘弦定理」,尤其「餘弦定理」。多項方程式中 ① 根的定義;② 根的性質;③ 跟與係數的關係;④ 堪根定理;⑤ 牛頓定理。

文體專家 陳湘老師指出國文科應考五大方向:文意閱讀與理解、文學作品之賞析、文化及國學常識、語文表達能力與應用、 修詞文法。建議同學複習古文順序為︰五→六→四→一→三 →二冊,其次應用文,最後孟子→論語。其次是閱測題組:先看題目,再閱讀文章。文言題組難度高,是選擇題分數關鍵點;白話題組若是長文,須細心耐煩,邊看邊圈百分比、排序、專有名詞、和各段結論。最後是作文題目二大類︰(一)個人生活經驗或遭遇(二)攸關社會或公眾之議題。同學切記︰無論任何題目,「你」這位考生都一定要放在文章中——如果文體是抒情記敘文,那麼寫的是「我」的遭遇、親身經歷;「我」的情感、體認、領悟,這樣文章才有情感、生命。如為議論文,則須闡明「我」的觀點、建言;提出「我」認為確切可行的方案、解決之道,且語氣堅定、擲地有聲;如此可提升文章的可讀性與實用價值,試問這樣經營作文,焉能不奪得高分?

時事先驅 陳啟鵬老師針對「公民與社會科」這一門科目指出,因涉及許多未來選擇文組科系的基本專業知識,同學會覺得難,多半是因為課程內容與觀念繁瑣而零碎。因此,面對七月即將到來的指考,建議同學大量做題目,透過題目來精準掌握自己不熟的概念,同時,遇到自己不會的題目,拋棄「背誦式」的唸法,以「概念性的理解」為基礎,擷取生活中遇到的經驗、新聞或案例來佐證,如此,不僅能迅速破除這些專有名詞與理論的迷障,還可以練就綜合歸納的能力,破解指考各式各樣的題型。

數學高手 高守老師基本上數甲考試方向以進入大學醫理工學系仍需接觸的單元為依據,同學們應以98,99指考數甲試題為參考範本,以指考公布之三顆星為主,微積分 矩陣 不等式 機率 平面與空間向量 圓與球 三角函數 複數 指數與對數等單元為出題所在 因一份試卷平均約1.3題,故考題多以大重點為主 要注意觀念的完整性不可鑽研含特殊技巧的題目

化學博士 蔡博適老師指出指考化學的難易度較學測化學難很多,其鑑別度也相對提高很多,對一般同學常因抓不到學習要領,最後亂了手腳而得不到理想分數,其實要得高分並不難,本人以十餘年經驗告知同學,化學在最後的這段時間準備方向:第一要注意近來的化學相關時事,如台灣食品添加了起雲劑、塑化劑….等重大化學事件。第二要多加強演練常考的重要化學觀念,第三化學實驗自95暫綱統一內容後,幾乎每年約考十餘分不可輕忽,並要注意實驗室的藥品安全及儀器的使用,尤其容量瓶定體積最常考….。

數學先鋒 高鴻老師特別指出在最後衝刺階段請多用心於以下單元:多項式餘式定理與方程式論、指對數的圖形及應用問題、排列組合的不完全相異物直線排列及一般組合、機率統計信賴區間的定義需熟悉理解及貝式定理、不等式線性規劃及二次函數求極值、矩陣乘法及轉移矩陣的運用,放鬆心情,全力以赴。

英文大師 齊斌老師指出考試剩不到1個月,考生要立於不敗之地。實際的做法是每天都做練習: 比如每天都寫一篇克漏字或是文意選填, 一篇閱讀測驗 還有就是一篇翻譯或是英文作文, 寫完仔仔細細徹底檢討。在做選擇題時, 一定要掌握單詞在各種情境的運用,注意前後文關係,了解文法句型的正確運用, 還得找出文章重點及關鍵細節。 翻譯作文方面,則是要能正確地運用出重要的文法句型,少犯錯是最高原則。單詞7000字中的第3到5級的字彙最重要,另外有些重要且常用的詞彙,更要熟記。文法與句型方面,包括動詞時態、關係代名詞(who,which,that)、關係副詞 (where,when)、不定詞(to +V)與動名詞(Ving)、分詞(Ving & p.p.)及「so…that…(如此…以致於)」、「not…until(直到…才)」等也一定要多複習並且熟背例句。

引用通告地址: http://teacher.whsh.tc.edu.tw/deryuan/f2blog/trackback.php?tbID=260&extra=909dfa
評論: 0 | 引用: 0 | 閱讀: 1277
發表評論
暱 稱: 密 碼:
網 址: E - mail:
選 項:    
頭 像:
內 容: