台鞋廠壯大 再創製鞋王國

台鞋廠壯大 再創製鞋王國

  • 2011-07-19 工商時報【記者劉朱松/台中報導】
 全球第二大製鞋代工廠豐泰企業,在董事長王秋雄的帶領下,已由原Nike的專業製鞋代工廠,再跨足自創品牌的女鞋經營領域。圖/劉朱松

 全球第二大製鞋代工廠豐泰企業,在董事長王秋雄的帶領下,已由原Nike的專業製鞋代工廠,再跨足自創品牌的女鞋經營領域。圖/劉朱松

 曾擁有「全球製鞋王國」封號的台灣,最近在寶成國際集團、豐泰企業集團,及清祿鞋業等多家運動鞋製鞋大廠,旗下大陸、越南,及印尼等地的製鞋代工生產基地不斷擴廠增產之後,已建立起強而有力的全球製鞋供應鏈體系,可望重拾全球製鞋王國的頭銜。

 全球第一大運動鞋品牌Nike,已委由全球前2大製鞋代工廠-寶成與豐泰集團生產運動鞋,共占45%,若加入清祿與隆典等多家台商鞋廠生產Nike鞋,台商代工生產Nike鞋約占75%,讓競爭對手-韓國製鞋業自嘆不如。

 寶成國際集團已在台灣、大陸、越南、印尼及孟加拉等地設廠,至今年3月底止,集團製鞋生產線總數達509條。至於集團99年製鞋總量2.87億雙,其中,裕元上半年度的製鞋量達1.62億雙。

 寶成副董事長蔡乃峰說,新設的孟加拉工廠,是生產真皮休閒鞋,客戶包括Timberland等3個休閒鞋品牌,目前孟加拉廠員工數約4千多人。

 蔡乃峰認為,一個新的生產基地,要發展起來,當地配套措施相當重要,包括政府的支持度和相關的配合等,且都需要一段時間磨合,目前孟加拉廠製鞋月產能15萬雙,預估明年底的月產能可達40萬雙。

 寶成轉投資綜合持股49.98%的裕元工業,將透過旗下轉投資事業,再增資大陸湖北的陽新寶加鞋業,及廣東的中山欣辰鞋材等2家鞋廠,其中,寶成按持股比率計算,對陽新寶加鞋業增加大陸投資金額約499萬美元。

 同樣地,全球第二大製鞋代工廠豐泰企業,本身是Nike專業製鞋代工廠,在台灣、大陸、越南、印尼,及印度等地,均有工廠,去年集團生產線近120條,年產量約5,977萬雙。

 豐泰董事長王秋雄表示,除了印度一廠生產Nike童鞋外,正籌設印度二廠East Wind Footwear廠,新廠預定今年底前完成,明年可生產非Nike鞋品,包括Converse帆布鞋,及索羅門(Salomon)戶外休閒鞋等產品。

 除了運動鞋外,全球第一大女鞋製造商恆豐公司,包括生產Zara,及Nine West等多個國際品牌女鞋,年產量約5,000萬雙;寶成轉投資欣錩鞋業,為全球第一大工作鞋的製造商,生產高價位的工作休閒鞋,包括渥弗林、馬汀大夫,及Cat等鞋子,年產量1,200萬雙。

 據IBIS World資料顯示,2010年全球鞋類總產量為121.5億雙。其中,中國大陸成為最大的製鞋基地,年產量70億雙,約占全球製鞋總量57%,且多數來自台商製鞋的貢獻。

引用通告地址: 點擊獲取引用地址
評論: 0 | 引用: 0 | 閱讀: 1745
發表評論
暱 稱: 密 碼:
網 址: E - mail:
驗證碼: 驗證碼圖片 選 項:
頭 像:
內 容: