文學批評之祖----典論論文

林美麗  老師

一、關於典論這本書

1書名:李善:「典者常也,法也。」以為典論是討論各種事物的法則。
    孫馮翼以為典論就是正論。有「端正天下之論」的意思。

2作者:曹丕為魏太子時所精心撰寫的。

3寫作動機:

 表層:裴松之三國志注說:「帝初在東宮,疫癘大起,時人凋傷,帝深感嘆。與素所敬者大理王朗書曰:生有七尺之形,死唯一棺之土。唯立德揚名,可以不朽;其次莫如著篇籍。疫癘數起士人凋落。余獨何人,能全其壽。故撰所著典論、詩、賦,蓋百餘篇。』」

深層:和曹植的太子爭奪戰中,以作品成就個人的政治野心。

  4篇目:       

  5亡於宋,今僅存【       】及【       

   【       】為裴松之注三國志所引錄。

      】為昭明文選所錄,得以全篇保存於後世。

    註:ヾ(1)昭明文選是南朝梁昭明太子【          】編選。

(2)此書又名【        】。

(3)選錄先秦至梁的各類詩文,分三十八類。

(4)書中選駢文特多,不選六經及諸子;史書只選論、贊。

(5)原為三十卷;唐李善作注時,析為六十卷。

(6)昭明文選是中國最早的【         】總集。

二、關於作者這個人

 (一)曹丕這個人

1曹丕,字【        】,沛國譙人。

 2生於東漢靈帝中平四年(西元一八七),卒於魏黃初七年(西元二二六),年四十。

 3曹操的次子,是一位文武兼備的人。

 4建安十六年,為五官中郎將。

  建安二十二年,立為魏太子。

  建安二十五年操死,嗣位為丞相、魏王。

  建安二十五年篡東漢,自立為帝,都洛陽,國號魏,改元黃初。

在位七年崩,諡文帝。

(二)曹丕和文學

 1曹丕和父親曹操、弟弟曹植齊名,合稱         】。

 

 

 

人物

曹操

曹丕

曹植

字號

字【       ,小名阿瞞

字【        

字【       

世稱

            

           

          

生平要略

有雄才,好任俠,多權詐,為後世所非, 稱之為「奸雄」。  

博聞強識,雅好文學,以著述為務。

天資聰明,十歲餘即能誦詩屬文。任性而行,不事修飾,飲酒不節。

著作

魏武帝集一卷

魏文帝集二卷

曹子建集十卷

詩風

為文【       】,少風流閒雅之致。

為詩【     】,一變乃父豪邁雄沈之風。

其詩慷慨雋逸,無丕之柔媚。

特色

曹操的樂府詩,不因襲古辭古意,而能繼承樂府民歌『緣事而發』的精神,以古詩來寫時事,因而創作了不少反映漢末社會動亂的詩歌,如《蒿里行》、《薤露行》。明人鍾惺讚為『漢末實錄,真詩史也。』他的抒情詩如《短歌行》反映了統一天下的壯志,和為實現壯志而奮鬥的

進取精神。至於他的四言詩,則繼承《詩經》傳統並有所發展,具有個人的濃厚抒情味。他的詩,在風格上是悲涼慷慨,沉鬱雄健,語言古樸的。

 

曹丕的創作題材狹窄,思想單薄。其最大成績是學習樂府民歌,以淺顯的語言形象地抒情,內容多寫男女離別愁恨,善於表達悱惻的情。如《雜詩》、《燕歌行》等。其中以描寫閨怨的《燕歌行》二首最著名,善於細膩委婉地表現思婦的纏綿悱惻的相思之情,語言淺顯清麗,尤能反映曹丕詩歌的一般風格。此詩為中國詩歌史上真正成熟的七言詩代表作,對七言詩形成很有貢獻。

 

曹植是建安時代成就最大的作家,梁鍾嶸的《詩品》讚為『建安之傑』。他的作品以公元二二零年曹操之死為分界線。

前期他最大的願望是當一個政治家,代表作《白馬篇》、《名都篇》、《送應氏》、或渴望為國立功,或諷刺貴族游樂,或慨嘆洛陽殘破,都表現了積極進取精神。

後期,由於和曹丕爭位的經歷,備受壓抑所作《贈白馬王彪》、《雜詩》、《泰山梁父吟》、《野田黃雀行》、《七哀詩》等,控訴了曹丕、曹叡等殘酷迫害骨肉的罪行,並寫出渴望自由的心情,及建功立業的信心。由於對現實的失望,後期游仙詩中表現了追求長生避世思想。

曹植詩歌藝術的特色,是『骨氣奇高,詞采華茂』(鍾嶸《詩品》語)。他講究藝術的錘煉,詞藻華美,比喻豐富,對偶漸趨精密,起調很有氣勢,常以警句帶起全篇,這些技巧增強了詩歌的形象性,使五言詩的藝術更趨成熟,也開啟了雕琢詞句的風氣。

2曹丕和建安七子過從甚密,往來唱和。

  你是否可以從曹丕與吳質書中(可參考四相關文章)或從其他資料中找出他們交情好的證明?

答:   

 

3三曹和建安七子是建安文學的代表。

  (1)時    間:建安」,是東漢最後一個皇帝-漢獻帝的年號(西元196年至220年)。文學上所謂的「建安文學」所包括的年代則較廣,大致還包括了三國初期的一段時間。

  (2)時代背景:這一時期,經過了漢末兩次「黨錮之禍」的摧殘,又有黃巾之亂、董卓之亂等。這是中國歷史上一個空前動亂的時代:內有宦官、外戚干政;外有軍閥把持政權。朝綱日敗,戰禍頻仍、飢荒瘟疫相繼而來,人民流離失所。

  (3)代表人物:建安文學的主要人物就是曹氏父子及建安七子。

(4)活動地點:他們聚集於魏都      ,故又稱【          】。

( 5 )作品特色曹氏父子皆篤好詩文,尊重文人,延攬了不少文士,這些文人都親身飽歷戰亂,因此描寫社會動亂、施展濟世抱負成了詩文主題,此時的文學也脫離了功利的實用目的而轉向個人心志的抒發。此期的詩多寫社會離亂,反應出社會歷史的時代面影,是「漢末實錄」,亦可作為「詩史」。或抒理想壯志,直接寫出自己內心的感動,多沉雄蒼壯,風格勁健。然而雖然時代擾攘,他們卻沒有被苦難壓倒,在淒苦的音調中仍表現出奮發昂揚的精神,給人鼓舞的力量,此即所謂「建安風骨」。<文心雕龍.明詩>篇說他們「慷慨以任氣,磊落以使才」,他們的作品都表現了慷慨悲涼的風格,極富時代特色。 總結「建安文學」為何?就是「風骨」二字,「風」是指情志方面,「骨」是指言辭而言,「風骨」就是以「剛健有力」為主要特徵。

其特色可歸納為四:反應社會,反應現實,繼承了樂府詩「感於哀樂,緣事而發」的傳 統風格。表達出個人的身世感懷。用比較壯美或精緻的語言來表達有一定現實義的思想內容。多酬應之作。

(6)影     響:清代學者黃侃《詩品義疏》曾說:建安文學「兼籠前美,作範者」是一大放異彩的時代。魯迅亦言曹丕時代是一「文學的自覺」時代。即使如唐初的陳子昂在反對六朝綺靡詩風時,也提倡「漢魏風骨」。其後的大詩人李白更高唱「蓬萊文章建安骨」。 建安文學是中國文學史上一個相當重要的時代,如果沒有魏晉南 北朝文人的努力,可能就沒有唐代詩歌的繁榮。

 

(三) 曹丕的文學成就

1在文學成就方面,曹丕現存辭賦約30篇,詩40首。

2【          】一詩是現存最早最完整的一首七言詩。詩中以表達情愛為主題,雖沒有建安風骨的悲壯,但語言清麗委婉。

3散文則多是詔令書論之類。他的<與吳質書>表達對亡友的思念之情,悲壯慷慨,有個人特色,也是建安風力的表現。

  

 

 

(四)曹丕和文學批評

 1文學批評是指對文學作品優劣得失的價值判齗,以促進讀者對作品的理解力,並激發其欣賞力的活動。

2曹丕的【          】是中國文學批評史上的第一名篇。也是明白揭示文學價值的第一人。由於這篇文章,我們才可以說:自建安時代起,中國文學才開始有了自己獨立的地位和價值,而不再是依附在「載道」重任下的附庸而已。

3為何說它是我國第一篇文學批評專論?因為先前雖有文學評語,但往往只有一二句,且散見於先秦諸子散文中,沒有專篇討論的。此文一出,使文學地位不再只是經學政教的附庸。這不可不說是跨越了中國文學史上的一大步。

   4後代的文學理論家無不受其影響。

   5後世的文學批評專著有

書名

文賦

文心雕龍

詩品

人間詞話

作者

三國吳【   

南朝梁【   

南朝梁【    

民國【      

卷數

為【    論文

十卷五十篇

三卷

一卷

內容

以【    論思想和藝術的關係,以及各種文體的特點和得失

全書用【    寫成,論文章的體制及其工拙 

定【     】三品,專評五言古詩的作家與作品

論詞首重境界,提出造境與寫境兩種;且評論諸家作品

地位

為我國文學理論重要述

我國第一部文學批之【   

為我國【     專著最古之作。開後世詩話的先河

為近代詞學批評的名作

 註:鍾嶸的《詩品》將曹植詩列為上品,曹丕為中品,曹操為下品。這應是受當時崇尚華麗之風的影響。(如陶淵明的詩倍受後人推崇,鍾嶸也只將他列為中品)

三、關於論文這篇文章

(一)提出文學批評應有的正確理念

  1曹丕認為從事文學批評最忌諱的是什麼?在此文中他提出正確的文學批評理念是什麼?

答:不正確的態度:第一段──

第三段──

正確的態 度:第二段──

2作者認為「文人相輕,自古而然。」你認為造成文人相輕的原因可能有那些?
答:

 

 

 

  3「文人相輕,自古而然」作者以那些文人的事例來說明這句話?你能不能舉出其它

人相輕的例子?此外你是否也知道一些文人相惜的感人故事?

答:*曹丕的例子──

 

 

我的例子──   

文人相輕:

 

 

 

 

 

  

文人相惜:

 

 

 (二)確立建安七子之專名

  1表一:請你依據課文後的注釋資料填寫這個表格。

七子

籍貫

重要事蹟

著作

孔融

   

魯國

孔子【    世孫,漢獻帝時為【      

孔少府集一卷

陳琳

   

廣凌射陽

初為何進主簿,後依袁紹,曾為【     草檄攻曹。歸曹後為記室(掌文書)

陳記室集一卷

王粲

   

山陽高平

初依劉表,後歸曹操,官侍中

王侍中集一卷

徐幹

   

北海劇

 

徐偉長集六卷

     二十篇

阮瑀

   

陳留尉氏

曹操辟為司空軍謀祭酒

阮元瑜集一集

應瑒

   

汝南南頓

曹操辟為丞相掾,後為五官中郎將文學

應德璉集一卷

劉楨

   

東平寧陽

曹操辟為丞相掾

劉公幹集一卷

 

 

2表二:請你依據論文原文填寫這個表格。

姓名

擅長文體

寫作風格特色

代表作品與前人比較

孔融

文舉

 

      高妙,有過人者;然不能【     】,理不勝辭;以至乎雜以嘲戲。

及其所善,【      儔也。

(上等的嘲戲作品可與揚雄的解嘲、班固的答賓戲媲美)   

陳琳

孔璋

        今之雋也

 

 

王粲

仲宣

       

 

<初征>、<登樓>、<槐賦>、<征思>,雖【     】不過也。然於他文,未能稱是。

徐幹

偉長

       

           

,幹之<玄猿>、<漏卮>、<圓扇>、<橘賦>,雖【     】不過也。然於他文,未能稱是。

阮瑀

元瑜

       ,今之雋也。

 

 

應瑒

德璉

 

           

 

劉楨

公幹

       

           

 

3表三:請你從與楊德祖書、與吳質書(參考四相關文章)中,找出有關建安七子的資料來。

姓名

與楊德祖書(第一段) 

與吳質書

      (第三段)

其他評論

孔融

文舉

 

 

 

陳琳

孔璋

鷹揚於  

孔璋    殊健,微為    

 

王粲

仲宣

獨步於【  

仲宣獨自善於     ,惜其     ,不足起其文;至其所善,古人無以遠過也。

文心雕龍譽之為          

徐幹

偉長

擅名於【  

偉長獨懷文抱質,恬淡寡欲,有箕山之志,可謂彬彬君子矣。著【     二十餘篇,成一家業,辭義典雅,足傳于後, 此子為不朽矣。

 

阮瑀

元瑜

 

元瑜      翩翩,致足樂也。

 

應瑒

德璉

發跡於  

德璉常斐然有述作之意意,其才學足以著書,美志不遂,良可痛惜 !

 

劉楨

公幹

振藻於【  

公幹有    但未【   】耳;其    】之善者,妙絕時人。

鍾嶸詩品列為

       

 

(三)將文學分為四科八目,並提出各類文體的特色。

1你知道何謂四科八目嗎?這些文體有何不同的功能?又各有何特色

 

 

 

 

 

 

四科

八目

文體功能說明(參考課本注釋)

特色

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

抒發主觀情感

 

 

摹寫客觀物態

2作者認為「文非一體」,故有「四科八目」之說,並且以為「能之者偏也,唯通才能備其體。」依你看,做文章的人,是否有辦法可以突破只擅長某種文體的困境?

   答:

 

(四)、提出「文氣」說。

  1在先秦時代,「氣」是一種構成生命、產生活力的抽象物質,是無形的,而且無所不在。

2孟子提倡「養氣」。「氣」是以道德修養為內涵,加以修養擴充,便是「浩然正氣」。

3曹丕是第一位將「文」和「氣」聯系起來的人,首先將「氣」用作文學批評的術語。

4「文氣」說中將氣分那成兩種?彼此有何關係?

   答:*才氣-

                辭氣-

      

 

 

 

5請你針對典論論文中的句子,判斷一下句子中的「氣」字,那一個是指「才氣」?那一個是指「辭氣」?

    * 徐幹時有齊「氣」:

        孔融體「氣」高妙:

    * 文以「氣」為主:

    * 「氣」之清濁有體:

    * 引「氣」不齊:

6曹丕認為「文以氣為主,氣之清濁有體,不可力強而致」,「雖在父兄,不能以移子弟」。這種對寫文章,絕對天才論的看法,你贊同嗎?

   答:

(五)、力倡文學的價值

1在論文之前,中國的文學作品一向與經史作品混淆。到了論文,特別強調文學的價值,文學才有了獨立的生命。

2曹丕認為文章的價值何在?

   答:

 

 

 

3曹丕說:「文章經國之大業,不朽之盛事。」文章何以能經國?文章何以能不朽?
答:

 

4試著說說看,你對文學的看法是什麼?

  答:

 

5依你來看,一個人要成就「不朽之盛事」,途徑有那些?有那些名人可以代表? 

答:立德:
立功:
立言:

 

 

6曹丕批判今人「營目前之務,而遺千載之功。」指的是什麼?

答:目前之務──

千載之功──

 

四、相關文章

(一)與吳質書    曹丕

     二月三日,丕白:「歲月易得,別來行復四年。三年不見,東山猶嘆其遠,況乃過之,思何可支?雖書疏往返,未足解其勞結。

昔年疾疫,親故多罹其災:徐、陳、應、劉,一時俱逝,痛可言邪?昔日遊處,行則輿,止則接席,何曾須臾相失。每至觴酌流行,絲竹並奏,酒酣耳熱,仰而賦詩;當此之時,忽然不自知樂也。謂百年己分,可長共相保,何圖數年之間,零落略盡,言之傷心!頃撰其遺文,都為一集。觀姓名,已為鬼錄。追思昔遊,猶在心目。而此諸子,化為糞壤,可復道哉!

觀古今文人,類不護細行,鮮能以名節自立。而偉長獨懷文抱質,恬淡寡欲,有箕山之志,可謂彬彬君子者矣。著中論二十餘篇,成一家之言,辭義典雅,足傳於後,此子為不朽矣。德璉常斐然有述作之意,其才學足以著書,美志不遂,良可痛惜!間者歷覽諸子之文,對之抆淚,既痛逝者,行自念也。孔璋章殊健,微為繁富。公幹有逸氣,但未遒耳;其五言詩之善者,妙絕時人。元瑜書記翩翩,致足樂也。仲宣獨自善於辭賦,惜其體弱,不足起其文;至於所善,古人無以遠過。

昔伯牙絕絃鍾期,仲尼覆醢於子路,痛知音之難遇,傷門人之莫逮。諸子但為未及古人,自一時之雋也。今之存者已不逮矣!後生可畏,來者難誣。然恐吾與足下不及見也 。

年行已長大,所懷萬端,時有所慮,至通夜不瞑。志意何時復類昔日?已成老翁,但未白頭耳!光武曰『年三十餘,在兵中十歲,所更非一。』吾德不及之,年與之齊矣。以犬羊之質,服虎豹之文;無眾星之明,假日月之光;動見觀瞻,何時易乎?恐永不復得為昔日遊也!少壯真當努力,年一過往,何可攀援?古人思秉燭夜遊,良有以也。頃何以自娛?頗復有所述造不?東望於邑,裁書敘心。丕白。」

(二)   與楊德祖書   曹植

植 白 : 數 日 不 見 , 思 子 為 勞 ;想 同 之 也 。 僕 少 小 好 為文 章 , 迄 至 于 今 , 二 十 有 五 年 矣 。 然 今 世 作 者 , 可 略 而言 也 。 昔 仲 宣 獨 步 於 漢 南 , 孔 璋 鷹 揚 於 河 朔 , 偉 長 擅 名 於 青 土 , 公 幹 振 藻 於 海 隅 , 德 璉 發 跡 於 大 魏 , 足 下 高 視 於 上 京 。當 此 之 時 , 人 人 自 謂 握 靈 蛇 之 珠 , 家 家 自 謂 抱 荊 山 之 玉 。 吾 王 於 是 設 天 網 以 該 之 , 頓 八 紘 以 掩 之 , 今悉 集 茲 國 矣 。 然 此 數 子 , 猶 復 不 能 飛 軒 絕 跡 也一 舉 千 里 也。 以 孔 璋 之 才, 不 閑 於 辭 賦 , 而 多 自 謂 能 與 司 馬 長 卿 同 風 , 譬 畫 虎 不成 , 反 為 狗 也 。 前 有 書 嘲 之 , 反 作 論 盛 道 僕 讚 其 文 。 夫 鍾 期 不 失 聽 , 於 今 稱 之 。吾 亦 不 能 妄 嘆 者 , 畏 後 世 之 嗤 余 也 。

世 人 之 著 述 , 不 能 無 病 。 僕 常 好 人 譏 彈 其 文 , 有 不 善者 , 應 時 改 定 。 昔 丁 敬 禮 常 作 小 文 , 使 僕 潤 飾 之 。僕 自 以 才 不 過 若 人 , 辭 不 為 也 。 敬 禮 謂 僕 :「 卿 何 所 疑 難 ? 文 之 佳 惡 , 吾 自 得 之 ;  後 世 誰 相 知 定 吾 文 者 邪 ?」 吾 常 歎 此 達 言 , 以 為 美 談 。

昔 尼 父 之 文 辭 , 與 人 通 流 ;至 於 制 春 秋 , 游 夏 之 徒 乃 不 能 措 一 辭 。過 此 而 言 不 病 者 , 吾 未 之 見 也 ! 蓋 有 南 威 之 容 , 乃 可 以 論 於 淑 媛 ; 有 龍 泉 之 利 , 乃 可 以 議 於 斷 割。 劉 季 緒 才 不 能 逮 於 作 者 , 而 好 詆 訶 文 章 , 掎 摭 利 病 。 昔 田 巴 毀 五 帝 , 罪 三 王 , 訾 五 霸 於 稷 下 , 一 旦 而 服 千 人;魯 連 一 說 , 使 終 身 杜 口 。 劉 生 之 辯 , 未 若 田 氏 ; 今 之 仲 連 , 求 之 不 難 , 可 無 歎 息 乎 ! 人 各 有 好 尚 , 蘭 茞 蓀 蕙 之芳 , 眾 人 所 好 , 而 海 畔 有 逐 臭 之 夫 ; 咸 池 六 莖 之 發 , 眾人 所 共 樂 , 而 墨 翟 有 非 之 之 論 , 豈 可 同 哉 !

今 往 僕 少 小 所 著 辭 賦 一 通 相 與 。 夫 街 談 巷 說 , 必 有 可采 ;擊 轅 之 歌 , 有 應 風 雅 ;  匹 夫 之 思 , 未 易 輕 棄 也 。 辭 賦 小 道 , 固 未 足 以 揄 揚 大 義 , 彰 示 來 世 也 。 昔 楊 子 雲 先 朝 執 戟 之 臣 耳 , 猶 稱 壯 夫 不 為 也 。 吾 雖 德 薄 , 位 為 蕃 侯, 猶 庶 幾 戮 力 上 國 , 流 惠 下 民 , 建 永 世 之 業 , 留 金 石 之功 。 豈 徒 以 翰 墨 為 勳 績 , 辭 賦 為 君 子 哉 ! 若 吾 志 未 果 ,吾 道 不 行 , 則 將 采 庶 官 之 實 錄 , 辯 時 俗 之 得 失 , 定 仁 義 之 衷 , 成 一 家 之 言 。 雖 未 能 藏 之 於 名 山 , 將 以 傳 之 於 同 好 。 非 要 之 皓 首 , 豈 今 日 之 論 乎 ? 其 言 之 不 慚, 恃 惠 子之 知 我 也 。 明 早 相 迎 , 書 不 盡 懷 ! 植 白 。
   

讀完與楊德祖書,請你回答下列問題

1請你找出建安七子(其中五人)成名的地點來。(提示:在第一段)

答:仲 宣 獨 步 於 漢 南 , 孔 璋 鷹 揚 於 河 朔 , 偉 長 擅 名 於 青 土 ,公 幹 振 藻 於 海 隅 , 德 璉 發 跡 於 大 魏 。

文中第一段說「人 人 自 謂 握 靈 蛇 之 珠 , 家 家 自 謂 抱荊 山 之玉。」及第二段中提到「然此數子,猶不能飛軒絕跡,一舉千里。」這兩句話各是什麼意思?它可以和曹丕論文中那句話互相應證?

文句

人 人 自 謂 握 靈 蛇 之 珠 , 家 家 自 謂 抱荊 山 之 玉 .

然此數子,猶不能飛軒絕跡,一舉千里。

翻譯

人人都自以為是稀世的奇才,像是自已拿著靈蛇的明珠,抱著荊山的壁玉那樣的自珍自寶。

不過這幾位先生的文學造詣,還不能算是最上乘並沒有達到登峰造極的地步

和論文呼應處

咸以自騁驥騄於千里,仰齊足而

並馳

 

王粲長於辭賦,徐幹時有齊氣,然粲之匹也。如粲之<初征>、<登樓>、<槐賦>、<征思>,幹之<玄猿>、<漏卮>、<圓扇>、<橘賦>,雖張蔡不過也。然於他文,未能稱是。琳、瑀之章表書記,今之雋也。應瑒和而不壯,劉楨壯而不密。孔融體氣高妙,有過人者,然不能持論,理不勝辭,以至乎雜以嘲戲,及其所善,揚、班儔也。

3才高八斗的曹植,他怎樣看待當時的文人?這又犯了論文中所提到的文學批評中的那一種毛病?

答:

 

 

 

 

 

4此文中提到文人相輕的事還有那些?

: 

5論文認為從事文學批評應「審己以度人」;曹植對於文學批評則有怎樣不同的看法?

答:

 

6曹植和曹丕對文學的價值定位有何不同?對人生追求的目標又有何不同?

*曹植-

 

 

 

 

        曹丕-

 

 

 

 

 

五、   相關的事

下列這些事件都和曹氏父子或建安七子有關,請你從世說新語這本書查出這些典故來,並上台報告。


1床頭捉刀人(容止篇)        

 2橋弓品鑑曹操(識鑑篇) 

3門中活(捷悟篇) 

4乃覺三十里(捷悟篇) 

5望梅止渴(假譎篇) 

6七步成詩(文學篇)     

7曹丕忌弟(尤悔篇)

8小時了了(言語篇)

9孔融薦彌橫(言語篇)

10戰戰慄慄,汗不敢出(言語篇)

11覆巢之下無完卵(言語篇)

 

 

 


 

六、相關的詩

龜雖壽  曹操

神龜雖壽,猶有竟時。

騰蛇乘霧,終為土灰。

老驥伏櫪,志在千里;

烈士暮年,壯心不已。

盈縮之期,不但在天;

養怡之福,可得永年。

幸甚至哉!歌以詠志。

薤露  曹操

惟漢二十世,所任誠不良。

沐猴而冠帶,知小而謀彊。

猶豫不敢斷,因狩執君王。

白虹為貫日,己亦先受殃。

賊臣持國柄,殺主滅宇京。

蕩覆帝基業,宗廟以燔喪。

播越西遷移,號泣而且行。

瞻彼洛城郭,微子為哀傷。

蒿里行  曹操 

關東有義士,興兵討群兇。

初期會盟津,乃心在咸陽。

軍合力不齊,躊躇而雁行。

勢利使人爭,嗣還自相戕。

淮南弟稱號,刻璽於北方。

鎧甲生蟣虱,萬姓以死亡。

白骨露於野,千里無雞鳴。

生民百遺一,念之斷人腸。

短歌行(二首)  曹操

對酒當歌,人生幾何?

譬如朝露,去日苦多。

慨當以慷,憂思難忘。

何以解憂?唯有杜康。

青青子衿,悠悠我心。

但為君故,沈吟至今。

呦呦鹿鳴,食野之苹。

我有嘉賓,鼓瑟吹笙。

明明如月,何時可掇?

憂從中來,不可斷絕。

越陌度阡,枉用相存。

契闊談讌,心念舊恩。

月明星稀,烏鵲南飛,

繞樹三匝,何枝可依?

山不厭高,海不厭深。

周公吐哺,天下歸心。 

卻東西門行  曹操

鴻雁出塞北,乃在無人鄉。

舉翅萬餘里,行止自成行。

冬節食南稻,春日復北翔。

田中有轉蓬,隨風遠飄揚。

長與故根絕,萬歲不相當。

奈何此征夫,安得去四方!

戎馬不解鞍,鎧甲不離傍。

冉冉老將至,何時返故鄉?

神龍藏深泉,猛獸步高岡。

狐死歸首丘,故鄉安可忘?

燕歌行 二首之一  曹丕

秋風蕭瑟天氣涼,草木搖落露為霜。

群燕辭歸雁南翔,念君客遊多思腸。

慊慊思歸戀故鄉,君何淹留寄他方?

賤妾煢煢守空房,憂來思君不敢忘,

不覺淚下沾衣裳。

援琴鳴絃發清商,短歌微吟不能長。

明月皎皎照我床,星漢西流夜未央。

牽牛織女遙相望,爾獨何辜限河梁。

七哀詩  曹植

明月照高樓,流光正徘徊。

上有愁思婦,悲歎有餘哀。

借問歎者誰?言是宕子妻。

君行踰十年,孤妾常獨棲。

君若清路塵,妾若濁水泥。

浮沈各異勢,會合何時諧。

願為西南風,長逝入君懷。

君懷良不開,賤妾當何依。

野田黃雀行  曹植

高樹多悲風,海水揚其波。

利劍不在掌,結友何須多?

不見籬間雀,見鷂自投羅?

羅家得雀喜,少年見雀悲。

拔劍捎羅網,黃雀得飛飛。

飛飛摩蒼天,來下謝少年。

七步詩  曹植

煮豆持作羹,漉豉以為汁。

萁向釜下然,豆在釜中泣。

本是同根生,相煎何太急?

煮豆燃豆箕,豆在釜中泣。

本是同根生,相煎何太急?

 

飲馬長城窟行  陳琳

飲馬長城窟,水寒傷馬骨。

往謂長城吏:慎莫稽留太原卒!

官作自有程,舉築諧汝聲!

男兒寧當格鬥死,何能怫鬱築長城?

長城何連連,連連三千里。

邊城多健少,內舍多寡婦。

作書與內舍:便嫁莫留住!

善侍新姑嫜,時時念我故夫子。

報書往邊地:君今出語一何鄙?

身在禍難中,何為稽留他家子?

生男慎莫舉,生女哺用脯。

君獨不見長城下,死人骸骨相橕拄。

結髮行事君,慊慊心意關。

明知邊地苦,賤妾何能久自全。

七哀詩 三首之一  王粲

西京亂無象,豺虎方遘患。

復棄中國去,遠身適荊蠻。

親戚對我悲,朋友相追攀。

出門無所見,白骨蔽平原。

路有飢婦人,抱子棄草間。

顧聞號泣聲,揮涕獨不還。

未知身死處,何能兩相完。

驅馬棄之去,不忍聽此言。

南登霸陵岸,迴首望長安。

悟彼下泉人,喟然傷心肝。

 

 

 

 

 

 

駕出北郭門行  阮瑀

駕出北郭門,馬樊不肯馳。

下車步踟躕,仰折枯楊枝。

顧聞丘林中,噭噭有悲啼。

借問啼者出,何為乃如斯?

親母舍我歿,後母憎孤兒。

飢寒無衣食,舉動鞭捶施。

骨消肌肉盡,體若枯樹皮。

藏我空室中,父還不能知。

上冢察故處,存亡永別離。

親母何可見,淚下聲正嘶。

棄我於此間,窮厄豈有貲。

傳告後代人,以此為明規。

贈從弟  劉楨 

亭亭山上松,瑟瑟谷中風。

風聲一何盛,松枝一何勁。

冰霜正慘戚,終歲常端正。

豈不罹凝寒,松柏有本性。

 

回文學行腳

回古趣盎然

回教學工坊首頁

回古雅台語人首頁

update 2001-10-6