幽夢影


 

  一、張潮與《幽夢影》節錄自馮保善〈幽夢影導讀〉一文
  二、《幽夢影》的思想與內容
  三、《幽夢影》的藝術特色

四、全文


01
一、張潮與《幽夢影》節錄自馮保善〈幽夢影導讀〉一文

張潮(1650∼?),字山來,號心齋,別署心齋居士。安徽歙縣人。《虞初新志•北墅奇書》張潮評語說「先君視學山左」,據此可以知道他的父親曾經做過山東學道,當在清初任監察御史,或為進士出身的侍郎、翰林官。

出身名門宦族,張潮同許多貴族子弟一樣,要走八股舉業的道路。其《心齋聊復集•八股詩自序》中說:「予十有三歲始為八股。」由於他的絕頂聰明,習八股業二年許,即十五歲時,便受到溫陵孫清溪的賞稱,得以補博士弟子員。

「才奔陸海」(石龐〈幽夢影序〉)的張潮當然不會傾全力於僵化程式的八股制藝,在習八股應舉業的同時,他受到家庭環境的薰陶,開始學詩。

旁學雜收、詩賦心腸與代聖人言、忌詞賦氣的八股文不能兩立,大概也正因為張潮的「胸羅星宿,筆花繚繞」(余懷〈幽夢影序〉),他在八股舉業的道路上,並沒有取得多大的成功,終其一生,為歲貢資格;仕途上,也僅只做過翰林孔目這樣的從九品小官。

在人生道路上,張潮經歷了許多風風雨雨,曾有過不少坎坷。他在〈八股詩自序〉中說:「自乙卯溯於甲辰,積有十二載。……此十二年間,苦辛坎坷,境遇多違,壯志雄心,消磨殆盡。」

如果說這些不幸使青少年的張潮心靈蒙受了陰影,那麼,康熙三十八年(1699年)五十歲的鋃鐺入獄,更讓近於老年的張潮感受到恥辱,給他以巨大打擊。他在康熙庚辰(1700年)作〈虞初新志總跋〉之中記下了這屈辱不平的一頁:「予不幸,於己卯歲誤墮坑井中,而肺腑中山不以其困也貰之,猶時時嘬嚙。」負義的中山郎令張潮憤怒,在其《虞初新志•劍俠傳》評語中,他再次表現了自己的這種情緒,說:「予嘗遇中山郎,恨今世無劍俠,一往愬之。」

張潮一生,到過不少地方。尤與江蘇如皋、揚州,因緣更深。他在如皋有「別業」,同冒辟疆為鄰;在揚州,度過了許多歲月,並在此完成了他的許多著述。

張潮交遊甚廣,如黃周星、冒辟疆等著名文人,均同他往還;自然科學家梅文鼎也與他友善。《幽夢影》書成,為之作評者甚多,大致估計,約有百數,這足可見出他交遊的廣泛,也可知張潮是當時名重一方的文壇領袖。

張潮的著述,有《心齋聊復籍》、《花影詞》、《筆歌》、《幽夢影》等,又編輯評定了《昭代叢書》、《檀幾叢書》。

關於《幽夢影》的成書時間與成書方式,據各種資料,大致可以推出。其撰作,經過了一些年頭,是斷續寫成;約在三十歲便已動筆,在四十五歲前,已經完稿。

top

02
二、《幽夢影》的思想與內容

張潮在思想上接受晚明進步思潮的影響,受到清初諸大師思想的薰陶,便在情理之中。從《幽夢影》正能見出這種影響的印記。

晚明社會重享樂,講美食,嗜茶酒,好女色,蓄聲伎,讀閒書,樂山水,建園林,賞花草等等,便體現了迥異於前代的不同追求,反應了一種新興的社會時尚。這些,在《幽夢影》中,多有所繼承,並有較突出表現。

翻開《幽夢影》,隨處可見山水雲雨、風花雪月、鳥獸蟲魚、香草美人、琴棋書畫、園林建築、讀書著書、談禪交遊、飲酒賞玩等等字眼,所談最多的也是這方面內容,這集中地表現了作者的嗜好追求、觀念心態。例舉幾則,以作說明。

談聲:「春聽鳥聲,夏聽蟬聲,秋聽蟲聲,冬聽雪聲,白晝聽棋聲,山中聽松風聲,水際聽欸乃聲,方不虛此生耳。」

談酒:「上元須酌豪友,端午須酌麗友,七夕須酌韻友,中秋須酌淡友,重九須酌逸友。」由此可見作者的好酒及對飲酒的講究,深得其中之趣。

談山水:「善遊山水者,無之而非山水,書史亦山水也,詩酒亦山水也,花月亦山水也。」表現了作者對山水名勝的眷戀情深,也體現出他不僅重形,更重神趣的思想。

談花月美人:「美人支勝於花者,解語也;花之勝於美人者,生香也。二者不可得兼,舍生香而取解語者也。」「玩月之法,皎潔則宜仰觀,朦朧則宜俯視。」

其他如談著書、書畫、器玩、弈棋、劍術、園林、詩藝、禪悅、驗方、便面、交友等,從中既能見出作者學問的淵博,更體現了他的愛好之廣及慾望之多。而這,正是晚明社會時尚的延續及嗣響。

但張潮畢竟生活在清初而不在晚明。清初的學術思想,較之晚明,已發生了新的飛躍。張潮思想中的主導方面,則是接受了顧炎武、黃宗羲、王夫之、閻若璩諸大師的影響。

談讀書貴博學、博證、致用,也貴創新。如他談「藏書不難,能看為難;看書不難,能讀為難;讀書不難,能用為難;能用不難,能記為難。」以及「不獨誦其詩讀其書,是尚友古人,即觀其字畫,亦是尚友古人處。」

而關於為人處世,是張潮談得最多、最精到,也深為世人喜愛的內容。其中不少議論,都可以作為人生箴言來看。

如說:「律己宜帶秋氣,處事宜帶春氣。」說的是自律須嚴,帶人應寬,即嚴己寬人。

如說:「傲骨不可無,傲心不可有。無傲骨則近於鄙夫,有傲心不得為君子。」說的是持身剛正,端方謙恭,既不傲人,也不媚人。

其他,如說:「清高固然可嘉,莫流於不識時務。」「寧為小人之所罵,毋為君子之所鄙。」或告誡清高不可不識時務;或教導做人的原則與是非標準,對人更好的生存,更好地把握自己的人生,都極富參考借鑑意義。

top

03
三、《幽夢影》的藝術特色

《幽夢影》的文體,應歸於語錄體一類。這一體裁的肇端,可追溯到《論語》。但有「語錄」之稱,卻始於禪宗。

語錄體到明末清初,得到新的發展。一方面,它繼承了唐、宋語錄的形式,語言明快,寥寥數語,說明某種道理,闡發某個見解;另方面,又不同於唐、宋語錄的抽象拘謹,正襟危坐,道學氣十足,而「以風流為道學,寓教化於詼諧(石龐〈幽夢影序〉)」,內容更見活潑,語言更顯生動,融進了魏晉清言的某些特徵,從而取得了新變。張潮創作的《幽夢影》正是此時期佳作。

在藝術上,《幽夢影》頗有特色,其一是富於想像聯想

如說:「因雪想高士,因花想美人,因酒想俠客,因月想好友,因山水想得意詩文。」由雪、花、酒、月、山水自身的特性及其蘊含的文化人格內涵,展開聯想,使得聯想與被聯想雙方相互印證激映,很好的表現了主題。

如說:「聞鵝聲如在白門,聞櫓聲如在三吳,聞灘聲如在浙江,聞騾馬項下鈴鐸聲,如在長安道上。」將鵝聲、櫓聲、灘聲、騾馬項下鈴鐸聲分別視作白門、三吳、浙江、長安道上的代表性風物,也的確是慧眼獨具。

想像聯想的豐富,使得其文字既顯得空靈,空間廓大,也充分顯現出作者的智慧妙想、才情不凡。

其二是善用比喻

如說:「花不可以無蝶,山不可以無泉,石不可以無苔,水不可以無藻,喬木不可以無藤蘿,人不可以無癖。」

如說:「所謂美人者,以花為貌,以鳥為聲,以月為神,以柳為態,以玉為骨,以冰雪為膚,以秋水為姿,以詩詞為心,吾無間然矣。」

比喻的大量運用,巧妙作比,使形象更突出,道理更深刻,同時又給人具體生動之感,大大豐富了文章的表現力。

其三是長於使用排比、對偶,講求語言的整飭,體現了節奏美、勻稱美、聲韻美的統一

排比如:「賞花宜對佳人,醉月宜對韻人,映雪宜對高人。」

對偶如:「莊周夢為蝴蝶,莊周之幸也﹔蝴蝶夢為莊周,蝴蝶之不幸也。」

《幽夢影》的藝術技巧與修辭手法堪稱豐富多彩,讀之有行山陰道上,美不勝收、目不暇接之感。認真咀嚼,仔細揣味,不難有會心處。同學們!慢慢欣賞吧!