北 投 硫 穴 記

 

 

研究學者﹙成大中文系副教授施懿琳女士﹚如是說:

「台灣文學的範圍極廣:原住民與漢人的口傳文學﹙神話、傳說、故事、歌謠、俚諺等﹚、明清以來的古典文學、二0年代以降開始發展的新文學、戰後各階段的新文學,以及包括新舊戲曲在內的台灣戲劇..都歸屬臺灣文學的範圍。由此看來,臺灣文學的內容相當豐富,而在這麼龐大的的文學資產中,古典文學實佔有相當重要的地位。若摒除時間上限難以考察的「口傳文學」不論,所有屬於「書面」的臺灣文學作品裡,要以古典文學發展的時間最長,累積的作品最多。雖然,「量多」不等於「質優」,但是,數量最多、時間最長、擁有的作者群最盛,都是值得注意的文學現象。」

本課北投硫穴記及第十三課臺灣詩選都為古典文學,可供大家初窺臺灣文學之堂奧。

 

一、臺灣探險的先驅.冒死探硫的郁永河

1.      在台灣通史的那一體例中,可以找到郁永河的記載?

 

 

2.      試簡要說明郁永河臺灣採硫礦的始末。

 

 

 

3.      郁永河康熙36年間至臺灣採硫,以當時台灣人的人文及自然環境,他可能會碰到什麼問題或天然險阻?

 

 

 

4.      依郁永河由大陸登臺採礦路線而言,他一共經歷了台灣現有的那些縣?

 

 

 

5.      郁永河臺灣為「裨海」,其根據為何?臺灣中國歷史上又有那些其他名稱?

 

 

二、按圖索驥篇

6.      北投硫穴記所描述的硫穴如今在何處?

 

 

 

7.      你是否洗過溫泉﹙如今以文泡湯代稱﹚? 試介紹幾處溫泉勝地吧!

 

 

 

8.      試根據北投硫穴記的描摹,素描一幅印象最深刻的景色。

 

 

 

9.      郁永河北投硫穴記如何寫茅棘之高密?

 

 

 

10.  北投硫穴記一文中云「余與從者後,五步之內,已各不相見,慮或相失,各聽呼應聲為近遠。」乃在描寫那一自然景觀?

 

 

 

11.  試語譯北投硫穴記一文中「又有巨木裂土而出兩葉始糱已大十圍導人謂之楠楠之始生已具全體歲久則堅終不加大蓋與竹筍同理」。

 

 

 

12.  郁永河北投硫穴記有「暑氣蒸鬱,覺悶甚」、「涼風襲肌,幾忘炎暑」試問造成涼爽燠熱不同感覺的條件為何?

 

 

13.  郁永河北投硫穴記中「值大溪,溪廣四五丈,水潺潺巉石之間,與石皆作藍靛色」試問水與石皆呈藍靛色的成因為何?作者以手試之,驗證其為溫泉。如此寫法,對硫穴的描寫有何效果?

 

 

 

14.  郁永河北投硫穴記分別從外圍遠眺、穴旁近觀、巨石俯覽三個角度描寫硫穴,試參照原文摘錄其文字。

 

 

 

15.  郁永河北投硫穴記中云「始悟向之倒峽崩崖,轟耳不輟者,是硫穴沸聲也」,如此寫法,對硫穴的描寫有何效果?

 

 

16.  以下文句是郁永河北投硫穴記中的描摹文字,依文句判斷並以代號﹙甲乙丙﹚顯示其先後遠近關係。

 

由遠及近順序

自然景觀改變

林木忽斷始見前山

草木不生

草色萎黃無生意

 

人體的感覺

聞怒雷震盪地底,而驚濤與沸鼎聲相間,地復岌岌欲動

地熱如炙

覺履底漸熱

 

硫磺的呈現

白氣縷縷,如山雲乍吐,搖曳青障間

白氣五十餘道皆從地底騰激而出沸珠噴濺出地尺許

值大溪,溪廣四五丈,水潺潺巉石之間,與石皆作藍靛色

 

 

17.  下列舊地名為臺灣原住民部落的名稱,試找出現為何地:

舊地名

現有地名

舊地名

現有地名

諸羅山社

 

牛罵社

 

打貓社

 

吞霄社

 

他里務社

 

中港社

 

半線社

 

竹塹社

 

麻豆社

 

八里分社

 

 

18.  下列文字皆選字連橫臺灣語典一書,試判斷其意義為何?

原文字

意義

原文字

意義

者久

 

中晝

 

莽葛﹙蟒甲﹚

 

下晡

 

好額

 

透早

 

散赤

 

半冥

 

永擺

 

陷眠

 

阿老

 

無采

 

空憨

 

發菰