祭十二郎文--喪親傷懷,只有問天 

鄭麗涓 老師

1 文章首句標明致祭時間,這是祭文的通例。但是本文為什麼不無法直接填寫日 期?這種「非常態」的記錄方式,有什麼用意?

2 本文下筆情深,世稱「千年絕調」,而情所以深是基於「感恩」、「感情」、「家族 傳承」的三項基礎。請依此來詮釋第二段。

感恩

感情

家族傳承

3 第三段中詳細說明愈十九歲之後與十二郎相聚分離的情形,你以為韓愈本段在 表達什麼?

4 「吾年未四十而視茫茫,而……而汝抱無涯之戚!」請依大前提、小前提、結 論的邏輯作推理,說明韓愈的意思是什麼?

大前提

小前提

結論

5 第四段從「嗚呼」以下是對十二郎的死訊作「一疑一信」之波瀾,請依「相信」、 「可疑」兩方面作說明。

相信

可疑

6 承上題,從第二次「嗚呼」以下是「問天之辭」,韓愈以什麼事問天,來深刻表 達內心的怨嘆?

7 「死而有知,其幾何離!……無窮期矣!」請說明此句涵意。

8 第四段段未連用兩次「嗚呼哀哉」作結,表現出作者什麼樣的心境?請深入揣 摩,具體說明。

9 文中那些陳述是為了安頓死者之心,特別具體敘寫的?

10 末段中作者以那些文句把十二郎早夭的緣由歸咎於己?請說明之。

11「自今已往,吾其無意於人世!」這句話含意為何?

12全篇充滿自責之意,可從那些敘述看出。

13「唯兄嫂是依」亦即「唯依兄嫂」,表示賓語提前,請再舉出二例。

14下列修辭格,你來作一作:

文 句修 辭 格
1.彼蒼者天,曷其有極。
2.以求「斗斛」之祿。*汝之純明宜「業」其家者。
3.一在天之涯,一在地之角。
4.及長,不省「所怙」。*雖「萬乘」之公相。*「毛血」日益衰。
5.少者歿而長者存。*彊者夭而病者全。
6.而視茫茫,而髮蒼蒼,而「齒牙」動搖。
7.其竟以此而殞其生乎?亦別有疾而至斯乎?*如吾之衰者,其能久存乎?
8.生不能相養以共居,死不能撫汝以盡哀。

回古趣盎然   回教學工坊首頁   回古雅台語人首頁

update 2001-4-17