李 商 隱

  • 本傳
  • 教材教法1
  • 教材教法2

  • 一.本 傳

    1. 李商隱(約813年— 約858年),唐詩人,字義山,號玉溪生,懷州河內(今河南 泌陽)人。開成進士,曾任縣尉、秘書郎和東川節度使判官等職。因受牛李黨爭影響 ,被人排擠,潦倒終身。其詩揭露和批判當時藩鎮割據、宦官擅權和上層統治集團的 腐朽糜爛,《行次西郊一百韻》、《有感二首》、《重有感》等皆著名。所作詠史詩 多托古以斥時政,《賈生》、《隋宮》、《富平少侯》等較突出。無題詩也有所寄寓 ,至其實義,諸家所釋不一。擅長律絕,富於文采,構思精密,情致婉曲,具有獨特 風格。然有用典太多,意旨隱晦之病。也工四六文。有《李義山詩集》,文集已散軼 ,後人輯有《樊南文集》、《樊南文集補編》。

    2. 《舊唐書列傳卷一百九十下列傳第一百四十下文苑下》   李商隱字義山,懷州河內人。曾祖叔恆,年十九登進士第,位終安陽令。祖 ,位終邢州錄事參軍。父嗣。   商隱幼能為文。令狐楚鎮河陽,以所業文干之,年纔及弱冠。楚以其少俊,深禮之,令與諸子遊。楚鎮天平、汴州,從為巡官,歲給資裝,令隨計上都。開成二年,方登進士第,釋褐祕書省校書郎,調補弘農尉。會昌二年,又以書判拔萃。王茂元鎮河陽,辟為掌書記,得侍御史。茂元愛其才,以子妻之。茂元雖讀書為儒,然本將家子,李德裕素遇之,時德裕秉政,用為河陽帥。德裕與李宗閔、楊嗣復、令狐楚大相讎怨。商隱既為茂元從事,宗閔黨大薄之。時令狐楚已卒,子綯為員外郎,以商隱背恩,尤惡其無行。俄而茂元卒,來遊京師,久之不調。會給事中鄭亞廉察桂州,請為觀察判官、檢校水部員外郎。大中初,白敏中執政,令狐綯在內署,共排李德裕逐之。亞坐德裕黨,亦貶循州刺史。商隱隨亞在嶺表累載。三年入朝,京兆尹盧弘正奏署掾曹,令典牋奏。明年,令狐綯作相,商隱屢啟陳情,綯不之省。弘正鎮徐州,又從為掌書記。府罷入朝,復以文章干綯,乃補太學博士。會河南尹柳仲郢鎮東蜀,辟為節度判官、檢校工部郎中。大中末,仲郢坐專殺左遷,商隱廢罷,還鄭州,未幾病卒。
        商隱能為古文,不喜偶對。從事令狐楚幕,楚能章奏,遂以其道授商隱,自是始為今體章奏。博學強記,下筆不能自休,尤善為誄奠之辭。與太原溫庭筠、南郡段成式齊名,時號「三十六」。文思清麗,庭筠過之。而俱無持操,恃才詭激,為當塗者所薄,名宦不進,坎壈終身。弟羲叟,亦以進士擢第,累為賓佐。商隱有表狀集四十卷。


    回本頁開頭

    回古趣盎然