• 1 
瀏覽模式: 普通 | 列表

飛光飛光

該網誌已被加密

走在奧之細道

該網誌已被加密

名古屋城

今天開學,同事見面少不了寒喧暑假旅遊諸事。對於京都之後五天跟團的旅遊,我竟一時無法形容一詞。我想,是京都三日有太多的新鮮與驚奇,佔滿了我的回憶,以致完全被導遊牽著鼻子走的跟團五天,顯得平庸無奇,儘管人家日本風光是無庸置疑的值得一遊!

名古屋城是我們的第一站。沿著護城河走向正門的途中,你絕對無法忽視那自地底隆起的雄偉,是由好幾層巨石堆砌挺起的城堡基石。它以金字塔下半身的弧度撐起高聳的樓閣,四平八穩的蹲踞在地表上,歷經數百年風霜,睥睨現代鋼筋大樓,尚且多了幾分滄桑中的嫵媚。

[閱讀全文]

京都三日~人情布衣暖

酒藏盛宴

盛會方休盛筵開 酒藏多酒亦多禮
觥籌交晃競邀飲 千杯不醉酒興酣
七旬老翁猶童顏 日語不通英語通
人聲鼎沸交相問 情意暖心無國度

[閱讀全文]

京都三日~吳竹文化會館

銀杏雅集 賀詞

銀管揚輝舊誼芳 杏壇結會古意長
雅興未減任星鬢 集聚樂吟吳竹堂

[閱讀全文]

京都三日~妙心寺

妙心聽蟬

向晚古寺罕人跡   南風撲面喜迎賓
青松夾道映翠色   高蟬隱身鳴清音
箇裡愁人腸自斷   由來此聲不為君
妙語盈盈溢百代   心曲定定觀吾真

 
2006-8-18 京都手札

˙雨中清晨,自「台北之家」啟程。
˙大雨中,長榮班機滑向天際。未幾,入九重雲霄,始見晨光,一路直到關西。
˙起飛、降落,我心隨之。我們同步翱翔,齊足入境異邦,各自緣會。
˙午后,鶴髮童顏的仲津先生喜迎我等於到著大廳。
˙前往京都的新幹線上,我們為明日的演說進行彩排。艷陽一路在窗口隨我們抵達京都。
˙下榻於妙心寺的花園會館。村島教授已先於大廳等候著。
˙夕暉下,村島、仲津陪我們漫步、留連於妙心寺各廳院。道旁古松,蓊鬱、蒼翠,高矮參差, 一派肅穆、古勁風骨。
˙妙心寺的蟬聲令人不忍離去,絕不能以「唧唧」形容他們。「唧唧」=「急急」,急切而聒噪。此地蟬聲在佛法的薰染下,像空谷清泉潺湲而下,也像磬音自深山古剎回響而出,亦如南風吹響的風鈴,清音盈耳,一滌身心,掃卻旅途勞頓。

 

attachments/200806/9251142798.jpg  attachments/200806/9286345426.jpg  attachments/200806/3546547085.jpg

姬路行

姬秀風華曾絕世

路遙霜滑莫遲行

古來雅趣須看取

城櫓寒鴉一古松

[閱讀全文]

深冬三帖

深冬的日本 蒼白 安靜 整潔

[閱讀全文]

  • 1