• 1 
瀏覽模式: 普通 | 列表

看見台灣安安靜靜的教育力量進總決賽了!

該網誌已被加密

一起走過

該網誌已被加密

寬容

該網誌已被加密

渡口

該網誌已被加密

寬窄之間

該網誌已被加密

火星文VS典雅用語

˙orz 釋義

失意體前屈,是一種源自於日本的網路象形文字(或心情圖示),並且在2004年時在日本、中國, 香港與台灣儼然已經成為一種新興的網路文化。 常寫作orz、Oro、Or2、On_、Otz、OTL、sto、Jto、○| ̄|_等。但仍以「orz」最為常用;並有混合型,表示無可奈何的「囧rz」。原始用意帶有「悔恨」、「悲憤」、「無力回天」等的含意,最明顯的用法就是在於被甩(失戀)的時候。
Orz隨著使用的廣泛,其涵意逐漸增加,除了一開始的KUSO與無可奈何或失意之外,開始引申為正面的對人「拜服」「欽佩」的意思。另外,也有較反面的「拜託!」「被你打敗了!」「真受不了你!」這類意思的用法。台灣搖滾樂團五月天於2005年8月發表的歌曲《戀愛ing》就有「超感謝你,讓我重生,整個Orz」一句。而在2006年1月22日,台灣的大學入學學科能力測驗的國文試題中,其中有一題挑出所謂網路語言並改正成正常白話文,其題目的範例就有「3Q得Orz→感謝得五體投地」一段,此題卻引起相當大的爭議。 (維基百科)

[閱讀全文]

給每個學生一個不同的人生

我們只記得「我該有人權」,早就忘了「我該有教養」。(王蘭芬〈這也要教 ??教育真的要從小做起...〉 )
「全美最佳教師獎」得主給所有家長、中小學生、教育工作者的超基本55條:

[閱讀全文]

補給站

升上高三的暑假
總是在每一屆的導師班成立一個 補給站
以每週為單元 補充小餅乾、茶包...

[閱讀全文]

心靈成績單

教書與讀書都很快樂 假如少了一張成績單的批判...

[閱讀全文]

如果少了熱情...

隨園的風雅 只是口齒留香
郁離子 不過是裝神弄鬼的江湖道士

[閱讀全文]

  • 1