• 1 
瀏覽模式: 普通 | 列表

兩支跤凸規台灣

該網誌已被加密

樹林內

樹林內 葉枝掩 chei chei
橫勾雜列 揚頭無看兮天日

[閱讀全文]

冷 眼 看 政 治

近 來 看 民 進 黨 愈 來 愈 不 是 款! 未 曾 坐 大 位 , 著 干 但 會 曉 "牛 稠 內 觸 牛 母", 與 外 人 看 鬧 熱 無 dan3 緊, 家 己 受 到 內 傷 才 有 傷 重 呢!

[閱讀全文]

上 妥 當 兮 朋 友

世 情 起 伏 無 定 著 (不 一 定) , 今 朝 有 情 , 糖 甘 蜜 甜 , 為 伊 一 人 , 流 浪 走 天 涯 ; 明 日 情 海 起 波 , 變 面 無 情 , 較 早 兮 情 話 變 白 賊 , 恰 若 楚 辭 講 兮 「 何 昔 日 之 芳 草 兮 , 今 直 為 此 蕭 艾 」 .怎 樣 未 教 人 心 稀 微 呢 ?

[閱讀全文]

跳 樓 兮 囝 仔

彼(hi,那) 日 早 起 時 , 天 猶 未 完 全 光 , 你 自 茨(厝) 尾 頂 跳 下 來 , 你 兮(的) 阿 母 聽 到 聲 就 知 大(代) 誌 不 好 矣 ! 尹(他們) 所 煩 惱 兮 大 誌 總 亦 是 來 發 生 矣 !

[閱讀全文]

楚 王 陵

人 講 中 國 人 上 愛 做 皇 帝 , 掀 開 數 千 年 來 的 歷 史 佮 看 起 來 , 攏 嘛 小 可 相 仝 , 看 來 看 去 , 著 是 為 著 爭 權 奪 利 咧 互 相 勾 結 抑 者 是 陷 害 . 茲 款 的 人 性 烏 暗 面 會 使 互 人 做 出 禽 獸 不 如 的 行 為 來 , 古 道 講 的 「 大 義 滅 親 」 , 佇 權 力 的 慾 火 助 長 之 下 , 遂 變 做 會 與 人 ㄍ ㄚ ㄌ ㄨ ㄣ7 ㄙㄨㄣ4 的 「 大 『 利 』 滅 親 」 . 茲 款 利 慾 薰 心 的 大 誌 , 若 是 看 濟 到 底a- , 著 會 對 人 性 佮 人 生 有 復 加 深 入 的 反 省 , 續 了 去 , 著 會 有 另 一 番 的 體 驗 及 調 整 心 弦 的 內 心 歷 程 .

[閱讀全文]

方死方生,方生方死

佇 艱 苦 病 痛 彼 時 辰, 特 別 會 當 體 會 佛 家 咧 講 的, 人 的 肉 身 是 一 具 臭 皮 囊 的 深 義 . 父 母 共 咱 生 落 土, 亦 無 與 咱 做 選 擇, 咱 著 在 序 大 人 的 襁 養 中 長 大 成 人 . 佇 咱 成 長 的 過 程 內, 咱 攏 捌 因 為 生 命 的 可 愛 而 歡 喜 樂 暢, 親 像 今 也 日 我 行 過 校 園 內 一 排 豔 紫 荊 的 樹 仔 跤, 我 洶 洶 與 一 幕 景 致 迷 去 - - 若 是 普 通 時 也 學 生 做 早 起 的 清 潔 工 課 了 後, 彼 著 掃 到 清 氣 溜 溜, 無 通 好 欣 賞 得 " 落 英 繽 紛 " 的 景 致 . 今 也 日 因 為 是 溫 書 假, 無 人 掃 土 跤, 遂 與 豔 紫 色, 大 也 大 也 蕊 的 花 瓣, 以 上 自 然 的 姿 勢, 隨 風 飄 送 落 滿 彼 排 路 的 面 頂, 變 做 一 條 天 然 的 "花 徑", 想 看 咧, 杜 詩 寫 的 "花 徑 不 曾 緣 客 掃" 是 賴 爾 也 美 麗 的 境 界 呢 ! 心 情 佇 彼 時 間 攏 充 滿 了 花 香 . 所 致 生 命 內 底 不 時 著 蘊 藏 著 會 當 與 咱 感 動 益 復 歡 喜 的 小 秘 密 .

[閱讀全文]

魚食流水,人食嘴水?

俗 語 話 講: 「 魚 食 流 水, 人 食 嘴 水 」 是 講 出 著 人 情 世 事 的 一 面. 抑 不 過, 個 性 是 半 生 成 的, 若 欲 硬 ㄠ4 的, 嘛 昧 完 全. 所 致, 一 寡 不 敢 做 家 己 的 人, 註 定 愛 過 著 彼 款 掛 ㄒㄧㄠ 鬼 仔 殼 的 日 子. 安 爾 敢 會 快 樂? 講 倒 轉 來, 若 欲 親 像 屈 原 講 的 「 用 君 之 心, 行 君 之 事 」, 敢 著 有 影 會 過 得 較 快 活?

[閱讀全文]

文學藝術豐富的人生

  • 1