瀏覽模式: 普通 | 列表

公無渡河

該網誌已被加密

悲莫悲兮生別離

<春之詩> ~ 3

渭城曲 王維

渭城朝雨浥輕塵, 客舍青青柳色新。
勸君更盡一杯酒, 西出陽關無故人。

[閱讀全文]

雨紛紛、思悠悠

<春之詩> ~ 2

清明 杜牧

清明時節雨紛紛,路上行人欲斷魂。
借問酒家何處有?牧童遙指杏花村。

[閱讀全文]

四季詩歌與人生

西元五世紀時,中國南朝梁國的劉勰在他的傳世巨著《文心雕龍.物色篇》說:「歲有其物,物有其容;情以物遷,辭以情發」這句話說出 了人生的兩個現象:一是四季的容顏是人生舞台輪迴的背景氣氛;一是人生有情,情動於中,必不能不有所表達。與劉勰同時代的文學評論家鍾嶸也說:「若乃春風春鳥,秋月秋蟬,夏雲暑雨,冬月祁寒,斯四候之感諸詩者也。」人間四季當中,春天惠風和暢、鳥囀悅耳;秋天上有千里懷遠的嬋娟、下有薄翼孤鳴於秋枝的蟬聲、夏天午後常見自四面八方風起雲湧、驟然而下的雷雨、冬天則是冰雪嚴寒、大地寂寥…凡此四季變化亙古循環、百代不易,彷彿以天眼俯瞰天底下生命如過眼雲煙的芸芸眾生。而人生在世僅只數十寒暑, 猶不得脫離生老病死、悲歡離合的盛衰歷程,因此在四季遞嬗、寒來暑往之際,往往興發個人身世之感、家國之思、懷鄉之情、人生苦短….等等浮世情懷,每有所感,常藉四季寒暖的變化興起心中情意,形諸筆端,發為歌詠,錦心鏽口,傳誦百代,成為後人精神寶藏,美學珍藏。

[閱讀全文]

詩是什麼?

詩是有意義的浪費
最華麗的冒險
連永恆
都發出了回聲

~ 台灣文學館季刊 ~

[閱讀全文]

繁華幻滅

後主這個人 - 宜風花雪月、宜歌舞詩詞   只不宜政治
宜與不宜之間   但見純真
純真  不戴道德高帽子
純真  脫卸有為法的拘執

我是我   當下即真
情愛的當下  最真
罪其薄情   反見迂闊

[閱讀全文]

從古典出發

將古典詩詞改寫成現代詩,並不是對原詩詞進行白話文翻譯而已,而是在對原詩詞所選意象、所設意境、所表情感有了真切、深入的領悟後,再結合詩歌鑒賞能力和作者的創新,改成符合現代人審美習慣的現代語言、現代情景,所以改寫從某個角度來說,比原創更難、更需要創新能力。在具體改寫時,可以對原詩詞大膽取捨,只要符合原詩詞的情感,有原詩詞所選景物即可,可以充分發揮自己的想像,運用詩歌寫作技巧,再造語言,重新設置詩歌意境。

七、八○年代,或更早一些,有些女詩人常是在白話詩體中再創古典詩詞的境界,馮青是其中之一。試讀此首:

[閱讀全文]

詩中有畫 畫中有詩

「圖象詩」是可直接訴諸視覺形象的詩。詩人不但以文字描述情境,而且將文字刻意的排列,使他想表達的意象訴諸形象視覺,形成「詩中有畫,畫中有詩」的趣味詩作。欣賞「圖象詩」是可從「圖象」中建立「意象」,再從「意象」中體會「意境」。

其實這樣的創作手法,自古有之,不獨於今始然。東坡先生雅好此道,譬如以下這首詩,他是這樣寫的:

[閱讀全文]

聽聽那冷雨

在現代散文的發展脈絡上,有詩化散文這一支脈. 余光中以詩筆兼作散文,在前人的基礎上,積極從事這種以詩為文的實驗性創作,自六○年代起,為台灣現代散文開闢出一條嶄新的道路. 〈聽聽那冷雨〉(見附錄)是典型的余氏散文,其中靈活的句式、鮮明的節奏感、繁複的意象與情境的營造,都很適合高中學生來做精讀鑑賞,並藉以學習現代文藝的表現技法。

[閱讀全文]

藝術無國度~紙上音樂《憶琴臺》

壹.驚心而後驚艷~初教《憶琴臺》

粉筆灰的生涯,教書無數,從來不知道一篇大幅述說西洋古典音樂的文章,能成為國文課堂的座上賓,直到發現龍騰高中國文第五冊第七課《憶琴臺》的存在!

[閱讀全文]

擬 春思

燕草如碧絲 秦桑低綠枝
當君懷歸日 是妾斷腸時
春風不相識 何事入羅幃

~ 李白˙春思 ~

又是一年芳草綠
你終於有了想家的心情

[閱讀全文]

詩品與人品

曹操的樂府詩,繼承樂府民歌「緣事而發」的精神,以古詩來寫時事,因而創作了不少反映漢末社會動亂的詩歌,明人鍾惺讚為「漢末實錄,真詩史也。」

[閱讀全文]

解讀 春思

燕草如碧絲 秦桑低綠枝
當君懷歸日 是妾斷腸時
春風不相識 何事入羅幃

[閱讀全文]

格律的美與不美

格律為美,而未必盡為美.
有唐人七律第一美稱的崔顥《黃鶴樓》首聯與頷聯,
多有出律,尤以頷聯的連六入聲與三平落腳為突兀,
而終究無妨其為千古名詩.

[閱讀全文]

讀中文系的人

讀中文系的人 我們系出同門
椰林大道 杜鵑花叢 我們曾錯身而過
魏晉六朝的山水 我無緣隨妳神遊
聽說 妳比山水更教人陶醉 在充滿傳說的年代

京都一年 望鄉的愁緒 在筆墨間如泣如訴
再精緻的文化 不過是鄉愁的移情 心境的過客
妳終究回來了...
日本不是妳的童年 雖然上海租界地的學校生活 
還殘留種族不平等的陰影

午後書房裡 一隻蒼蠅是具體而微的宇宙
小林一茶的俳句 在物與我的對立間 慢慢浸潤了妳
民 吾同胞 物 吾與也
這一夜竟在只有自己了解的孤獨中畫下句點

妳和日本是脫不了關係的 自從和古典日本作家訂下文字盟之後
妳懊惱 讀者只認識 紫式部 和泉式部 原業平 卻不知謝康樂的才華
是啊 陽春白雪之音 向來是 和之者寡 
大眾文化 原都是炒作的能手 只好讓 康樂 寂寞了 

在人生的暮冬 精緻藉妳的淡筆 烘焙出饕餮的食單 人情的滄桑
飲食男女 人之大慾存焉 可登大雅之堂嗎
蘿蔔糕好吃 人情雅故更教人心動
一道路邊攤習見的 炒米粉 也值得妳以筆墨傳香嗎

翻開 飲膳札記...我聞到好香好香的 媽媽的味道