歌 聲 滿 人 生

今 也 日 的 課 程 上 到 "詞", 我 著 擋 不 住 心 內 的 歡 喜, 亦 無 歹 勢 家 己 的 "狗 聲 乞 食 調", 著 招 學 生 鬥 陣 來 唱 出 唐 宋 五 代 的 詞 人 所 填 的 詞 作 . 唱 到 李 後 主 的 <虞 美 人>, 伊 的 亡 國 的 哀 怨, 值 一 聲 復 一 聲 "問 君 能 有 幾 多 愁, 恰 似 一 江 春 水 向 東 流" 的 尾 聲 中 間, 與 人 柔 腸 寸 斷.

值 咧 唱 陸 游 的 <釵 頭 鳳> 時 辰, 恍 然 看 到 沉 園 重 逢, 舊 情 未 盡 的 才 子 佳 人, 無 奈 的 忍 受 命 運 的 創 治, 尾 聲 一 字 一 血 來 唱 出 "錯 ! 錯 ! 錯 !" "莫 ! 莫 ! 莫 !" "難 ! 難 ! 難 !", 是 遐 爾 也 無 限 的 心 酸 .

若 唱 到 蘇 東 坡 的 <水 調 歌 頭>, 咳 ! 彼 著 誠 無 仝 款 嘍 ! 受 到 道 家 庇 蔭 的 東 坡, 你 看 彼 的 生 命 芳 氣 是 延 對 四 界 去, 唱 到 "月 有 陰 晴 圓 闕 人 有 悲 歡 離 合 此 事 古 難 全" 的 時, 你 看 伊 續 落 去 彼 句 是 "但 願 人 長 久 千 里 共 嬋 娟", 生 命 是 充 滿 向 望 的, 不 是 悲 情 的.

詩 詞 著 愛 佮 唱 出 來 的, 人 講 "心 聲" 著 是 愛 有 情 復 有 聲 的, 聲 情 的 感 受 與 咱 佮 幾 偌 百 年 前 的 古 早 人 心 聲 相 通, 與 咱 每 日 的 操 煩 得 到 出 路, 每 一 工 攏 會 使 重 頭 發 起 ! 咱 著 愛 與 咱 的 心 內 不 時 有 歌 聲 做 伙 行. 若 安 爾, 人 生 的 路 頭 復 加 遠, 嘛 會 當 輕 鬆 也 行, 是 無?
評論: 0 | 引用: 0 | 閱讀: 16717