擁抱傳統,很不傳統!

1. 擁抱傳統,很不傳統! 

壹、前言
 多年前有人預測說:將來的世界是由網際網路所架構的。言猶在耳,身已親歷其境。網路無聲無息的進行了一場現代人的生活革命,從學術到商圈,由政府以至民間,網際網路已經是現代人日常需要的一項生活工具,透過網路無遠弗屆的功能,人類地球村的遠景,早已悄然地在網路世界中成形.  處在這樣的網路世代,國文老師的傳統標籤很容易再被貼上另一道標籤-校園內使用電腦能力較弱的一群人。其實,電腦與網路都只是一項生活工具,論語說:「工欲善其事,必先利其器。」時至今日,網路已是我們生活中很便捷的取得教學資源的工具,國文老師的備課壓力相當大,又加上處於教材開放的「百家爭鳴」當口,如果能體察時代的潮流,掌握資訊的管道,善加取捨,活化運用於教學過程當中,必能使教學生活,如同乘著現代網路的羽翼,遨遊於古典傳統的天空,不單是教學的擔子輕省了不少,更具有意義的是,隨著我們的步伐邁入現代與傳統交織的網路國文學習領空之後,學生的視界將因而無限的延伸,知識的魅力也將以排山倒海之勢,席捲擄獲一方又一方具有求知欲的年輕心靈…。  

貳、善用利器 打開一條教學活路 
 

181、182期的國文天地雜誌裡,國立台灣師範大學國文系劉渼教授,曾以「國文教學與網路」為專題,分別從「網站介紹篇」與「網站應用篇」兩方面,深入廣泛的整理歸納了網路上對國文教學有助益的網站及取材運用的技巧。在這方面,劉教授的建議對國文老師的教學是很受用的,從她對各類型與國文教學有關的分類歸納裡,國文老師可以省卻很多搜尋的工夫,直接按圖索驥就可以發現自己所需要的教學資源。 
 「古雅臺語人」網站忝列劉教授兩篇大作的介紹行列,我想在此野人獻曝一番,就我這三年多以來經營這個網站,以及由「古雅臺語人」延伸而出的兩個網路課程-「認識台灣」、「神遊古今」如何落實在我的教學活動裡,成為經營國文課程的「利器」分享大家,並就教於各位國文教學的先進。  

一、師父帶進門,修行在個人~從課本出發,廣開學習網路
 

首先,國文老師要覺知到廢除聯考及教材開放後,我們的教學氛圍已經由擁抱一本教科書的絕對權威中解放出來。因此,不管是哪一種版本的教科書都只是「拋磚引玉」的那塊磚,藉它國文老師要引導學生主動去挖掘豐富的寶藏。在引導當中,所設計的單元主題,就是通往寶藏的階梯。比方說,在進行明人張岱的性靈小品文《陶庵夢憶》選文時,暖身活動是「亡國之音哀以思」,因為整本書及作者生命的動人處就在追憶賸水殘山的情懷裡展現,為了引發學習的情意,可將全班分組, 要求他們上網搜集從古今中外的文學、音樂、藝術各領域裡,表達賸水殘山的情懷的傑出作品,然後製作成專頁。呈現在網頁的內容,有以詩詞抒發亡國之音者,如南唐李後主被擄之後哀婉悽絕的後期詞作;有「國破音符在」的西貝流士《芬蘭頌》;有以繪畫表現亡國哀思的失根蘭花-鄭思肖、馬一角-馬遠、八大山人-朱耷…等等,在進入張岱的「夢憶」之前,先經由這些動人的文藝作品柔軟學生的情意,預備這一課所要達到的情意教學目標,同時也兼收延伸學習相關資源的效果。在有視聽設備的教室環境下,三槍投影機展現了這個暖身活動的專門網頁,有纏綿悱惻的詩詞、撼人心弦的古典音樂、發人深省的花鳥畫作…將學生的情意聚焦,也建構了這一課的思維模式。 
 

二、隨時隨地e-learning~網路開課無國界 
 

學習始於自己,也終於自己。e-learning 提供的是學習的平台,藉由這個平台,開課老師規劃他的教學內容與進度,學生可不受時空的限制,主動登入課程閱讀老師所提供的有聲、無聲的教材,並定時依教材內容繳交指定作業、進行議題討論、線上同步討論,師與生在虛擬的教學環境下,真實的進行著國文課程外的教與學的活動。我的兩門網路課程,一為鄉土教學而呈現的「認識台灣」;另一為配合國文課本的步調而開設的「神遊古今」。在上到台灣文學現代詩、小說、散文時,要引導學生認識道地的台灣文化風貌,透過五大主題-打開台灣發展史、品味台語之美、今地探古、在地人的口味、思想起~民謠採風等主題內容的線上閱讀、討論、報告,建構 e世代新人類的台灣心理圖像,這樣在進行台灣文學的諸多課程之際,才足以更貼近台灣人文心靈的美感。
 至於「神遊古今」則是我的國文教學資料庫與學生的國文課堂外的天空。在這裡,我分冊、分類架構有關高中國文與中國文學的資料網脈,因為他們所面臨的國文天空是遠超過課堂或課本所學,讀國文的心態不能僅止於應付考試所需.,我要他們主動上這門網路課程,來吃飽喝足中國文學的豐富。當然,在日常課程裡隨機的引導他們上網路課程的技巧是很重要的。比方說,上到《聊齋誌異》,教學活動設計了一道活用題, 按照聊齋的內容題材分為三大類,每組讀個五、六篇,仿成例,抓關鍵,寫重點,並且用現代人的角度重新解讀。因為這個活動的推行,學生就在網路課程選單裡發現了一方視野-中國古典神怪小說。這也就是前文所說的「拋磚引玉」的預期功效,假如是一位自發性高的學生,他必然能在我們循序誘導下,發現別有一洞天的學習樂園。  

參、尾聲-國文老師的有限與無限
 學習,是生命的活水源頭,終人一生,活到老學到老,永遠有不斷的驚奇發生在我們的學習經驗裡。國文老師之於授課內容,可以是很有限的,也可以是浩瀚無垠的。讓我們善用網路無國界的交流分享,走出有限,翱翔於無限的網路資源領空。
標籤: 國文、教學
評論: 0 | 引用: 0 | 閱讀: 15371