請 您 聽 我 講 - 緣 起 心 語 

(臺 語 版)

(國 語 版)

親 愛 的 朋 友 : 親 愛 的 朋 友 :
盡 多 謝 你 入 內 茲 頁 關心 咱 兮 臺 語 前 途 的 所 在 . 講 起 得 是 按 怎 我 會 對 臺 文 寫 作 有 興 趣 呢 ? 若 欲 佮 追 究 起 來 , 彼 恐 驚 是 古 早 也 古 早 , 值 我 做 子 也 兮 時 代 的 過 去 … 竟 然 有 人 嫌 我 講 我 講 臺 語 是 下 流 的 ? 與 我 盡 想 昧 通 的 是 , 我 咧 講 我 出 世 了 後 上 大 先 會 曉 講 的 話 是 違 背 校 規 愛 罰 錢 的 ? 著 是 值 安 爾 不 服 佮 無 知 佮 見 笑 兮 心 理 長 大 成 人 之 後 , 與 我 黽 力 走 揣 事 實 倒 底 是 按 怎 樣 ? 結 果 與 我 盡 想 昧 到 的 歡 喜 是 臺 語 的 古 雅 根 本 著 是 一 個 事 實 , 曷 需 我 去 辯 解 !

非 常 歡 迎 並 感 謝 您 造 訪 敝 網 頁 , 這 是 一 個 關 心 臺 語 文 化 的 園 地 . 有 人 問 我 何 以 有 此 癖 好 ? 追 溯 起 來 , 那 是 遙 遠 的 童 年 往 事 . . . 居 然 有 人 指 正 我 說 台 語 是 下 流 的 ? 居 然 我 在 說 一 種 我 出 世 以 來 第 一 個 認 同 的 語 言 是 違 反 校 規 要 罰 錢 的 ? 在 不 滿 、 不 解 與 羞 辱 籠 罩 的 陰 影 中 長 大 的 人 , 在 尋 求 真 相 的 過 程 中 , 喜 出 望 外 的 發 現 真 相 比 雄 辯 更 美 麗 !

著 算 講 是 我 值 咧 讀 大 學 的 時 代 , 阮 中 文 系 的 教 授 嘛 罕 咧 有 人 會 曉 欣 賞 臺 語 的 古 雅 , 止 干 但 值 欲 吟 詩 的 時 辰 , 為 著 欲 押 韻 , 姑 不 二 衷 才 用 臺 語 來 唸 出 會 符 合 的 聲 音 . 講 到 茲 , 我 著 會 去 想 到 彼 個 教 莊 子 的 教 授 , 雖 然 伊 用 教 文 字 聲 韻 的 方 法 教 茲 個 思 想 課 與 我 盡 失 望 , 不 拘 , 著 是 安 爾 , 與 我 置 我 的 心 內 留 落 來 一 個 盡 深 的 印 象 , 著 是 咱 的 臺 語 是 欲 了 解 先 秦 古 冊 的 一 項 重 要 的 工 具 .

即 如 大 學 時 代 , 中 文 系 的 教 授 也 鮮 知 此 道 者 , 唯 有 吟 詩 時 為 求 音 韻 之 美 , 才 以 閩 語 為 之 . 另 有 一 教 莊 子 的 教 授 , 他 以 教 小 學 手 法 教 這 一 門 思 想 課 程 , 當 時 雖 充 滿 了 失 望 , 卻 在 心 中 起 了 一 個 憧 憬 , 原 來 我 們 的 台 語 竟 可 以 拿 來 理 解 先 秦 古 籍.

舊 年 的 秋 天 , 我 行 出 自 底 平 靜 的 現 實 生 活 , 放 宕 家 己 的 靈 魂 置 網 路 頂 面 的 大 千 世 界 樂 陶 逍 遙 . 無 意 中 , 我 拄 到 一 個 " 掠 魚 人 " , 伊 共 我 報 講 有 一 位 " 芳 草 鮮 美 , 落 英 繽 紛 " 的 桃 花 林 , 看 我 欲 ㄉㄨㄟ3 伊 去 佚 陶 無 ? 我 誠 好 顏 , 就 ㄉㄨㄟ3 著 伊 的 腳 步 , " 忘 路 之 遠 近 " , 行 到 茲 個 " 夾 岸 數 百 步 , 中 無 雜 樹 " 的 桃 花 源 .

去 年 秋 天 , 我 走 出 原 本 平 靜 的 現 實 生 活 , 將 自 己 的 靈 魂 放 逐 在 網 路 的 大 千 世 界 中 , 自 在 逍 遙 , 無 意 中 , 偶 遇 一 位 " 捕 魚 人 " , 他 指 引 我 一 處 " 芳 草 鮮 美 , 落 英 繽 紛 " , 的 桃 花 林 , 問 我 願 否 同 去 探 源 ,我 很 是 好 奇 , 便 尾 隨 他 的 腳 蹤 , " 忘 路 之 遠 近 " 走 入 那 個 " 夾 岸 數 百 步 , 中 無 雜 樹 " 的 桃 花 源 。

寖 踏 入 去 , 我 著 與 眼 前 的 美 景 迷 住 矣 , 我 無 意 悟 置 網 路 世 界 內 底 , 竟 亦 會 有 茲 爾 也 迷 人 的 所 在 . 我 夯 頭 看 頭 前 遐 有 看 見 一 座 小 山 , " 山 有 小 口 , 彷 彿 若 有 光 " , 我 按 算 彼 內 面 一 定 有 復 加 迷 人 的 景 緻 咧 聽 候 我 . 若 我 一 向 是 愛 看 美 麗 風 景 的 人 , 想 欲 栽 入 去 看 加 有 咧 , 不 拘 , 心 肝 頭 掠 無 啥 會 準 . 我 向 望 會 使 倚 偎 共 我 報 路 彼 個 " 掠 魚 人 " , 因 為 干 但 伊 捌 去 過 桃 花 源 內 面 .

初 來 乍 到 , 便 被 眼 前 美 景 吸 引 , 我 沒 料 想 到 在 網 路 的 世 界 裡 , 竟 有 如 此 迷 人 的 地 方 。 我 抬 頭 , 還 看 到 一 座 小 山 , " 山 有 小 口 , 彷 彿 若 有 光 " , 我 忖 想 裡 面 一 定 有 更 加 撩 人 的 景 緻 。 我 向 來 是 愛 看 風 景 的 人 , 真 想 深 入 一 探 究 竟 , 不 過 仍 有 幾 分 情 怯 , 盼 望 可 以 倚 賴 那 位 " 捕 魚 人 " , 畢 竟 只 有 他 曾 去 過 桃 花 源 。

雖 然 " 掠 魚 人 " 落 尾 也 伊 嘛 無 復 再 揣 得 桃 花 源 , 不 過 沿 路 咧 揣 彼 中 間 , 我 已 經 人 未 置 桃 花 源 , 心 先 浸 置 彼 內 面 矣 . 若 安 爾 , 咱 哪 著 親 像 東 晉 了 後 的 古 早 人 , 有 的 因 此 鬱 卒 而 死 , 有 的 遂 產 生 " 後 遂 無 問 津 者 " 一 般 幻 滅 的 感 覺 呢 ?

雖 然 捕 魚 人 最 後 也 無 復 尋 得 桃 花 源 , 不 過 沿 途 尋 訪 之 間 , 我 雖 未 至 桃 花 源 , 心 卻 已 沉 醉 其 中 , 這 樣 , 我 們 就 無 須 像 東 晉 後 的 古 人 , 有 的 因 此 鬱 悶 而 卒 , 有 的 生 發 " 後 遂 無 問 津 者 " 的 幻 滅 之 感 。

臺 文 寫 作 - 我 兮 桃 花 源 !

臺 文 寫 作 - 我 的 桃 花 源 !

朋 友 , 招 你 鬥 陣 來 茲 佚 陶 ! 請 你 寫 批 與 我 互 相 參 詳 研 究 , 嘛 向 望 你 會 使 夯 筆 來 寫 出 你 兮 父 母 話 , 佮 咱 臺 語 兮 思 維 用 文 字 佮 記 錄 起 來 , 實 在 是 盡 不 甘 看 伊 愈 來 愈 希 微 , 愈 來 愈 變 做 與 人 放 昧 記 去 的 古 董 矣 !

朋 友 , 邀 請 您 來 此 一 遊 ! 誠 摯 歡 迎 您 寫 信 與 我 切 磋 琢 磨 , 也 十 分 盼 望 您 共 襄 盛 舉 , 提 筆 寫 出 母 語 , 保 留 臺 語 獨 樹 一 格 的 思 維 方 式 , 衷 心 所 盼 者 , 唯 不 忍 見 臺 語 日 漸 式 微 , 以 至 淪 為 古 董 級 的 文 明 古 跡 而 已 !

 

回本頁開頭

回首頁古雅臺語人


奇文共賞--駱英的臺文(抒情篇) 疑 義 相 析
奇文共賞--駱英的臺文(記事篇) 好 站 連 結
奇文共賞--駱英的臺文(說理篇) 開 卷 有 益
奇文共賞--駱英的臺文(翻譯篇) 緣 起 心 語
奇文共賞--駱英的臺文(俗諺篇) 教 學 工 坊
奇文共賞--駱英的臺文(笑話篇) 訪 客 留 言
奇文共賞--駱英的臺文(台語詩) 四 海 兄 弟
奇文共賞--董峰政的臺文 尋 幽 訪 勝
奇文共賞--郭清誥的臺譯文 奇文共賞--林滿足的臺文
奇文共賞--林廣的臺語詩 奇文共賞--光音的臺語歌詩

update 2001-1-13