賴和照片集


 

影漸西斜色漸昏 炎威赫赫更何存

人間苦熱無多久 回首東山月一痕

~ 賴和 夕陽 ~

 

 

以下圖文從賴和紀念館移植而來,僅供教學參考,如有不妥,請不吝來函告知.

目前留存賴和最早的相片,約攝於1903年初入彰化第一公學校。賴和在「無聊的回憶」中曾提及他小時因怕進公學校會被剪去辮子,幾乎不敢上學的心情:「…在我當時的意識裡,覺得沒有一條辮子拖在背後,就不像是人。」
1909年入台灣總督府醫學校時所攝,此時任醫學校校長是高木友枝先生,他說:「要做醫生之前,必須做成了人,沒有完成的人格,不能盡醫生的責務」。賴和一生行醫濟世都不曾忘記高木先生的訓示。
台北醫學校畢業照(1914年)後排右4賴和,在醫學校期間結識杜聰明、翁俊明、蔣渭水等人,並先後由其引介加入「復元會」「台灣文化協會」。
攝於廈門(1919-1920年)
攝於廈門(1919-1920年)
  攝於廈門(1919-1920年)後排右4。
攝於廈門(1919-1920年)中排左5。賴和於1919年渡海至廈門,在由日人出資開設的博愛醫院擔任醫師。
1923年賴和因「治警事件」被捕,次年1月出獄留影,前排居中著大衣,剃光頭,雙手交叉胸前者為賴和。影中脫帽者為出獄者,戴帽者為迎接者。賴和有詩「出獄歸家」記其事:「莽莽乾坤舉目非 此生拼與世相違 誰知到處人爭看 反似沙場戰勝歸」。
1924年攝於彰化驛,文協成員前往台中參加「無力者大會」,右3執標語者賴和。辜顯榮等人為打擊蔡培火等人發起「台灣議會設置運動」,於1924年6月召開「有力者大會」聲明反對台灣議會設置運動,文協乃於同年7月召開「無力者大會」與之對抗。
1926年5月文化協會在台中霧峰萊園召開理事會,中座為林獻堂,後排右2賴和。
1931年1月5日新台灣文化協會在彰化座戲院(今彰化市八卦山附近市街)召開第四次全島代表大會,王敏川為主席。舞台上掛的標語:「台灣解放運動萬歲 打倒台灣民眾黨…工人趕緊組織工會 農民加入台灣農民組合…」。
文學成員迎施至善(右4)。時施自廈門返台,其中賴和(右1)、王敏川(右3)、施至善人稱「彰化三枝柱」。
賴和先生在賴和醫館的診療室(約1930年代),一襲台灣衫,和八字鬍是賴和先生的標誌。
賴和故居暨診所(約1930年代晚期),彰化街市仔尾第一六0番。門前所傍之人力車即賴和出診時所用之車,賴和醫務繁忙,許多創作都在往診的途中完成。
賴和與文友攝於陳虛谷自宅,約1934 -35年,後排右起楊木、陳虛谷、賴和。
堀內次雄(中坐者台北醫學校校長)遊彰紀念攝影(1936年),賴和後排左2。
彰化市醫師會合影,約攝於1937年之後,後排右4著唐裝者賴和。
攝於1938年賴和訪日時探視小逸堂同窗黃文陶長子黃孟超。
日本松島(約攝於1938 -39年間)。
台北醫學校同窗會(1941年),後排左2賴和前排左4杜聰明
1941年攝於日本奈良,賴和第二次訪日時與李中慶租屋寓居東京杉並區共同出遊。
日本奈良。
磺溪會攝於彰化溫泉(今彰化八卦山大佛邊停車場),約1941-42年,前排右5賴和,他在行醫餘暇常與友人相邀至八卦山溫泉洗浴。
小逸堂第二回同鄉會(1942年),後排右2賴和。
3-3.jpg (150068 個位元組) 1942年中秋後一日,應社三週年紀念,賴和前排右3,生前最後一張相片。
賴和遺照。
小逸堂晉一會。
賴和先生的字與畫,詩云:影漸西斜色漸昏 炎威赫赫更何存 人艱苦熱無多久 回首東山月一痕。
1940年以後改建的賴和醫院前景。
賴和故居後景。
賴和先生台灣總督府醫學校畢業證書(1914年)
賴和先生墓