方寸田園學習單

鄭凰英 老師

一.閱讀琦君

(一)琦君看文學
1.她認為要使散文有感人的力量,可以適度的運用什麼技巧?
2.她擁有深厚的國學底子,在下筆創作現代文學之際,新舊文學在她心裡有什麼定見?
3.對於古典文學,她偏愛何者?為什麼?
4.文學發源論裡都說,創作源於模仿,但琦君說她都不曾模仿過一位散文作家的文風,她所依憑的是什麼創作習慣?
5.孔子說:「文質彬彬,然後君子.」而劉勰也主張情采並重,以琦君的創作觀點而言,本色(文/情)與修辭(質/采)的輕重如何?
6.最能代表琦君散文風格的題材有哪兩種?她取材的來源是什麼?
7.她也十分重視題材和語言藝術的創新,就這一點,她認為如何來達到?
8.綜上諸問,你可以歸納的琦君散文特色有哪些?
9.你讀過她的哪些作品?說一說最令你動心的幾篇分享同學.
(二)琦君二、三事
1.「琦君」是筆名,她的原名是…?
2.有誰知道「琦君」二字的由來?
3.琦君自小有「文學大將」的雅號,有人知道為什麼嗎?
4.對琦君的文筆影響最深的人是誰?
5.琦君曾在台灣做過什麼工作?有什麼建樹?

二.借問桃花源在何處?

(一)桃花源的鼻祖 - 「桃花源記」知多少?
1.作者何許人也?
2.本文可視作一篇短篇寓言小說,請問其故?
3.前人因此文多有詩文創作,譬如王維、蘇軾、王安石…等人都有詩作,請問其詳?
4.今人每以「桃花源」一詞借喻何意?
5.今人賴聲川執導的舞台劇及電影 -「暗戀桃花源」- 有人看過嗎?請分享你的觀後感.
6.「桃花源記」的作者有沒有找到他的「桃花源」,從他的哪個名篇,我們可以略窺一、二?也請查一查、背一背那些名句,以略窺詩人的桃花源心境.
(二) 尋找桃花源A計劃 - -會心處不在遠 ~ 生活中的巧思大搜尋
1.途徑一 : 形而下的桃花源 - - 請你分享「化腐朽為神奇」的生活經驗,譬如說,案頭山水,一只小盆景,便自有湖山佳趣…
2.途徑二 : 形而上的桃花源 - - 「問渠哪得清如許 謂有源頭活水來」
請你分享生命中的 「安頓」力量或來源.

三.「方寸田園」典故大會串

引用的詩文原作者及原文文體類別意涵
息交絕遊
d樂琴書
悅親戚之情話
得句錦囊藏不住四山風雨送人看
上元須酌豪友端午須酌麗友七夕須酌韻友中秋須酌淡友重九須酌逸友
我見君來,頓覺吾廬溪山美哉
勸我更謀三畝宅從君已覺十年遲
在山泉水清出山泉水濁
天寒翠袖薄日暮倚修竹
致君堯舜上再使風俗馴
但願我與汝終老不相離
結廬在人境
心遠地自偏



四.「方寸田園」詞句仿寫大鳴大放

1.原句說 - - 山水使人理智清明,友情使人心靈溫厚。
我說 - - ( )使人( ),( )使人( )。
2.原句說 - -上元須酌豪友 端午須酌麗友 七夕須酌韻友 中秋須酌淡友 重九須酌逸友
我說 - - ( )時與( )一起共享,不亦快哉!
( )時與( )一起共享,不亦快哉!
( )時與( )一起共享,不亦快哉!
( )時與( )一起共享,不亦快哉!
( )時與( )一起共享,不亦快哉!
3.原句說 - - 人若沒有了願,就沒有了熱誠,也失去了生活的情趣.
我說 - - 人若沒有了( ),就沒有了( ),也失去了( ).


五.「借代」知多少?

1.魏闕 2.江湖 3.廟堂 4.象魏 5.社稷 6.靈臺 7.方寸 8.蔣徑 9.東籬 10.巖穴 11.黃髮 12.垂髫 13.布衣 14.黔首 15.祝融 16.絲竹 17.兵戎 18.東市 19.魯仲連 20.陶朱公

六.附錄:有一處國文學習資源的桃花源,不驚您知矣…
好膽就來 - -<古雅台語人>的<教學工坊>一遊!
借問古雅台語人在何處? 她遙指- http://staff.whsh.tc.edu.tw/~huanyin/teaching.htm

回首頁古雅臺語人 回不薄今人

update 2001-2-5