閱讀琦君心得報告

撰文者:逸貞

媽媽的手

大意 : 作者由平常與兒子之間的互動 , 回想從前自己對母親或其他長輩的態度 , 而有所感觸文中仔細描述了母親的手在當時物質文明還沒那麼進步的時候 , 因長期打理家務而變得粗糙 , 且傷痕累累 , 也愧疚當初沒趁時分擔母親的辛勞 。

佳句 : 四十年歲月如夢一般消逝 , 浮現在淚光中的 , 是母親憔悴的容顏與堅忍的眼神

 

外公

大意 : 敘述作者從小到大與外公深摯的祖孫之情 , 成長過程上充滿了外公的叮嚀與鼓勵 , 而作者未能陪外公走完人生的最後一程 , 更增添日後作者對外公的懷念

佳句 : 我雖不相信月光經會保祐我什麼 , 月光經裡卻包含了慈親無限的愛與祝福

 

《失落的愛寵》

大意 : 記述作者養狗的歷程中 , 雖然作者愛狗的心始終不變 , 但限於居家空間和工作繁忙等因素 , 總不能與一隻狗兒長相伴。後來養了貓 , 本以為會比從前養狗的經驗美好 , 但是這隻作者心愛的貓卻失蹤了 , 只留下一片悵然徒增主人的思念。

佳句 : ★ 我不只為失去主人的小狗哭 , 也是為人生的許多衝突矛盾 , 無法調和而哭。

 

《愛與孤獨》

大意 : 感嘆現代社會中的夫婦 , 不少在結縭了數十年後 , 相互體貼、感激不多 , 卻彼此越看越有氣 , 溝通上有不小的困難 , 這似乎是現代人的悲哀。而繁忙的工業社會也造成不少夫妻各有孤獨與得不到關愛的無奈。文末則勉勵大家以愛來驅逐孤獨。

佳句 : ★ 孤獨感發自人性深處 , 是心靈的覺醒 , 更是一件極為貴重的禮物 , 因為能體會孤獨的人才能愛。

 

浮生半日閒

大意 : 感嘆現代人生活步調緊張 , 無法享受常有的悠閒 , 生活中也少了一些樂趣

佳句 : 人活著似乎只為搶時間 , 可是把時間搶下來又曾好好地過呢

★ 人就是這樣一代一代往下綿延 , 也就是這樣一代一代 , 把對兒孫 的愛埋藏在一個摸得到 , 看得見的地方。

讀後感 :

    現代人似乎不太能夠擺脫得了的生活寫照人類當初為了通訊交通等的便捷而促使近代的科技如此蓬勃發展 , 但人們當初可能想不到使得人情變淡薄 , 機械人性化之餘人也機械化等等也是這個原因所肇始。

    讀著琦君敘述從前富閒情逸致的人 , 花上幾個鐘頭翻弄自己收藏的小東西、百寶箱 , 心中的羨慕之情不禁也油然而升。如今 , 多數人已很少有那麼多時間和悠閒的心情東翻西弄的了 , 有時總覺得太輕鬆是一種罪惡 , 在不斷加速向前轉去的時代巨輪下 , 似乎永遠有種被壓迫的感覺 , 如果稍停下腳步 , 一不留神 , 就會被遠遠拋在後頭 , 然後又得加倍速度趕上前去 , 生活著實是緊張又辛苦。

    在放假日而又有許多事情得做時 , 嘴上總是抱怨著為何連假日都不得好好休息﹖而我也總是把事情拖到不得不做了才心不甘情不願去做 , 結果常是必須熬夜而事情也做得匆忙 , 無法做得細緻、井井有條 ; 這種習性造成與日俱增的事務終究壓得我喘不過氣來。事後回頭仔細想想 , 如果我的抱怨少一點 , 及時利用時間把事情完成 , 或者先起個步 , 也許就不須熬夜得這麼累了。

    現代人無時無刻不在搶時間 , 搶下時間 , 好不容易把事情完成 , 又得再接著搶下一批事情的時間 , 連回顧一下自己完成的事的時間都沒有 , 可能連自己那裡做得好 , 那裡犯錯了都不知道 , 更別說檢討了。如果我們一生大部分時光都這麼消磨掉了 , 我無法想像當我們年老時 , 該如何面對過去看似充實卻實在空虛的時光。

    我想 , 雖然我們處在這個步調如此快速的時代 , 總有身不由己的感嘆 , 但若我們能將自己的心態與想法稍作改變 , 使生活態度更積極 , 在忙碌中 , 我們亦能偷閒 , 亦能從中獲取成就感 , 那麼 , 我們也不會常嘆生活單調、乏味了。

 

回琦君首頁     回教學工坊首頁       回古雅台語人首頁

update 2001-5-11