豐 子 愷

作 品 選 年表簡歷
1.海內存知己 2.長堤樹老閱人多 3.不畏浮雲遮望眼
4.孔乙己 5.餘香 6.挖耳朵
7.紅了櫻桃綠了芭蕉 8.燕歸人未歸 9.取蘋果
10.阿寶赤膊 11.腳踏車 12.高櫃檯
13.曉風殘月 14.三重饑荒 15.一鉤新月
16.車廂人生

豐子愷網路資源

  • 豐子愷藝林
  • 豐子愷作品選
  • 源氏物語豐子愷 譯
  • 豐子愷漫畫精品
  • 豐子愷圖片
  • 豐子愷散文
  • 源氏物語
  •  

    豐子愷年表

    1898年11月9日,生於浙江省石門鎮。
    1907年,於雲芝私塾求學。按《芥子園畫譜》勾描人像,從此負有“小畫家”盛名。
    1914年2月,在《少年雜誌》上初次發表寓言四則。秋,考入浙江省第一師範學校。
    1915年,從李叔同老師學圖畫音樂,從夏丐尊老師學國文,從此走上文藝之路。
    1921年,參加“文學研究會”為會員。早春,赴日本遊學十個月。歸國後仍執教。
    1922年,赴上虞白馬湖春暉中學教圖畫音樂。開始創作漫畫,在春暉校刊發表。
    1925年,到上海參加創辦立達中學(後改為立達學園)。初次出版譯作《苦悶的象征》。在《文學周報》發表“子愷漫畫”,中國從此始用“漫畫”二字。12月,首冊漫畫集《子愷漫畫》及首冊音樂理論著作《音樂的常識》問世。
    1927年,弘一法師為豐宅命名“緣緣堂”。豐子愷從弘一法師歸依佛門,法名嬰行。
    1928年,始繪《護生畫集》第一冊(共六冊),為弘一法師五十歲祝整壽(直至陰壽滿百歲)。
    1929年,任開明書店編輯。
    1931年,首冊散文集《緣緣堂隨筆》問世。
    1940年,《緣緣堂隨筆》初次被譯成日文在日本出版。
    1942年,應國立藝術專科學校之聘,於11月離遵義赴重慶沙坪壩。在重慶,第一次舉行個人畫展。畫風已由黑白漫畫轉變為彩色人物風景畫。
    1943年,赴瀘州、自貢、五通橋、樂山舉行畫展。夏,自建“沙坪小屋”。不久,辭去藝專職,以寫文賣畫為生。
    1944年,早春,赴長壽、涪陵、酆都舉行畫展。圖,赴川北,在南充、閬中舉行畫展。
    1945年,赴隆昌、內江、成都舉行畫展。抗戰勝利消息傳來,作《狂歡之夜》畫。11月,又在重慶舉行畫展,並赴北碚復旦大學講學。
    1946年,在武漢、上海各舉行畫展。12月,第一本彩色畫冊《子愷漫畫選》問世。
    1947年,在南京舉行畫展。
    1948年,在臺北舉行畫展。11月,定居廈門,並赴泉州、晉江、石獅、石碼等地舉行畫展及發表演講。
    1949年,赴香港舉行畫展。
    1950年,開始學俄文,從俄文譯出屠格涅夫《獵人筆記》及蘇聯諸音樂美術教學參考書。並被聘為上海文史研究館館務委員。
    1954年,任中國美協常務理事,上海美協副主席(1962年起任主席)。
    1956年,當選為上海市人民代表。
    1957年,任上海市政協委員。
    1958年,任第三屆全國政協委員。
    1960年,任上海中國畫院院長。
    1962年,始譯日本古典小說《源氏物語》(1965年譯畢)。
    1967至1972年,在“文革”中倍受摧殘。仍悄悄譯出日本古典文學《落洼物語》、《竹取物語》、《伊勢物語》,創作《緣緣堂續筆》。並寫詩作畫。

    簡 歷

    1898年11月9日出生於浙江省石門鎮。十六歲考入浙江省第一師範學校之後,從李叔同學圖畫音樂,從夏丐尊學國文,從此走上文藝之路。在上海參加創辦立達中學(後改為立達學園)。曾先後在香港、臺灣及各地舉辦畫展。 出版的作品有,散文集《緣緣堂隨筆》、《緣緣堂續筆》、彩色畫冊《子愷漫畫選》、漫畫集《子愷漫畫》及首冊音樂理論著作《音樂的常識》等。譯作有《苦悶的象征》、日本古典小說《源氏物語》、《落洼物語》、《竹取物語》、《伊勢物語》。曾先後任中國美協常務理事,上海美協副主席(1962年起任主席)、當選為上海市人民代表、任上海市政協委員、第三屆全國政協委員、 上海中國畫院院長。

       豐子愷(1898—1975),原名豐潤,浙江崇德(今屬桐鄉縣)人。   豐子愷多才多藝,既是著名的畫家、木刻家,又是頗有成就的散文家,並擅長書法,精 通音樂。   豐子愷的散文,在我國新文學史上有較大的影響。主要作品有《緣緣堂隨筆》、《緣緣 堂再筆》、《隨筆二十篇》、《甘美的回憶》、《藝術趣味》、《率真集》等。這些作品除 一部分藝術評論以外,大都是敘述他自己親身經歷的生活和日常接觸的人事。從他的作品中 ,讀者可以了解到他那豐富的生活經歷,看到他所接觸的多姿多採、紛繁複雜的人事,感受 到他那濃厚的生活情趣。從中細細體味,實在是一種藝術享受。   這本以“靜觀人生”為書名的選集,將入選作品分作十二類,書名及每類標題為編選者 所擬。每類作品大致按寫作年代順序編排。這種分類不一定很合情合理,但或許有助於閱讀 和欣賞。書中的注釋,部分參考了解放以後出版的各種豐子愷散文選本,謹在此一併說明。

    作 品 選

      楊柳學習單

      回不薄今人 回教學工坊首頁 回古雅台語人首頁

    update 2001-9-22