品味台語之美~勵志俗諺篇

俗諺篇目錄

1.勵志篇(本頁) 2.智慧語篇 3.幽默諷刺篇 4.警世篇
5.氣候篇 6.二十四節氣篇 7.命運篇 8.人生篇
9.人物篇 10.性格篇 11.說話篇 12.民俗篇
13.男女篇 14.神鬼天地篇 15.婚姻篇 16.名利情理篇
17.職業篇 18.歇後語篇

 

撰稿人  陳靖如 /張嘉璇

台語有許多勵志的俗諺,或對學業,或對事業,都是有關於人生,當然,它們絕對能令人起豁然明瞭之感!

 

[聽語音]


「少年不會想,吃老不成樣」─「不會想」即不知檢點之意,少壯 時期乃決定人一生的重要階段,這時期的行為思考影響人生甚巨,若少壯不努力,莫怪老大徒傷悲了。


「三百六十行,行行出狀元」─台灣人認為狀元是成功的代表,但是也不一定要讀書才能成才,三百六十行中(現實生活中當然不只三百六十行),只要努力,行行都可以成就狀元。


「死皇帝不值活乞食」─當皇帝有權有勢又有錢,當然比當乞丐好,可是皇帝一旦死了,便被歷史除名,沒有人再去想起,而乞丐,雖然低三下四的向人乞食,但起碼還活著,還可以去創造生命,這句俗諺,便是勉勵我們把握生命、創造人生。


「輸人不輸陣,輸陣歹看面」─競爭激烈的社會,不力爭上游,便有被淘汰的可能,但「人比人」,不是「逞強」,而是「比強」,強中自有強中手,輸給人是正常的,但是若輸給全體,那就真是「歹看面」了,此諺告誡我們,一個人縱使不能「爭先」,也不能經常「殿後」,唯有以「恐後」的心,戰戰兢兢,在生存的競爭下,才不會慘遭淘汰。


「時到時當,無米煮蕃薯湯」─這句諺語是「船到橋頭自然直的意思」,當然,它並不是鼓勵人坐以待斃或蠻闖硬幹,一絲毫都沒有成功的把握,僅懷賭一賭的心態,而是抱著「山不轉,路轉」,才會「置之死地而後生」,增加成功的機會。

其他勵志俗諺-

 

◎有儉才有底◎
節儉才能穩定生計基礎,使生活沒有匱乏、憂慮。

◎有燒香,有保庇;有食藥,有元氣◎
一分耕耘,一分收穫;血汗的代價是不會白流的。

◎打斷手骨,顛倒勇◎
當人遇到挫折、失意時,更要愈挫愈勇,屢仆屢起,則有志竟成。


◎一枝草,一點露◎
天生我才必有;用天無絕人之路,只要努力打拼,必能創造出自己的天空。

◎靠山山會崩,靠水水會焦◎
靠山山倒,靠人人倒,靠自己最好。

◎艱苦頭,快活尾◎
不經一番寒澈骨,焉得梅花撲鼻香

◎做人著認真,做事著頂真◎
為人應謙虛誠懇,處事則該謹慎小心。 

◎貓走過頭 鴨母殿尾後◎
人的智慧和能力,一般相差無幾,一場勝負常取決於最後的分秒尺寸之爭,所以臨事千萬不能得意忘形如貓,也不能放鬆腳步如鴨。保持衝刺,貫徹始終,才是成功的要訣。

◎三百六十五行,行行出狀元◎
萬丈高樓平地起,英雄不怕出身低,不論白領階級或是黑手仔,只要堅守崗位、奮發向上,必有揚眉吐氣之日。

◎年驚中秋,月驚十九◎
光陰似箭,歲月如梭,人生短暫;當愛惜光陰,自我充實。

◎有一好,無二好◎
無雙至;人要懂得知足、惜福。 

◎花無百日紅,人無千日好◎
花不能天天豔紅美麗,人也無法日日春風得意;因此更要懂得珍惜生命,創造光明人生。

◎好頭也著好尾◎
有好的開始,更要有好的結束;就是做事要有始有終。

回  文華網路學園

回  古雅台語人首頁