今地探古~命名原則溯源

地形篇

取自  台灣地名教室

目 錄

地形篇 動物篇 植物篇
海岸篇 沿革篇

 

台灣許多的地名跟地形可以說是大大的有關係喔!在地質史上第三紀的造山運動中,台灣島因板塊擠壓而隆起,使得台灣地形多崎嶇,除了有高大的山脈之外,即使在平坦的地方也會有些小起伏,這樣的微地形影響到人們的生活,更影響到了地名的形成。想想看,有沒有聽過或看過地名中有「崙」、「湖」、「埔」、「港」等字的地名呢?其實它們所代表的意思分別是指相對較高的地方、較為低窪的地方、一片平坦的地方、甚至是靠海或傍河的地方。在加上在台灣居住的人們有閩南人、客家人、原住民等等,他們對於同樣的地形各有不同的習慣稱呼,也因此豐富了地名的面貌。

一.高起之地

通常對於地形上高起的地方,你會怎麼稱呼它??還是?從台灣的地名中,可以發現人們對它會有一些習慣的稱呼。如果地名有「山」、「崗」、「崙」、或「墩」等這些字的出現,則都和地形上比較高的地方有關喔!

之所以稱為山,當然指的是一個高度較高的地方囉!但是,台灣許多地名中出現的「山」,可不一定要像玉山甚至是喜馬拉雅山一樣的高峻!只要是高度相對較高的地方,人們就會稱之為山。

 

下面有三個例子,一起來看一看!

 

虎頭山

因為高起的部分形狀像虎頭一樣,所以被稱作虎頭山。可不是因為這裡有很多虎頭喔!它位在新竹縣寶山鄉。 geotiger.gif (7980 bytes)

back

 

小岡山

它的意思是小的丘狀山,只是它周圍較為平坦,所以就稱它為「山」。位在何處就位在高雄縣岡山鎮。

geomon.gif (12993 bytes)

back

 

半山

所在的地點在山和平原之間,所以人們就稱「半山」。位在何處它位在南投縣南投市。

back

指的也是地勢高起的地方。特別的是,「崗」通常是客家人的習慣稱呼。因此,地名中有「崗」的通常都出現在客家聚落!

 

不相信的話,下次有機會到以下的地方,記得去問問看!

 

伯公崗聽聽看

客家話中的伯公指的並不是有親戚關係的叔伯喔!所謂的伯公就是保護庄頭的土地公。所以伯公崗指的是有土地公廟的山丘。它就位在桃園縣楊梅鎮。右邊的照片就是典型的土地公廟喔!特別吧!

geoland.jpg (24483 bytes)

back

 

朳子崗聽聽看

朳子?這是什麼?就是番石榴呀!所以,這就是種植番石榴的山丘囉!苗栗縣頭屋鄉就有這樣一個地方喔!

geofruit.gif

back

 

崙 與 墩

的意思就是山丘,這也是人們對地形上高起的地方的習慣稱呼。有「崙」這個字出現的地名,大部分都位在海邊河邊或是山麓沖積扇上!

 

有小土堆的意思,所以通常也是指相對地勢較高的地方。「崙」和「墩」是從閩南人的講法轉換過來的,所以這類的地名通常都出現在閩南聚落!

河邊

georiver.gif (10972 bytes)

三條崙

沙崙

竹子崙

山麓沖積扇

geofan.gif (3473 bytes)

七星墩

石墩

 

下面有一些例子,一起來看一看!

>

三條崙

曉得台地嗎就是一個平坦的高起面,好像舞台或是講台一樣。三條崙就是台地表面被分割成三個坑谷,而呈現三個較高的部份。到南投縣民間鄉去或者更能體會!

back

沙崙

沙子組成的小丘,就是沙丘囉!通常我們可以在海邊看到沙丘這樣的地形。全台灣稱為沙崙的地方不少,或許你住的地方就是呢!例如台南縣安定鄉就有沙崙這一地方。

back

竹子崙

望文生義,它的意思就是長滿竹子的山丘。苗栗縣後龍鄉就有一個。

back

七星墩

顧名思義,這裡一定有七個小起伏了。是的,又因為這些小土堆形狀猶如星星一般,就稱它七星墩。到台北市北投區,記得看看它是不是真的如此!

back

石墩

這裡高起的地方與河流有關,因為這裡是短小溪流沖出的石頭堆積而成。它就位在桃園縣大溪鎮。

back

二.低窪之地

 

對於地形上低窪的地方,你會怎麼稱呼它??還是?從台灣的地名中,我們可以發現人們對它會有一些習慣的稱呼。如果地名有「坑」、「湖」、「窩」等這些字的出現,則通常都和地形上低窪的地方有關喔!

是指較兩旁低陷的地方,山谷是不是兩旁較中間高呢?因此,地名中有「坑」字出現,也可以指山谷。大家熟知的著名風景區溪頭,舊名就是「坑頭」,溪的源頭或是山谷的源頭都解釋得通,是不是很有意思呢?「坑」屬於閩南人的講法,也因此這類的地名大多出現在閩南聚落

 

下面有一些例子,一起來看一看!

石壁坑recordbutton.gif (4646 bytes)

坑谷兩側的谷壁植物覆蓋稀少,有砂岩、頁岩露出。這樣的地點可以在台中縣東勢鎮找到。

坑頭recordbutton.gif (4646 bytes)

山谷的源頭也有一個稱為坑頭的地方,就在台北市北投區。

back

大坑

意思就是寬闊的坑谷,例如南投縣竹山鎮。

坑仔

台北縣蘆竹鄉,因為位於南崁溪的溪谷中而得名。

back

 

在地名中的出現,與「湖」的情況大致是一樣的。不過,「窩」的講法是客家人對低窪地方的習慣稱呼,所以這類的地名大部分都出現在客家的聚落!

 

下次有機會到以下的地方,試著去問問看喔!

畚箕窩

畚箕?是什麼呀?大家應該都看過吧!?沒錯,畚箕就是打掃的用具之一。畚箕窩就是形狀像畚箕的地方,也就是一個盆狀地。苗栗縣頭份鎮就有這樣一個地方,去看看或許能有更深的體認!

geowo.gif (4514 bytes)

back

羌仔窩

望文生義,羌子窩就是有許多山羌的谷地?沒錯!這樣的地方就位在苗栗縣的公館鄉。

大窩

大窩就是「大的盆狀地」。新竹縣竹東鎮就有這樣的地方。

這個字,不就是湖泊的意思?但是,「湖」除了是蓄水的大澤之外,人們通常也會將中間低陷而四周高的盆狀地以「湖」字為它命名!與「窩」不同的是,「湖」是閩南人對盆狀地的習慣稱法!

 

下面有一些例子,一起來看一看!

拔子湖聽聽看

拔子?不要以為要拔掉什麼東西喔!你如果用台語唸出番石榴,一定就知道是什麼了。是的,拔子就是番石榴。因此,拔子湖就是種植番石榴的盆狀地啦!台中縣后里鄉就有這樣的地方!

back

草湖聽聽看

內部呈現平坦的盆狀地,並且早期有大片的草地。台中縣大里鄉有以芋仔冰聞名的草湖,大家一定都去過吧!

溪湖

位在濁水溪支流的環繞處,四周並有大小山丘環繞,因此呈現四周高,內部地勢低漥的盆狀地。彰化縣溪湖鎮就有這樣的地方!

back

清水湖

山間盆狀地,並且盆地中的溪水澄清。這樣的地方在南投中寮鄉可以找到!

內湖

台北市內湖區,意思就是內側的盆狀地。

back

大湖

這裡的湖,指的就不是盆狀地囉!嘉義縣大林鎮的大湖,意思指的是「大水澤」。

back

 

三.平坦之地

通常對於地形上平坦的地方,你會怎麼稱呼它?平原?從台灣的地名中,我們可以發現人們對它會有一些習慣的稱呼。如果地名中有「埔」或「坪」等這些字的出現,通常都和地形上平坦的地方有關喔!

通常泛指平坦的意思,屬於閩粵方言,地名中時常會出現這個字。地勢平坦的地方,通常人們就會以「埔」來稱呼它!

 

下面有三個例子,一起來看一看!

芒花埔

長滿芒花的平地,台中縣大甲鎮右圖就是芒花

geoflower.gif (26804 bytes)

back

拔子埔聽聽看

拔子,就是番石榴。因此,拔子埔也就是種植番石榴的平地。台北市士林區

back

菁埔

生長著茂盛大菁的荒埔地,大菁對早期的人民而言,可是重要的染料喔!桃園縣中壢市

geoflo2.gif (25867 bytes)

back

 

指的也是高起的平地,所以如果地名中出現這個字,我們可以大致上了解當地地形起伏不大,多為平坦之地。

 

下面有一些例子,一起來看一看!

中坑坪

位於兩個低窪地之間,地勢較高且平坦的地方

台中縣和平鄉

back

坪頂

位於平坦台地上

南投縣草屯鎮

back

二崗坪

二個丘狀平台

苗栗縣頭屋鄉

back

四.河海之地

在近海或傍河的地方,通常人們對它會有哪些習慣的稱呼呢?如果地名中有「港」、「洲」、「汕」、「崙」等這些字的出現,應該都會在海邊或是河邊的地方!

了解這個字嗎?高雄港、基隆港、台中港........沒錯!「港」指的是可以停泊船隻的「港口」。不過你可能不知道,人們也會將可以通行船隻的河道稱之為「港」,位在這些河道旁的聚落也就被稱之為「港」了!因此,現今有不少留有「港」字的地名,都曾經是海岸或河岸的聚落,有些甚至是曾經風光一時的重要港口呢!

 

下面有一些例子,一起來看一看!

鹿港聽聽看

這裡的確曾經是個港口。有一個說法是,因為這裡以往有大量鹿的相關產品出口。地點就是彰化縣的鹿港鎮。

西港

位在西部的港口,台南縣西港鄉

back

竹子港

竹子叢生的口岸,台南縣七股鄉

汫水港聽聽看

淡水的港口,也就是一般河流的港口,新竹市香山區

back

 

洲與汕

指的都是沙洲,可以是海岸的沙嘴,又或者是河道中間的沙洲喲!另外有這個字的地名,通常也會出現在沙洲上!

 

下面有一些例子,一起來看一看!

溪洲聽聽看

台中縣大安鄉溪洲指的是大甲、大安溪河道中的沙洲地。彰化縣溪洲鄉指的是濁水溪河道中的沙洲地。

洲子

雲林縣二崙鄉,指的也是沙洲。

back

汕尾聽聽看

濱外沙洲末端的聚落

高雄縣林園鄉

北汕

為大安港中的沙嘴

台中縣大安鄉

back

是人們對地形上高起的地方的習慣稱呼。海岸的沙丘也是一個高起的地方。因此,有「崙」這個字出現的地名,或許今日從外表已經看不出沙丘的原貌,但是有可能以往就是海岸沙丘分布的地方!你知道嗎?這可以提供地理學者進行海岸沙丘研究的參考喔!

geosand.gif (36795 bytes)

沙崙

沙仔崙

 

下面有一些例子,一起來看一看!

沙崙聽聽看

這樣的地名很多,其中一個就位在台南縣安定鄉,指的是沙丘。

沙仔崙

位在彰化縣田中鎮,指的也是沙丘。

back

 

 

回  文華網路學園

回  古雅台語人首頁