瀏覽模式: 普通 | 列表

新網頁就要完成了

放狗出來,台灣年輕人也會跳牆

2013.09.05放狗出來,台灣年輕人也會跳牆兩岸最高學府名師陳嫦芬:
撰文/施禔盈出處/今周刊872

  • 放狗出來,台灣年輕人也會跳牆

放狗出來,台灣年輕人也會跳牆
兩岸年輕人的競爭力到底差多大?北京清華大學20年來極少數被評價特優的師長陳嫦芬,目前在兩岸最高學府教書,對於兩邊實力有第一手觀察,她深深憂慮:台灣人才的培育已經來不及了。
陳嫦芬,曾任元大金控執行長暨總經理、瑞士銀行投資銀行集團亞太區副董事長暨台灣區總裁、荷蘭荷興霸菱證券集團亞太區董事……。國際金融圈的扎實訓練及投資銀行的完整資歷,讓她受邀至對岸一流學府北京清華大學任教。

陳嫦芬在北京清華經濟管理學院MBA開設「職場素養與領導力」課程,兩年的講授,她成為清華二十年來極少數被評價特優的師長。卓越成績在中國快速傳播,「北京清大的 陳 老師」名聲愈來愈響亮;然而,她其實比較想當「台大的 陳 老師」,於是向台大財金系毛遂自薦,返母校台大教書;現階段在兩岸最高學府同時任教,站在第一線接觸兩岸頂尖年輕人,她有哪些深刻體會?

面對台大的學生,我滿心著急;面對北京清大的學生,我則有一種「得天下英才而教之」的滿足。兩樣情,有點悲哀。我是台南清貧家庭出身的孩子,道道地地的台灣人,何嘗不希望這樣的感受能夠倒轉過來?但我還是要很坦白地說,台灣已被邊緣化,人才的培育來不及了。

在清華,我曾在課堂上發問,「沒有當過狀元的人請站起來。」結果,只有不到二%的學生起立,村的也好、鄉的也罷!幾乎人人都當過狀元,說是萬中選一不為過,當然拔尖優秀。而他們的優秀不僅表現在課業上,好學、進取的態度更讓人折服。

只提一次筆記本規格陸生下堂課已全部更換有一次,我和同學分享在國際投資銀行工作的實況,提到我們習慣使用的筆記本規格,以及怎麼做筆記。沒想到,第二堂課再見到這群學生,他們所使用的筆記本,幾乎全部已更換成國際投行會使用的標準規格。

所有的事情講一次、糾正一次,他們極少錯第二次。一再的驗證下,我發現陸生有個特色,那就是只要他們認同你講的原理,那麼明天大家都會「自發」去做對的事情。

至於他們打破砂鍋問到底的精神,那更是沒話說,愛問、會問,重點是他們能精準地問,各個口條清晰,能言善道。我也觀察到,他們在課堂上的提問,課前就記錄在筆記本上,並不是臨時起意。當然,上課沒人缺席、沒人遲到,就連下了課都精采萬分,每次四小時的課堂結束後,我都還要被同學團團圍住,黏著問問題,根本沒人想放過老師。

經常上演的還有,我與這群年輕人不過是吃吃飯、閒聊天,但回去後我馬上收到email,信上同學告訴我,從今天的談話中得到了什麼啟發,再清楚列示數個重點,還缺什麼,打算看完幾本書且列出書單,再與我相約一個月後碰面報告。

所以我才說,在清華教書,是當老師最高的喜悅。只是,面對他們的渴望、積極、進取,回過頭來看台灣年輕人的「不貪心」、浸淫在「小確幸」的狀態中,我的焦慮感因此愈來愈深。

台生軟體團隊賺到錢就好不打算變谷歌

最近我就碰到一個「無言」的狀況,某機構請我擔任幾位年輕人的顧問,他們所設計的軟體被國外公司相中,在決定賣與不賣間,我提出建議,希望他們以此做根基,先想辦法尋求培訓,把公司體質強化,再把公司推上國際舞台。

沒想到,這些年輕人告訴我:「這樣做已經賺很多了,我們『不貪心』、我們並沒有打算變成Google(谷歌)……。」最後,他們決定用數百萬元把公司賣掉。

我不禁感嘆:台灣的年輕人,目光如芝麻嗎?

再舉個例,今天如果一個台灣大學生在臉書上寫到:「我被 陳 老師罵。」接下來的二十則留言會是什麼?「我也有被她罵過、你最棒了、你不要難受啦、沒關係……」請問,這些「溫暖」的留言,能引領你檢討的動能嗎?能重建你追求卓越的精神嗎?

面對兩岸的消長,尤其是我在大陸清華教書的衝擊,有一陣子我常問自己:「陳嫦芬,妳在搞什麼?妳究竟是中國還是台灣的老師?」只是「著急」終究不能解決問題,所以一股強烈的動力把我拉回台灣教書,這是我在台大財金系開課的主因,是一種強烈的「急迫感」。開課前,我舉辦了一場說明會,告訴學生,我在北京碰到了什麼,如果你要玩真的才來,否則別來。

其實台灣頂尖的年輕人服氣你了,表現還是令人欣慰;班上五十位學生,整學期下來缺席率是「零」,只有兩個學生曾經遲到。

誰說,台灣的學生只想在大學玩四年?寒假期間,這群學生整天都跟著我,過年也不回家,他們有很大的渴望變成更好、更棒的人。過程中,雖然我很少肯定他們,但學期結束後,我告訴他們,「你們很接近達到我要的標準。」於是我發現,台灣的學生絕對有潛力,說得白一點,只要你放狗出來,他們還是會想辦法跳牆。

那麼,問題出在哪?我曾經問清華的學生:父母對你們最大的期望是什麼?大概七成人的答案不脫:「為廣大的人民服務、在你的領域裡做一個拔尖的人、賺錢要回饋家鄉。」同樣的問題問台大學生,得到的卻是:「快快樂樂、平平安安就好,幸福過一生,做自己喜歡的事。」

台灣的爸媽有錯嗎?沒有,但這些是我現在這個年紀在追求的事情。我常問年輕人,如果把人生拉成一條二十五到六十五歲的線,然後要把「追求卓越」這道課題放進去,你認為應該擺在哪個階段呢?我想答案呼之欲出。

雖然台灣的年輕人有潛力,我仍要公開講,北京清華學生平均而言,比台大學生優秀;我不怕有人罵我,只想陳述一個事實。

清華交換學生讓台大人輸慘慘當清華學生圍著我說:「老師,這是我系統化的學習,我開出的書單,您有何建議?」「老師,您認為我論述的能力如何,有哪些需要改進之處?」「老師,請您點評我獨立思考的深度。」台大的學生,則是對於和朋友分享哪家餐廳不錯、哪邊好玩的訊息,有更濃厚的興趣。我還是要強調,這沒有對錯,只是時間點錯置了。

再講到達標的企圖心,台灣人會圖一個相對舒服的方法去做到,問題是,追求卓越不可能會舒服。程度有別,競爭力立見高下。

說個小故事,我在台大原本只收五十位學生,但有一位來自北京清華大學的交換生,因為錯過我在清華的課程,因此要求加入,他是典型的成就動機很強、求知若渴的清大人。他在台灣時,台大這群學生,沒人討論他;他離開後,大家面面相覷。是的,大家都有一個相同的感覺,我們,輸尬ㄊㄧㄢㄊㄧㄢ(台語,輸很慘)!

所以,我想對全台灣的父母與師長吶喊:父母要「教」、要「育」,才是「愛」。為師者,在「授業」之外,多投入心力,實踐「傳道」與「解惑」的天職,才不辜負為師之道。

陳嫦芬
現職:新竹清大科學管理學院副教授、北京清大經濟管理學院特聘主講教師、台大管理學院財金系實務講師
學歷:美國史丹佛大學商學研究院訪問學者、台灣大學法律學士

*************************

102-1段考一考試行事曆

下載檔案211班考試行事曆1020902.doc (49 KB , 下載:190次)

下載檔案212班考試行事曆1020902.doc (49 KB , 下載:200次)

101-2高一期末考小考行事曆

常見蔬菜英文名稱

常見的各種蔬菜英文名稱 ;



大白菜 ~~ Cabbage 

花椰菜 ~~ Broccoli

甘藍菜 ~~ Kale

空心菜 ~~ Water convolvulus

菠菜 ~~~~ Spinach

芹菜 ~~~~ Celery

牛蒡 ~~~~ Burdock

西洋菜 ~~ Watercress

韭菜 ~~~~ Leek

金針 ~~~~ Lily flower

香菜 ~~~~ Caraway

莧菜 ~~~~ Amaranth

蘿蔔 ~~~~ Radish ; turnip

紅蘿蔔 ~~ Carrot

荸薺 ~~~~ Water chestnut

芋頭 ~~~~ Taro

萵苣 ~~~~ Lettuce

冬瓜 ~~~~ White gourd

南瓜 ~~~~ Pumpkin

黃瓜 ~~~~ Cucumber

小黃瓜 ~~ Gherkin

絲瓜 ~~~~ Loofah

苦瓜 ~~~~ Bitter-melon

地瓜 ~~~~ Ficus tikaua

菜瓜 ~~~~ Long crooked squash

豆莢 ~~~~ Pod ; legume

豆苗 ~~~~ Sugar peas shoot

豌豆 ~~~~ Pea

毛豆 ~~~~ Green soybean

蠶豆 ~~~~ Broad bean

四季豆 ~~ String bean

豆芽 ~~~~ Bean sprout

黃豆芽 ~~ Soybean sprout

綠豆芽 ~~ Mungbean sprout

蕃茄 ~~~~ Tomato

馬鈴薯 ~~ Potato ; spud

茄子 ~~~~ Eggplant

竹筍 ~~~~ Bamboo shoot

蘆筍 ~~~~ Asparagus

辣椒 ~~~~ Chilli

青辣椒 ~~ Green pepper

紅辣椒 ~~ Pimiento

生薑 ~~~~ Ginger

老薑 ~~~~ Ginger root

蔥 ~~~~~~ Onion

洋蔥 ~~~~ Cepa

青蔥 ~~~~ Scallion

大蒜 ~~~~ Garlic

洋菇 ~~~~ Mushrooms

草菇 ~~~~ Button mushroom

蘑菇 ~~~~ Agaricus

金針菇 ~~ Needle mushroom

木耳 ~~~~ Agaric

山藥 ~~~~ Yam

秋葵 ~~~~ Okra

蓮藕 ~~~~ Lotus root

b1L1遊戲中英文

The Magic of Science (中文解說)

I. 遊戲方式

1. 將班上分成三組(全部題目有15題,所以請老師依班上人數做分組上的調整)。

2. 每組選出一位隊長。(組長負責代表全組員來選題與回答問題)

3. 組長們出來猜拳決定選題的順序。

4. 每一組一次只能從三大分類的題目中選出一題題目作答。但是不需要照15的順序來選題(號碼是方便學生來選題的)。

5. 一旦將題目全部看完後,應應答的組員們有20秒可以互相討論。討論完,該組組長需立即代表作答。

 

II. 計分方式

1. 全部題目分三類:是非(每題五分)、選擇(每題五分)與簡答題(每題十分)。

註:其中是非題每題後面都會附帶一題加分題(Bonus Question),計分設定都為5分(老師可以依難易,自行斟酌修改分數)。是非加分題與簡答題的回答重點,在ppt裡面有標示重點,老師可以依此判定學生回答的對否。

2. 遊戲計分於黑板上。

3. 若問題回答正確,則該組依照分配給分。

4. 若問題回答錯誤,不扣分。但此題(不包括是非題)可以讓另外兩組機會作答(是非的加分部分,可以開放回答)。此時其他兩組組長用猜拳來決定何組有回答權。當全部組別都沒人可回答出正確答案時,就請老師依下面給的提示,提供正確答案給學生。

5. 十五題全部選過之後,即遊戲結束,黑板上累計最高分者則為贏家。

III. 題目

1. True & False

Q1: We often wash our hands with soap. Is that true the more bubbles we make, the cleaner our hands get? Why (Bonus:1 point)

Ans: True

Bonus Answer: Soap has molecules that surround the dirt and oil on your hands and then they get washed away with water. The more bubbles mean that more molecules can carry more dirt and oil away.

 

Q2: Can spitting in swim goggles prevent them from fogging up? Why? (Bonus)

Ans: Yes.

Bonus Answer: Spit can decrease the surface tension between water and face side of the goggles. It’s not easy for water vapor to turn into evaporating sweat. But the way only works temporarily.

 

2. Multiple Choice

(選擇題並不要求學生回答背後的原理,若有多餘時間,教師可以斟酌將每題下方中文部分額外的資訊提供同學做參考。)

1. How can we make green bananas ripen faster

(1) Put some salt around them.

(2) Heat them with a hair dryer.

(3) Wrap them in a dry towel

(4) Place them in a paper bag with an unpeeled apple.

Answer: (4)

ñThe apple will emit Ethylene gas, which once trapped, will help ripen the bananas.

 

Q:下列何者不是小蘇打粉的功效

A: 3

ñ 小蘇打粉有很多功用如除臭、去油汙、地毯清潔等,甚至可拿來當作麵包膨脹劑與美白牙齒或是去除蔬菜上的農藥等功用,但不包括保存食物這一功用。

 

 

 

3. Short Answer

1. Why is it easier to prevent oxidation when we put peeled fruit in salt water than in fresh water?

A: Peeled fruit gets oxidized due to oxygen in the air. On the other hand, the solubility of salt in water is greater than that of oxygen in water. Therefore, when salt dissolves in water, salt can keep the oxygen away from getting into the water. It is not easy for the peeled fruit in salt water to get oxidized.

Q:為何星星會閃動?

A:星星會閃爍,是因為星光必須先穿過好幾公里的大氣層才能到達人眼。地球的大氣層是動盪不安,氣流與渦流隨時都在形成、擾動、與消散之中。這些流變就像透鏡與稜鏡一樣,會讓星光的位置每秒種些微改變好幾次。所以因為星星距離我們很遙遠,形同點光源,當星光快速地左右偏移,亮度就會跟著閃爍不定。(距離遠+透過許多氣層)

 

歌劇魅影

可上youtube看,
網址: http://www.youtube.com/
歌詞= English曲目+lyrics
 曲目

[編輯] 上半場

  • 序曲(Overture)
  • 想想我(Think of Me)
  • 音樂天使(Angel of Music)
  • 小洛蒂(Little Lotte)
  • 鏡子/音樂天使(Angel of Music (The Mirror))
  • 歌劇魅影(The Phantom of the Opera)
  • 夜的樂章(Music of the Night)
  • 我還記得……/比你的夢還怪(I Remember.../Stranger Than You Dreamt It)
  • 魔索/邦加套索(Magical Lasso)
  • 紙條/歌劇女伶(Notes.../Prima Donna)
  • 笨蛋,他害我想笑(劇中劇「啞巴」的曲目)(Poor Fool, He Makes Me Laugh (Il Muto))
  • 為何要帶我來這?/羅爾,我到過那裏(Why Have You Brought Me Here?/Raoul, I've Been There)
  • 我對你唯一的的冀求(All I Ask Of You (song)|All I Ask of You)
  • 我對你唯一的的冀求(魅影版)(All I Ask of You (Reprise))

[編輯] 下半場

  • 穿場曲(Entr'acte)
  • 化妝舞會/為何如此驚訝?(Masquerade/Why So Silent...?)
  • 紙條/怎麼都不對勁?(Notes.../Twisted Every Way)
  • 希望你能回到我身邊(Wishing You Were Somehow Here Again)
  • 迷惘的孩子(Wandering Child)
  • 勝利的唐璜(Don Juan (Song)|Don Juan)
  • 沒有回程的起點(The Point of No Return)
  • 再下一層/緝捕凶手(Down Once More.../Track Down This Murderer/Finale)