瀏覽模式: 普通 | 列表

賴和


106學年上 康熹版
第三冊第14課
講義
下載檔案國文3語文高手L14一桿「稱仔」.doc (180.5 KB , 下載:1009次)

語文高手

  下載檔案[教用]語文高手L14一桿「稱仔」-國文3.doc (176.5 KB , 下載:43次)
 
 
103
學年上 康熹版

第三冊第14課講義
下載檔案L14一桿稱仔.doc (147.5 KB , 下載:516次)

 

一桿「稱仔」刪節部分

鎮南威麗村裡,住的人家,大都是勤儉、耐苦、平和、從順的農民。村中除了包辦官業的幾家勢豪,從事公職的幾家下級官吏,其餘都是窮苦的占多數。

村中,秦得參的一家,尤其是窮困的慘痛,當他生下的時候,他父親早就死了。他在世,雖曾贌得幾畝田地耕作,他死了後,只剩下可憐的妻兒。若能得到業主的恩恤,田地繼續贌給他們,雇用工人替她們種作,猶可得稍少利頭,以維持生計。但是富家人,誰肯讓他們的利益,給人家享。若然就不能成其富戶了。所以業主多得幾斗租穀,就轉贌給別人。他父親在世,汗血換來的錢,亦被他帶到地下去。他母子倆的生路,怕要絕望了。

鄰右看她母子倆的孤苦,多為之傷心,有些上了年紀的人,就替他們設法,因為餓死已經不是小事了。結局因鄰人的做媒,他母親就招贅一個夫婿進來。本來做後父的人,很少能體恤前夫的兒子。他後父,把他母親亦只視作一種機器,所以得參,不僅不能得到幸福,又多挨些打罵,他母親因此和後夫就不十分和睦。

幸他母親,耐勞苦、會打算,自己織草鞋、畜雞鴨、養豚,辛辛苦苦,始能度那近於似人的生活。好容易,到得參九歲的那一年,他母就遣他,去替人家看牛、做長工。這時候,他後父已不大顧到家內,雖然他們母子倆,自己的勞力,經已可免凍餒的威脅。

得參十六歲的時候,他母親教他辭去了長工,回家裡來,想贌幾畝田耕作,可是這時候,贌田就不容易了。因為製糖會社,糖的利益大,雖農民們受過會社刻虧、剝奪,不願意種蔗,會社就加上租聲向業主爭贌,業主們若自己有利益,那管到農民的痛苦,田地就多被會社贌去了。有幾家說是有良心的業主,肯贌給農民,亦要同會社一樣的租聲,得參就贌不到田地。若做會社的勞工呢?有同牛馬一樣,他母親又不肯,只在家裡,等著做些散工。因他的氣力大,做事勤敏,就每天有人喚他工作,比較他做長工的時候,勞力輕省,得錢又多。又得他母親的刻儉,漸積下些錢來。光陰似矢,容易地又過了三年。到得參十八歲的時候,他母親唯一未了的心事,就是為得參娶妻。經她艱難勤苦積下的錢,已夠娶妻之用,就在村中,娶了一個種田的女兒。幸得過門以後,和得參還協力,到田裡工作,不讓一個男人。又值年成好,他一家的生計,暫不覺得困難。

得參的母親,在他二十一歲那年,得了一個男孫子,以後臉上已見時現著笑容,可是亦已衰老了。她心裡的欣慰,使她責任心亦漸放下,因為做母親的義務,經已克盡了。但二十年來的勞苦,使她有限的肉體,再不能支持。亦因責任觀念已弛,精神失了緊張,病魔遂乘虛侵入,病臥幾天,她面上現著十分滿足、快樂的樣子歸到天國去了。這時得參的後父,和他只存了名義上的關係,況他母親已死,就各不相干了。

可憐的得參,他的幸福,已和他慈愛的母親,一併失去。

下載檔案一桿「稱仔」刪節部分.docx (12.81 KB , 下載:161次)

語文高手
下載檔案國文3語文高手L14一桿「稱仔」.doc (180.5 KB , 下載:1009次)
 

 
古今文選讀第三冊第14課
下載檔案古今文選讀3L14一日裡的賢父母.doc (93.5 KB , 下載:562次)

100下翰林版
第二冊第十一課講義
下載檔案第十一課一桿.doc (116.5 KB , 下載:826次)

語文練習
下載檔案語文練習-第11課 一桿「稱仔」.doc (82.5 KB , 下載:1197次)


97學年下三民版
第四冊第一課講義答案
下載檔案一桿秤仔答案.doc (95 KB , 下載:7455次)

習作答案
下載檔案一桿「稱仔」習作.doc (169 KB , 下載:3385次)

賴和這個人:

趣看現代作家--
賴和(限校內觀賞)
http://teacher.whsh.tc.edu.tw/vod/?p=1320

http://teacher.whsh.tc.edu.tw/vod/?s=%E8%B3%B4%E5%92%8C&submit=Search

賴和紀念館
http://cls.hs.yzu.edu.tw/laihe/C1/c_12_05.htm

作家導讀
下載檔案賴和.ppt (402.5 KB , 下載:2444次)
http://cls.hs.yzu.edu.tw/laihe/C2/c_21.htm


賴和作品導讀
一桿稱仔
前進
http://cls.hs.yzu.edu.tw/laihe/C2/c_22.htm

一桿稱仔課本未選部份:
http://cls.hs.yzu.edu.tw/LAIHEAPP/showCompositionALL.aspx?tid=000009

魏徵


106學年上 康熹版
第三冊第13課

講義

下載檔案第13課 諫太宗十思疏.doc (156 KB , 下載:66次)

語文高手

  下載檔案[教用]語文高手L13諫太宗十思疏-國文3.doc (187 KB , 下載:65次)
  

103
學年上 康熹版
第三冊第13課

講義
下載檔案L13諫太宗十思疏.doc (135 KB , 下載:366次)


語文高手
 
下載檔案國文3語文高手L13諫太宗十思疏.doc (185.5 KB , 下載:1551次)

古今文選
下載檔案古今文選讀3L13教戰守策.doc (187 KB , 下載:1197次)


102上翰林版
第五冊補充教材

諫太宗十思疏
下載檔案06-補充教材-五、諫太宗十思疏.doc (102 KB , 下載:1760次)

寫作練習:

文章分析
http://teacher.whsh.tc.edu.tw/joy/f2blog/index.php?load=read&id=3484

http://teacher.whsh.tc.edu.tw/joy/f2blog/index.php?load=read&id=3485


隋書

資料來源:
http://www.sidneyluo.net/a/a13/a13.htm

共八十五卷,其中帝紀五卷,列傳五十卷,志三十卷。

本書由多人共同編撰,分為兩階段成書,從草創到全部修完共歷時三十五年。

唐武德四年(公元621年),令狐德棻提出修梁、陳、北齊、北周、隋等五朝史的建議。
次年,唐朝廷命史臣編修,但數年過後,仍未成書。貞觀三年(公元629年),重修五朝史,由魏徵「總知其務」,並主編隋書。
隋書的作者都是飽學之士,具有很高的修史水平。


隋書是現存最早的隋史專著,也是二十五史中修史水平較高的史籍之一。

首先,它有明確的指導思想。下令修隋史的唐太宗親歷了滅隋的戰爭,在執政之後,他經常談論隋朝滅亡的教訓,明確提出「以古為鏡,可以見興替」的看法。汲取歷史教訓,以史為鑒就成了修隋史的指導思想。

其次,隋書弘揚秉筆直書的優良史學傳統,品評人物較少阿附隱諱。主編魏徵剛正不阿,他主持編寫的紀傳,較少曲筆,不為尊者諱。如隋文帝之「刻薄」專斷,「不悅詩書」,「闇於大道」,隋煬帝矯情飾貌,殺父淫母,「鋤誅骨肉,屠剿忠良」等情況,都照實寫來,了無隱諱。


再次,隋書保存了大量政治、經濟以及科技文化資料。其中十志記載梁、陳、北齊、北周和隋五朝的典章制度,有些部分甚至追溯到漢魏。

隋書總目錄http://www.sidneyluo.net/a/a13/a13.htm

志二十七經籍一http://www.sidneyluo.net/a/a13/032.htm
          
志二十八經籍二http://www.sidneyluo.net/a/a13/033.htm

志二十九經籍三http://www.sidneyluo.net/a/a13/034.htm

志三十經籍四http://www.sidneyluo.net/a/a13/035.htm

吳敬梓


106學年上 康熹版

第三冊第12課

講義
下載檔案第12課范進中舉.doc (109 KB , 下載:97次)

 語文高手

  下載檔案[教用]語文高手L12范進中舉-國文3.doc (201.5 KB , 下載:74次)
 
  
103
學年上 康熹版
第三冊第12課

講義
下載檔案L12范進中舉.doc (136.5 KB , 下載:379次)

語文高手 
下載檔案國文3語文高手L12范進中舉.doc (202.5 KB , 下載:2087次)

古今文選讀第三冊第12課
下載檔案古今文選讀3L12周進中舉.doc (101.5 KB , 下載:1570次)

101學年翰林版
第三冊第二課講義
下載檔案第二課范進中舉吳敬梓.doc (162 KB , 下載:537次)

語文練習
下載檔案03-語文練習-第二課+范進中舉.doc (125.5 KB , 下載:1668次)

柳宗元

106學年上 康熹版

第三冊第11課

講義
下載檔案第11課始得西山宴遊記.doc (121.5 KB , 下載:52次)

 語文高手



 
103
學年上 康熹版

第三冊第7課講義
下載檔案L7始得西山宴遊記.doc (103.5 KB , 下載:258次)


語文高手
下載檔案國文3語文高手L7始得西山宴遊記.doc (199.5 KB , 下載:1457次) 

古今文選讀
第三冊第7課

下載檔案古今文選讀3L7鈷鉧潭西小丘記.doc (143.5 KB , 下載:997次)


101學年翰林版
第三冊第三課講義
下載檔案第三課始得西山宴遊記柳宗元.doc (118 KB , 下載:827次)

語文練習
下載檔案語文練習-第三課 始得西山宴遊記.doc (98.5 KB , 下載:3741次)

101
下翰林版
第三冊補充教材
下載檔案第三課 鈷鉧潭西小丘記.doc (84.5 KB , 下載:3963次)


三民版
第三冊第第六課講議
下載檔案三民++始得西山宴遊記答案.doc (183.5 KB , 下載:768次)


三民版三-6習作答案
下載檔案三、6習作.doc (68.5 KB , 下載:1654次)


柳宗元的文學創作及三戒
下載檔案柳宗元的文學創作.ppt (4.01 MB , 下載:248次)

三戒
下載檔案三戒.doc (30.5 KB , 下載:1132次)

下載檔案9三戒并序、蝜蝂傳.doc (160.5 KB , 下載:565次)

下載檔案9三戒并序、蝜蝂傳.doc (59 KB , 下載:230次)


古文運動綜述
下載檔案古文運動.doc (36.5 KB , 下載:3184次)


延伸閱讀

1余秋雨 柳侯祠
下載檔案柳 侯 祠.doc (40.5 KB , 下載:2000次)



柑香亭

位於
柳侯祠東羅池畔。因柳宗元曾在此種植黃柑,所著《柳州城西北種柑樹》詩廣為流傳,後人興建「柑子堂」以頌其事。

清乾隆十九年(1754年)在羅池上另建,柳州知府孟端改為「柑香亭」,寓柳侯種柑餘香猶存之意。柑香亭歷史上曾經兩次大修繕,今亭為1978年 仿清乾隆年間式樣重建,平面為長六角形,立面是重檐閣亭,由十根朱紅柱子支撐

荔子碑
http://images.gg-art.com/talk/index_b.php?termid=1025

唐元和十年(815)六月,唐代著名文學家柳宗元抵達柳州任刺史,至元和十四年十一月初八,病逝於柳州,時年47歲。他預知自己的死期,對部將說過這樣的話:「明年,吾將死。死後為神。三年,為廟祀我。」柳侯治柳,有德於民,人們於是在羅池旁建起羅池廟(即柳侯祠)。這是柳宗元獨享的崇祀,是他精神世界的托身之所,也是人民樸素情懷的寄寓之地。
珍藏於柳侯祠的國家一級文物《荔子碑》(圖1、2,以首句「荔子丹兮蕉黃」得名,又稱為《迎享送神詩碑》)高231厘米,寬129厘米,10行,行16字。文字為唐代韓愈《柳州羅池廟碑》的末段,是人們祭祀柳宗元時誦唱的歌辭。韓愈碑文撰寫兩百多年之後,北宋的蘇軾寫下這段歌辭,待到羅池廟刻為《荔子碑》則是在南宋嘉定十年(1217),距東坡書寫又是百余年之遙。碑文雲:

荔子丹兮蕉黃,雜餚兮進侯之堂。侯之船兮兩旗,渡中流兮風汨之。待侯不來兮不知我悲,侯乘白駒兮入廟,慰我民兮不顰兮以笑。鵝之山兮柳之水,桂樹團團兮白石齒齒。侯朝出游兮暮來歸,春與猿吟兮秋與鶴飛。北方之人兮謂侯是非,千秋萬歲兮侯無我違。願侯福我兮壽我,驅厲鬼兮山之左。下無苦濕兮高無乾,粳稌充羨兮蛇蛟結蟠。我民報事兮無迨其始,自今兮欽於世世。

《劍銘碑》

龍城石刻,因碑文首句“龍城柳”得名,又因傳說出土古劍上有此篇銘文而稱為《劍銘碑》,還因為文中有“匕首”一詞而稱為《匕首銘》。
相傳是柳宗元書寫手跡。又傳說是柳宗元得自地下。最早見於唐代鐘輅的《續前定錄》。宋代王銍偽託柳宗元作《龍城錄》,所載碑文與今見石刻略有不同。
現存石刻跋語說,明代天啟三年(
1623年)“龔重始得于柳公井中”。
據《馬平縣誌》載
: 清雍正六年(1728年),又有一姓王的在柳州桔子園舊地掘得。乾隆二十八年(1763年) 重修柳侯祠時, 其後人獻出石刻,右江道王錦把它砌嵌於祠壁。
民國
17年(1928年)柳州大火,石刻受損,民國22年,地方人士周耀文重刻。解放後又有複製。

柳侯祠提問單(鄭麗涓老師設計)
下載檔案柳侯祠~問題提問.doc (39 KB , 下載:498次)

文章分析
柳宗元〈始得西山宴遊記〉+柳宗元〈鈷鉧潭西小丘記〉
http://teacher.whsh.tc.edu.tw/joy/f2blog/index.php?load=read&id=3475

杜光庭


106學年上 康熹版
第三冊第10課
講義
下載檔案第10課虯髯客傳.doc (246.5 KB , 下載:61次)


語文高手

下載檔案[教用]語文高手L10虯髯客傳-國文3.doc (196.5 KB , 下載:37次)
 
 
103學年上 康熹版


第三冊第10課

講義
下載檔案L10虯髯客傳.doc (213.5 KB , 下載:395次)

虬髯客傳 課文
下載檔案國文3課本L10虯髯客傳.doc (58.5 KB , 下載:697次)

語文高手 
下載檔案國文3語文高手L10虯髯客傳.doc (199.5 KB , 下載:997次)

101學年翰林版
第三冊第
課講義
下載檔案第六課 虬髯客傳.docx (37.37 KB , 下載:662次)

語文練習         
下載檔案語文練習-第六課+虯髯客傳.doc (125 KB , 下載:3005次)


三民版
第三冊第八課
講義答案
下載檔案三民第三冊第八課 虬髯客傳 杜光庭答案.doc (74.5 KB , 下載:4203次)

三民習作答案
下載檔案三8習作答案.doc (66.5 KB , 下載:2710次)

中國小說流變史
下載檔案中國小說流變史.docx (15.67 KB , 下載:990次)

 

下載檔案小說流變史.docx (23.76 KB , 下載:7065次)

葉思芬《千載餘情‧紅拂》
http://www.wretch.cc/blog/skyflying72/27933250


寫作練習:

http://teacher.whsh.tc.edu.tw/joy/f2blog/index.php?load=read&id=3483

文章分析
http://teacher.whsh.tc.edu.tw/joy/f2blog/index.php?load=read&id=3482



張愛玲


106學年上 康熹版
第三冊第9課
講義
下載檔案第9課今生緣會.doc (179.5 KB , 下載:52次)

 
語文高手

下載檔案[教用]語文高手L9今生緣會-國文3.doc (181.5 KB , 下載:83次)
  


103學年上
康熹版
第三冊第9課講義
下載檔案L9今生緣會.doc (233 KB , 下載:243次)


語文高手

下載檔案國文3語文高手L9今生緣會.doc (185.5 KB , 下載:819次)

古今文選讀第三冊第9課
下載檔案古今文選讀3L9天才夢.doc (102.5 KB , 下載:3615次)





冰心


106學年上 康熹版
第三冊第9課
講義
下載檔案第9課今生緣會.doc (179.5 KB , 下載:31次)


語文高手

下載檔案[教用]語文高手L9今生緣會-國文3.doc (181.5 KB , 下載:158次)
  

103學年上 康熹版
第三冊第9課
講義
下載檔案L9今生緣會.doc (233 KB , 下載:230次)

語文高手
下載檔案國文3語文高手L9今生緣會.doc (185.5 KB , 下載:268次)

連橫


106學年上 康熹版
第三冊第8課
講義
下載檔案第8課臺灣通史序.doc (134 KB , 下載:77次)


語文高手

  下載檔案第8課臺灣通史序.doc (134 KB , 下載:77次)
  
103學年上 康熹版

第三冊第5課講義
下載檔案L5臺灣通史序.doc (158 KB , 下載:215次)

郢書燕說:
韓非子外儲說左上:「郢人有遺燕相國書者,夜書,火不明,因謂持燭者曰:『舉燭』云,而過書『舉燭』。舉燭,非書意也。燕相受書而說之,曰:『舉燭者,尚明也;尚明也者,舉賢而任之。』燕相白王,王大說,國以治。治則治矣,非書意也。」


語譯:楚國郢都有個人寫信給燕相國,夜晚書寫,燈光不夠明亮,便對拿火燭的人說:「舉燭。」說著不自覺竟誤寫下「舉燭」兩個字。「舉燭」本是誤寫,不是信裡的意思。燕相國接到了信,很高興,說:「舉燭,是崇尚光明的意思。所謂崇尚光明,就是要舉薦賢才而任用他。」燕相國把這個意思報告燕王,燕王很高興,燕國因此政治修明。政治修明歸政治修明,可是畢竟不是信裡的意思。



語文高手
下載檔案國文3語文高手L5臺灣通史序.doc (203 KB , 下載:874次)

古今文選讀第三冊第5課

下載檔案古今文選讀3L5臺灣通史選(飲食篇).doc (146 KB , 下載:858次)



102
上翰林版
第五冊補充教材郁永河台灣採硫
下載檔案03-補充教材-二、郁永河臺灣採硫.doc (87.5 KB , 下載:2284次)

101
學年下翰林版
第四冊第一
課講義
下載檔案1臺灣通史序(教用).doc (414.5 KB , 下載:1248次)

語文練習
下載檔案語文練習-第一課 臺灣通史序.doc (127 KB , 下載:1347次)

寫作練習

1.台灣之美
http://teacher.whsh.tc.edu.tw/joy/f2blog/index.php?load=read&id=3479

2.文章分析
http://teacher.whsh.tc.edu.tw/joy/f2blog/index.php?load=read&id=3480

3.新台灣通序
http://teacher.whsh.tc.edu.tw/joy/f2blog/index.php?load=read&id=3481

白居易


106學年上 康熹版
第三冊第7課
講義
下載檔案第7課琵琶行并序.doc (152.5 KB , 下載:67次)


語文高手

  下載檔案[教用]語文高手L7琵琶行并序-國文3.doc (183.5 KB , 下載:86次)
 
103
學年上 康熹版

第三冊第11課講義
下載檔案L11琵琶行并序.doc (159 KB , 下載:734次)

語文高手
下載檔案國文3語文高手L11琵琶行并序.doc (191.5 KB , 下載:935次)

古今文選讀第三冊第11課
下載檔案古今文選讀3L11與元微之書.doc (171.5 KB , 下載:754次)


102下翰林版
第六冊補充教材
與元微之書
下載檔案09-補充教材-八、與元微之書.doc (91.5 KB , 下載:1240次)

101下翰林版第三冊
補充教材
輕肥
下載檔案第八課 唐詩選.doc (109.5 KB , 下載:833次)


100上翰林版 
第一冊補充教材
琵琶行
下載檔案第五課 琵琶行并序.doc (104 KB , 下載:4569次)

崔顥

106學年上 康熹版
第三冊第6課
講義
下載檔案第6課唐詩選.doc (160 KB , 下載:94次)

 
語文高手

  下載檔案[教用]語文高手L6唐詩選-國文3.doc (194.5 KB , 下載:62次)
 

103學年上 康熹版

第三冊第6課講義
下載檔案L6近體詩選.doc (144.5 KB , 下載:432次)

語文高手
下載檔案國文3語文高手L6唐詩選.doc (196 KB , 下載:403次)

古今文選
下載檔案古今文選讀3L6唐詩選.doc (161.5 KB , 下載:275次)

杜甫


106學年上 康熹版
第三冊第6課
講義
下載檔案第6課唐詩選.doc (160 KB , 下載:97次)

語文高手

  下載檔案[教用]語文高手L6唐詩選-國文3.doc (194.5 KB , 下載:155次)
 
  
 
103學年上 康熹版

第三冊第6課講義
下載檔案L6近體詩選.doc (151 KB , 下載:357次)

語文高手
下載檔案國文3語文高手L6唐詩選.doc (196 KB , 下載:980次)

古今文選讀第三冊第6課:石壕吏
下載檔案古今文選讀3L6唐詩選.doc (172 KB , 下載:279次)


101學年翰林版
第三冊第十三課
下載檔案第十三課唐詩選.docx (71.74 KB , 下載:1627次)

語文練習

下載檔案14-語文練習-第十三課+唐詩選.doc (114 KB , 下載:387次)

101下翰林版第三冊補充教材:
旅夜書懷

 下載檔案第八課 唐詩選.doc (109.5 KB , 下載:579次)


一、杜甫生平傳略

  杜甫,字子美,祖籍京兆杜陵(今陝西省西安市)。後遷至湖北省襄陽縣,至曾祖父杜依藝為河南省鞏縣縣令,定居鞏縣。杜甫於唐睿宗景雲三年(西元七一二年)生在鞏縣東二里的瑤灣,代宗大曆五年(西元七七○年)逝世,年五十九。

  杜甫的十三世祖杜預,是西晉的名將,封當陽侯。子孫相傳,有任太守的,有做刺史的,也有當縣令的。到杜甫的祖父杜審言,又以寫詩出名,武則天時為膳部員外郎。父親杜閑,為袞州司馬,終於奉天(今陝西省乾縣)縣令。杜預又是春秋左氏經傳集解的作者,所以尊奉儒學,也是杜氏的家風。「奉儒守官,未墜素業」(進雕賦表)、「詩是吾家事」(宗武生日),這些正是杜甫家世的特點。

  杜甫的一生,正是唐王朝由盛而衰的一個急劇轉變的時代。天寶十四載(西元七五五年)爆發的安史之亂,是這一轉折的關鍵。杜甫既經歷了安史之亂前繁榮富強的「開元全盛日」,也經歷了安史之亂「流血川原丹」八年離亂的全部過程,並且看到了亂後唐王朝一蹶不振,江河日下的敗落景象。杜甫的生活和創作,跟他所處的時代,特別是那「萬方多難」的動盪時代,是息息相關的。杜甫的生平,隨著社會和個人環境的變遷,可畫分四個時期:


(一) 讀書漫遊時期(三十五歲以前)

  這正當唐王朝的鼎盛時代,也是杜甫個人生活史上最愜意的階段。讀書漫遊是這一時期的主要生活內容。杜甫自幼好學,七歲開始吟詩,所謂「七齡思即壯,開口詠鳳凰。九齡書大字,有作成一囊」(壯遊)。讀書更是刻苦用心,以至於「群書萬卷常暗誦」(可嘆)。又加上他童年生活在洛陽一帶,受到了當時繁榮發達的音樂、舞蹈、繪畫、書法各種藝術的薰陶,這為他以後的詩歌創作打下了雄厚淵博的知識基礎。開元十九年(西元七三一年)杜甫二十歲,正當開元全盛時期,開始了他的漫遊生活,前後三次,歷時十年。第一次遊吳、越(今江蘇省、浙江省一帶),飽覽了江南的秀麗山川與名勝古蹟。杜甫二十五歲參加進士考試,不料文章似「班、揚」(班固、揚雄)的杜甫,竟落榜了。他對這次考試落選,並不怎麼在意。次年,又開始了齊、趙(今河北省、山東省、河南省一帶)漫遊。直到三十歲,才回到洛陽。大約在天寶三載(西元七四四年),就在洛陽結識了大詩人李白,二人一見如故,相邀同遊梁、宋(今河南省商丘市一帶)。這是他的第三次漫遊,同遊的還有大詩人高適,三位詩人結伴遨遊,情趣契合,一起登高懷古,訪道尋幽,豪飲狩獵,賦詩論文。十年的南北遊歷,大大開闊了杜甫的視野,但由於這種生活,不可能深入地認識社會現實,在詩歌創作上,雖然也有像望岳、房兵曹胡馬、畫鷹等佳作,但數量不多,在詩歌生涯中僅是一個準備時期。


(二) 困守長安十年(三十五歲到四十四歲)

  這是唐王朝漸趨衰敗,是安史之亂的醞釀時期。天寶五載(西元七四六年),杜甫懷著「致君堯舜上,再使風俗淳」的政治抱負,從洛陽來到長安,但迎接他的卻是冷酷的社會現實。天寶六載,他又一次參加考試,但這次考試在奸相李林甫的把持下,竟無一人及第,全部落選。李林甫還上表稱賀「野無遺賢」。杜甫不僅自己的理想不得實現,生活上也開始落拓,甚至屈辱到「朝扣富兒門,暮隨肥馬塵。殘杯與冷炙,到處潛悲辛」(奉贈韋左丞丈二十二韻)的地步。

  天寶十載正月,唐玄宗舉行祭祀大典,杜甫毛遂自薦,趁機獻上三篇大禮賦,作進身之階,這次卻出乎意外的得到了唐玄宗的賞識,令待制集賢院,命宰相試文章。杜甫對此引為莫大的榮光。但是,除了博得個「詞感帝王尊」的虛名外,仍未得到一官半職。十年的長安困守,生活潦倒,疾病纏身,但正是這「飢臥動即向一旬,敝衣何啻聯百結」(投簡咸華兩縣諸子)的困苦生活,才迫使杜甫正視了現實,唱出了「朱門酒肉臭,路有凍死骨」這類的千古名句。天寶十四載(西元七五五年)十月,杜甫在長安困頓了整整十個年頭,才被任為河西(今陝西省合陽縣)縣尉,但他卻拒絕了這一官職,不久又改授右衛率府胄曹參軍,這是一個掌管兵甲器仗和門禁鎖鑰的正八品下的小官,對照杜甫「致君堯舜上,再使風俗淳」的宏偉理想,簡直有點滑稽。然而當杜甫初任官職之時,也就是安祿山即將造反之日了。


(三) 陷賊與為官時期(四十五歲到四十八歲)

  這是安史之亂最劇烈的幾年,天寶十四載十一月,叛亂發生,叛軍來勢淘湧,唐王朝岌岌可危。十二月,洛陽陷落,次年六月潼關失守,唐玄宗逃往四川,長安被叛軍占領。杜甫在長安陷落前一個月離開,和老百姓一起流亡。七月,太子肅宗李亨在靈武即位,杜甫八月得知這一消息,就把家小安置在鄜州的羌村,隻身投奔靈武,不料途中又為叛軍所俘,押至長安,杜甫在叛軍盤踞下的京城,親眼看到許多國破家亡的慘痛景象。直至至德二載(西元七五七年)四月,杜甫冒險逃離長安,到達鳳翔肅宗行所,被唐肅宗任為左拾遺,這是一個從八品上的官職,職品雖低,卻是在皇帝身邊的諫官,可以向皇帝提出不同意見和薦舉人才,屬於近臣。但任職不久,就因為上疏營救房琯的罷相,而觸怒了唐肅宗,虧得宰相張鎬的說情,才免於治罪。這年閏八月,唐肅宗特許杜甫回鄜州探家,實際上是有意疏遠他,然而仕途的坎坷,往往為詩人帶來創作上的豐收,有名的長篇敘事詩北征和羌村,就是這次探家途中寫成的。這年九月,長安收復,十一月杜甫攜家至長安,仍任左拾遺。第二年六月,貶為華州司功參軍,管理地方的祭祀、學校、選舉等事。杜甫這次離開長安,便沒有再回來,這在政治上是一次沉重的打擊,但卻使他從皇帝的侍臣走向民間,為其詩歌創作開拓了一個廣闊的天地。「三吏」、「三別」便是人民慘痛生活的真實寫照。乾元二年(西元七五九年)七月,杜甫辭掉官職,由華州奔往秦州(今甘肅省天水市),十月,又從秦州奔同谷(今甘肅省成縣),十二月,又向成都進發。這一年杜甫的生活最艱辛,所謂「一年四行役」,就是指這一年中的四次奔波跋涉。杜甫經受了戰亂流亡生活的磨鍊,其詩歌創作也得到了進一步的昇華,這一時期,時間雖短,詩歌成就最高,是杜甫「詩史」中現實主義的高峰。


(四) 漂泊西南時期(四十八歲至生命結束)

  這是唐王朝繼續衰落的時期,杜甫於乾元二年歲末,從同谷來到成都。第二年春天,在友人的資助下,在成都西郊蓋了一所草堂,杜甫算有個安身之處,生活相對安定。寶應元年(西元七六二年)七月,杜甫因避徐知道之亂,又漂泊到梓州(今四川省三臺縣)和閬州(今四川省閬中市)。直到廣德二年(西元七六四年)春天,因友人嚴武復為東西川節度使,並屢來信相邀,杜甫才又回到成都草堂,嚴武保薦他為檢校工部員外郎(後人因之稱他為杜工部),並請他作節度使署中的參謀。廣德三年(西元七六五年)春夏間,杜甫又離開成都經嘉州(今四川省樂山市)、戎州(今四川省宜賓市)、渝州(今四川省重慶市)、忠州(今四川省忠縣)、雲安(今四川省雲陽縣),於大曆元年(西元七六六年)夏初到達夔州(今四川省奉節縣)。在夔州都督柏茂琳的幫助下,在東屯租得一些公田,在瀼西又買下四十畝果園,請了幾位雇工,自己也從事一些耕稼活動。生活比較安定,杜甫不僅把當時的見聞感受寫入詩篇,同時還把以往幾十年的經歷,加以回憶整理,寫成許多傳記體的回憶詩,如壯遊、昔遊、遣懷等。在夔州不足兩年,竟寫了四百三十多首詩,幾占全集的十分之三,這是杜甫詩歌創作的豐收時期。大曆三年正月,杜甫思念家鄉,於是乘舟出峽,抵達湖北江陵,又轉到公安,後到岳陽,一直在船上漂泊,過著「飢借家家米,愁征處處杯」的窮苦生活。大曆四年三月抵潭州(今湖南省長沙市),又去衡州(今湖南省衡陽市),不久又折回潭州。大曆五年(西元七七○年)四月,臧玠在潭州作亂,杜甫逃往衡州,他原想前往郴州投靠舅父崔偉,但遇江水大漲,只好又折回潭州。暮秋,離潭州北歸。就在這年冬天,杜甫病死在由潭州到岳陽的旅途中。

        (參考資料:新、舊唐書杜甫傳)

二、三吏
資料出處:
http://tw.myblog.yahoo.com/jw!dAVCqSSBAxQypR6IsgYRV_Y-/article?mid=391&prev=426&next=390&l=f&fid=6

1石壕吏 (杜甫)
暮投石壕村,有吏夜捉人。
老翁逾牆走,老婦出門迎。
吏呼一何怒,婦啼一何苦。
聽婦前致詞,三男鄴城戍。
一男附書至,二男新戰死。
存者且偷生,死者長已矣!
室中更無人,惟有乳下孫。
有孫母未去,出入無完裙。
老嫗力雖衰,請從吏夜歸。
急應河陽役,猶得備晨炊。"
夜久語聲絕,如聞泣幽咽。
天明登前途,獨與老翁別。

【作者簡介】

杜甫(公元712─770)字子美,唐代最有名的大詩人之一,與李白合稱"李杜"。他的詩風格多樣,而以沉鬱為主,最擅長古體詩和律詩。

【字句淺釋】

題解:此詩寫作者投宿石壕村時,耳聞目睹的官吏強行抓人當兵、人民苦不堪言的現實,是唐詩中廣為傳播的名篇。投:投宿,找地方住宿。捉人:這裏指強行抓壯丁。一何:此處的"一"是語助詞,用以加強語氣。男:兒子。偷生:苟且的活著。乳下孫:還在吃奶的小孫子。老嫗:老太婆,這裏是詩中的老婦自稱。幽咽:形容低微的哭聲。

【全詩串講】

傍晚過夜投宿到石壕村,正碰到徵兵的官吏抓人。
老頭子翻過牆悄悄逃走,老太婆去應付出了房門。
官吏大呼小叫何等憤怒!老婦哭哭啼啼何等哀苦!
聽到老婦走上前去傾訴:三個兒子都去鄴城入伍。
一個兒子捎了信回來說,另兩個兒子最近剛戰死。
沒死的還得苟且的活著,死去的就是永久的終止。
這家中再也沒有別的人,就只一個吃奶的小孫子。
要哺乳孫子媳婦未改嫁,進出門沒一條完整裙子。
我老太婆雖然體力衰退,也請你今晚上把我帶回。
河陽這一仗我可以應急,還能為兵士們準備晨炊。"
深夜了已經沒有說話聲,隱約間聽到低微的抽噎。
天明時我要起身往家趕,只能與老頭子一人告別。
【言外之意】

乾元二年(公元759)春,郭子儀等九節度使的六十萬大軍在鄴城被史思明打得大敗。唐王朝為補充兵力,便在洛陽以西到潼關一帶強行徵兵,人民苦不堪言。當時杜甫正由洛陽經過潼關,趕回華州任所。他把途中所見所聞寫成有名的"三吏"、"三別",《石壕吏》便是"三吏"之一。

此詩在藝術表現上極其精煉。全篇句句敘事,既無抒情、也無議論,但又處處寓抒情、議論於敘事之中,愛憎強烈、傾向鮮明、褒貶明確,既省了大量筆墨,又避免了概念化的傾向。詩中還應用藏問於答的手法:老婦的"致詞"中用事件的轉折和結局暗示了官吏始終橫暴、蠻悍,不斷的逼問老婦的情形。

三個兒子參軍入伍,就已經死了兩個。寡婦兒媳帶著一個吃奶的孫子,連一條出門見人的裙子都沒有!老頭子雖然翻牆逃走了,老太婆卻當晚就被抓壯丁的官吏抓到軍中去為兵士做飯去了。一家之中,父子、兄弟、祖孫、姑媳,悲慘到了如此地步,真是民不聊生啊!作者當時也身為國家官吏,面對這一悲慘現實,沒有美化遮掩,而是如實揭露,發出"有吏夜捉人"的呼喊,其震撼人心的聲音一直迴響到今天。杜甫一生中固然費盡心力去發展詩歌技巧與方法,但他的名聲不是單憑詩歌技巧與方法就能成就的。其實,最主要的還是他關心人民疾苦、憂國憂民的那顆赤誠之心,使得世代後人永遠把他記在心中。

資料出處:http://www.minghui-school.org/school/article/2005/6/12/44851.html


2新安吏:

客行新安道,喧呼聞點兵。借問新安吏,縣小更無丁?

府帖昨夜下,次選中男行,中男絕短小,何以守王城?

肥男有母送,瘦男獨伶仃。白水暮東流,青山猶哭聲。

莫自使眼枯,收汝淚縱橫。眼枯即見骨,天地終無情。

我軍取相州,日夕望其平。豈意賊難料,歸軍星散營。

就糧近故壘,練卒依舊京。掘壕不到水,牧馬役亦輕。

況乃王師順,撫養甚分明。送行勿泣血,僕射如父兄。

「客行新安道,喧呼聞點兵。」這兩句話是全篇的總起,「客」是杜甫自稱,以下一切描寫都是從詩人「喧呼聞點兵」五字中生出。「借問新安吏,縣小更無丁?」這是杜甫的問話。唐天寶年間以十八歲為中男,二十二歲為丁,按照正常的徵兵制度,中男不該服役,因此杜甫見許多少男被當成壯丁捉走而提出此問。但當時戰事連連,唐王朝又急需補充兵力,因此大肆抽丁拉伕。壯丁既已被抽調完了,只好徵用未長成壯丁的少男,所以府吏說「府帖昨夜下,次選中男行。」但中男又瘦又小,何以守王城?新安吏對此問並沒有提出解答。接著杜甫沉痛的將眼光投向被押送的人群,只見結實一點的男孩是因有母親照料,且有母親在送行,但瘦弱的男孩,更見其無依無靠。此時雖不見一個「悲」字,但骨肉親情即將生離的深切哀痛,已迴蕩在文字之間,讀之令人心酸落淚。夜幕低垂下的白水青山,似乎也能感受這哀痛,而嗚咽不已。

「莫自使眼枯,收汝淚縱橫。眼枯即見骨,天地終無情。」這是杜甫勸慰征人的話,但此時中男已走,杜甫的這番話對著中男走的方向自言自語,那種發痴發呆的神情,更顯出其茫茫然的心理。而且「莫」、「收」在前,「終無情」在後一筆煞住,好像要人把眼淚全吞到肚裡,這種悲憤也就顯的更深、更難控制,「天地」也就顯得更加「無情」。

當安史之亂,國家存亡迫在眉睫之際,詩人從維護祖國的統一角度考慮,在控訴「天地終無情」之後,又說了一些寬慰的話。相州之敗,本來罪在朝廷和唐肅宗,杜甫卻說敵情難以預料,而其目的是要給朝廷留點面子。而「牧馬役亦輕」、「撫養甚分明」、「僕射如父兄」,則是對那些被強征入伍的中男進行安慰。實際上,人民蒙受的痛苦、國家面臨的災難,都深深的刺激杜甫沉重而痛苦的心靈。


3、潼關吏:

士卒何草草,築城潼關道。大城鐵不如,小城萬丈餘。

借問潼關吏,修關還備胡?要我下馬行,為我指山隅。

連雲列戰格,飛鳥不能逾。胡來但自守,豈復憂西都。

丈人視要處,窄狹容單車。艱難奮長戟,萬古用一夫。

哀哉桃林戰,百萬化為魚,請囑防關將,慎勿學哥舒。

「潼關」在今陜西省潼關縣南,是守衛長安的門戶。相州敗後,洛陽吃緊,唐軍就積極修築潼關的防事。杜甫經過這裡,剛好看見了緊張的備戰氣氛,開頭四句可以說是對築城的士兵和潼關關防的總寫。放眼四望,沿著起伏的山勢而築成的大小城牆,既高峻又牢固,顯示出一種威武的雄姿。

「借問潼關吏,修關還備胡?」「胡」即指安史叛軍,杜甫在此故意發問,而且又有一個「還」字,暗暗帶出了三年前潼關曾經失守一事,從而引起人們對這次潼關防衛效能的關心與懸念。

潼關吏對杜甫此問並不急著回答,而是邀請杜甫下馬來仔細瞧瞧吧。下面八句都是潼關吏的話,他首先指看高聳的山巒說:「瞧,那層層戰柵,高接雲天,連鳥也難以飛越,敵兵來了,只要堅決自守,何須再擔心長安的安危呢?」語調輕鬆而自豪,可以想見潼關吏因修築堅固的城牆而神采飛揚。接著潼關吏又興致勃勃的邀請杜甫察看最顯要處,「老丈,你看那山口要衝,狹窄的只能容單車通過,真是一夫當關,萬夫莫開。」浦起龍「讀杜心解」稱這八句「神情聲口俱活」。這不僅表現了一種「胡來但自守」的決心和堅強奮戰的氣慨,也反映了守關將士昂揚的鬥志。

緊接潼關吏的話頭,詩人杜甫沒有贊語,卻有另一層深深的感慨,因為三年前佔據洛陽的安祿山派兵攻打潼關,當時守將哥舒翰本擬堅守,但為楊國忠所疑忌。在楊國忠的慫恿下,唐玄宗派宦官至潼關督戰,哥舒翰不得已領兵出戰,結果全軍覆沒,許多將士被淹死在黃河裡。睹今思昔,杜甫餘哀未盡,深深覺得要特別注意吸取上次失敗的教訓,避免重蹈覆轍,而說「請囑防關將,慎勿學哥舒。」在此「慎」字意味深長,它並非單純的指責哥舒翰的無能或失策,而是深刻的觸及了多方面的歷史教訓,表現了詩人久久難以消磨的沉痛悲憤之感。


三、三別


1新婚別:

菟絲附蓬麻,引蔓故不長。嫁女與征夫,不如棄路旁。

結髮為君妻,席不暖君床。暮婚晨告別,無乃太匆忙。

君行雖不遠,守邊赴河陽。妾身未分明,何以拜姑嫜?

父母養我時,日夜令我藏。生女有所歸,雞狗亦得將。

君今往死地,沉痛迫中腸。誓欲隨君往,形勢反蒼黃。

勿為新婚念,努力事戎行。婦人在軍中,兵氣恐不揚。

自嗟貧家女,久致羅襦裳。羅襦不復施,對君洗紅妝。

仰視百鳥飛,大小必雙翔。人事多錯迕,與君永相望。

這首詩是「三別」中的第一首,所謂「別」,是指老百姓被迫出征和家人訣別的悲劇,這是三首詩共同的地方,但又有其獨特的內容。詩人借用三種不同身份的人,訴說它們自身的遭遇。「新婚別」是以一個新娘子悲訴丈夫應徵從軍的慘痛事。

第一段,從「菟絲附蓬麻」到「何以拜姑嫜」主要是寫新娘子訴說自己不幸的命運。在封建社會裡,女子得依靠丈夫才能生存,可是她現在嫁的是一個「征夫」,很難指望白頭偕老,用「菟絲附蓬麻」的比喻非常貼切。「嫁女與征夫,不如棄路旁。」這是加重的說法,但也道出了父母期盼女兒幸福的希望落空,是一種深切的哀傷。

這個新嫁娘的洞房花燭夜,原是一個女孩子最重視、最喜悅的夜晚,因為身有所歸。但對這新嫁娘而言,今夜的洞房花燭卻是明日的生離死別之時。

普通的相別,還有相見之日,但「征夫」出征守邊,能否再相見,只能依託天意。而且古代婚禮,新嫁娘過門三天之後,要先告家廟,上祖墳,然後拜見公婆,正名定份,才算成婚。如今新嫁娘的身分都沒有明確,如何侍奉公婆。

當時正值安史之亂,廣大地區淪陷,邊防不得不往內地一再遷移,「守邊赴河陽」而現在,邊境是在洛陽附近的河陽,守邊居然守到自己家門口了,豈不可歎。

第二段,從「父母養我時」到「形勢反倉黃」,新娘子把話題由自身進一步落到丈夫的身上,她關心丈夫的死活,並且表示對丈夫的忠貞,要和他一起去作戰,省得牽腸掛肚,但軍隊裡不容許有年輕婦女的。這段刻畫新娘子那種心痛如割、心亂如麻的矛盾心理,非常曲折深刻。

詩的第三段,是從「勿為新婚念」到「與君兩相望」,在這裡,新娘子經過一番痛苦的傾訴和內心劇烈的鬥爭以後,終於從個人的不幸及對丈夫的關切中,跳了出來,站在更高的角度,把眼光放得更遠了。新娘子鼓勵丈夫,好叫他放心的,滿懷希望的去殺敵,因為唯有丈夫的凱旋歸來,才是她的幸福所在。

「仰視百鳥飛,大小必雙翔。人事多錯迕,與君永相望。」這四句是全詩的總結。其中有哀怨,有傷感,但是已經不像最初那樣強烈、顯著,而是用生死不渝的愛情來堅定丈夫的鬥志


2垂老別:

四郊未寧靜,垂老不得安。子孫陣亡盡,焉用身獨完!

投杖出門去,同行為心酸。幸有牙齒存,所悲骨髓乾。

男兒既介胄,長揖別上官。老妻臥路啼,歲暮衣裳單。

孰知是死別,且復傷其寒。此去避不歸,還聞勸加餐。

土門壁甚堅,杏園度亦難。勢易鄴城下,縱死時猶寬。

人生有離合,豈擇衰盛端。憶昔少壯日,遲回竟長嘆。

萬國盡征戍,烽火被岡巒。積屍草木腥,流血川原丹。

何鄉為樂土,安敢尚盤桓。棄絕蓬室居,塌然摧肺肝。

在平定安史叛亂的戰爭中,唐軍於鄴城兵敗之後,朝廷為防止叛軍重新向西進擾,在洛陽一帶到處徵丁,連老翁老婦也不能倖免,「垂老別」就是抒寫一老翁暮年從軍與老妻惜別的苦情。

一開頭,詩人就把老翁放在「四郊未寧靜」的時代動亂氣氛中,而吐露「垂老不得安」的遭遇和心情。接著,老翁慨歎的訴說子孫都已在戰爭中犧牲了,僅留我一老翁苟活世上。現在戰火逼近,朝廷要徵我這個老翁,於是「投杖出門去」展現老翁的豪情與無奈,而此「杖」字也可看出這老翁已很老,須靠柺杖,因此「同行為心酸」由側面烘托這處於風燭殘年的老翁悲苦命運。「幸有牙齒存」表現老翁的倔強,但骨髓行將被榨乾,又使他不由得悲憤不已,所以「所悲骨髓乾」。「男兒既介胄,長揖別上官」既身為男子漢,已披上了戎裝,那就義無反顧的辭別長官出發吧。

「老妻臥路啼」到「還聞勸加餐」是全詩最扣人心弦的描寫,是感人至深的。詩人把「傷其寒」、「勸加餐」這類生活中極尋常的同情勸慰語,分別放在「是死別」,「必不歸」的極不尋常的特定背景下來表現。再加上無可奈何的「且復」,迥出人意的「還聞」,層層跌出,曲折狀寫,便收到了驚心動魄的藝術效果。

「土門壁甚堅」到「遲回竟長嘆」八句,老翁很快意識到必須從眼前淒慘的氛圍中掙脫出來,於是勸慰老妻,也似乎在安慰自己。雖然帶有強自振作的意味,但不能完全掩飾老翁內心的矛盾,可卻道出了亂世的真情,多少能減輕老妻的悲痛。

「萬國盡征戍」到「安敢尚盤桓」六句,老翁把話頭進一步引向現實,發出悲憤又慷慨的呼聲,這是山河破碎、人民塗炭的悲慘歲月,與其束手待斃,還不如撲上前去大戰一場。杜甫在此塑造了一個正直的、豁達大度而又富有愛國心的老翁形象。從詩情的脈絡來看,這是一大振作,難分難捨的局面終將結束。

「棄絕蓬世居,塌然摧肺肝」到狠下心真要和老妻訣別時,感情的閘門再也控制不住,淚水匯聚成人間深悲巨痛。

這首敘事詩,不以情節的曲折取勝,而是以人物的心理刻畫見長。浦起龍在「讀杜心解」評此詩「忽而永訣,忽而相慰,忽而自奮,千曲百折,末段又推開解譬,作死心塌地語,猶云無一塊乾淨地,愈益悲痛。」


3、無家別:

寂寞天寶後,園盧但蒿藜。我里百餘家,世亂各東西。

存者無消息,死者為塵泥。賤子因陣敗,歸來尋舊蹊。

久行見空巷,日瘦氣淒慘。但對狐與狸,豎毛怒我啼。

四鄰何所有?一二老寡妻。宿鳥戀本枝,安辭且窮棲。

方春獨荷鋤,日暮還灌畦。縣吏知我至,召令習鼓髀 。

雖從本州役,內顧無所攜。近行止一身,遠去終轉迷。

家鄉既蕩盡,遠近理亦齊。永痛長病母,五年委溝溪。

生我不得力,終身兩酸嘶。人生無家別,何以為蒸黎。

「無家別」的主角是又一次被徵去當兵的獨身漢,既無人為他送別,又無人可以告別,然而在踏上征途之際,依然情不自禁的自言自語,彷彿是對老天爺訴說他無家可歸的悲哀。

「寂寞天寶後」到「一二老寡妻」共十四句,總寫亂後回鄉所見,而以「賤子因陣敗,歸來尋舊蹊」兩句插在中間,將這一大段隔成兩個小段。前一小段以追敘發端,寫那個自稱「賤子」的軍人回鄉之後,看見自己的家鄉面目全非,一片荒涼,於是撫今憶昔,概括的訴說家鄉的今昔變化。昔日園盧相望,雞犬相聞的恬淡安逸的景象已不再,而今遭逢亂世,居人各自東西,園盧荒廢,野草叢生,自然就更加寂寞了。「存者無消息,死者為塵泥」強烈的表現主人公的悲傷情緒。

後一小段則描寫細節,「尋」字刻畫入微,「舊」字含意深廣。家鄉的舊蹊走過千百遍,閉著眼都不會迷路,如今卻要「尋」,可見家鄉野草叢聚,已非昔日風貌。接著描寫「賤子」由接近村莊到進入村巷,訪問四鄰。但繞來繞去,空巷無人,只有「狐與狸」脊毛直豎,衝著我亂叫,似乎在責怪「我」不該闖入它們的家園。遍訪四鄰,卻僅發現「一二老寡妻」還活著,昔日熱鬧的景象已不復見,哀傷之情更加深重。

「宿鳥戀本枝,安辭且窮棲。方春獨荷鋤,日暮還灌畦」寫主角回鄉後的生活。前兩句以宿鳥為喻,表現了留戀鄉土的情感。後兩句寫主角懷著悲傷的感情,又開始了披星戴月的辛勤勞動,希望能在家鄉活下去,不管多麼貧困和孤獨!

最後一段寫無家而又別離,層層轉折,蕩人心弦。先言「縣令知我至,召我習鼓髀」,波瀾忽起,「雖從本州役,內顧無所攜。」上句自幸在本州服役,下句自傷無人為我送行。

「近行止一身,遠去終轉迷。」這是第二層轉折,「近行」是孑然一身,遠行則終要遠去前線,前途茫茫,未知身葬何處。「家鄉既蕩盡,遠近理亦齊。」這是第三層轉折,回頭一想,家鄉已經空無一物,「近行」、「遠去」,又有什麼不同。六句詩抑揚頓挫,層層深入,細緻入微的描寫主角聽到召令後的心理變化。

「永痛長病母,五年委溝溪。生我不得力,終身兩酸嘶。」儘管強作達觀,自寬自解,而最悲哀的事終於湧上心頭:前次應徵之前就已長期臥病的老娘,在「我」五年從軍期間死去,死後又得不到「我」的埋葬,以致委骨溝溪,這使「我」一輩子都難過。這幾句極寫亡母之痛,家破之慘。「人生無家別,何以為蒸黎。」已經沒有家,還要被捉走,叫人怎樣作老百姓?

四、茅屋為秋風所破歌
資料出處:http://www.minghui-school.org/school/article/2005/9/18/48058.html


八月秋高風怒號,卷我屋上三重茅。
茅飛渡江灑江郊,高者掛罥長林梢,下者飄轉沉塘坳。

南村群童欺我老無力,忍能對面為盜賊。
公然抱茅入竹去,唇焦口燥呼不得,歸來倚杖自歎息。

俄頃風定雲墨色,秋天漠漠向昏黑。
布衾多年冷似鐵,驕兒惡臥踏裡裂。
床頭屋漏無干處,雨腳如麻未斷絕。
自經喪亂少睡眠,長夜沾濕何由徹!

安得廣廈千萬間,大庇天下寒士俱歡顏,風雨不動安如山!
嗚呼!何時眼前突兀見此屋,吾廬獨破受凍死亦足!


【字句淺釋】

解題:公元761年春天,杜甫求助於親友,在成都浣花溪邊蓋起了一座茅屋,終於有了個棲身之處。誰知八月秋風破屋、床頭雨腳如麻。在徹夜難眠、感慨萬千之餘,詩人寫下了這首感人的千古名篇。郊:野外。罥(音眷):纏繞,牽掛。塘:方水池。坳(音凹):窪下的地方。俄頃:一會兒。漠漠:密佈的樣子。衾:被子。惡臥:睡不安穩、睡相不好。如麻:紛亂的樣子。喪亂:指安史之亂。庇:遮蔽,此指庇護。突兀:高聳特出的樣子。

【全詩串講】

八月秋深季節狂風憤怒吼叫,捲走了我茅屋頂上三重茅草。
茅草飛過江散落在野地荒郊,飛得高的纏掛在樹木的枝梢,
向下飄轉的落入池塘和窪坳。

南邊村裡一群兒童欺負我年老沒力氣,竟然忍心當著我的面做盜賊。
他們公然抱著茅草進竹林去,我唇焦口燥想喊也無能為力,
回家靠著枴杖獨自一人歎息。

一會兒風停了雲象墨的顏色,密佈在天空就使得天昏地黑。
布被子多年來冷得就像鋼鐵,寶貝兒子睡不安穩把它蹬裂。
屋子漏雨床頭附近沒塊干地,雨水紛亂傾洩下來長流不絕。
自從安史之亂我就睡眠不好,漫漫長夜滿屋濕漏如何得了!

如何能得到寬廣大廈千萬間,多多庇護普天下受凍之人讓他們喜歡,
在風雨之中安然不動穩如山!
啊呀!何時能看到面前高聳起這些高房大屋,即使我個人房子破了凍死也心滿意足!

【言外之意】

才住了幾個月的新茅草房,眼睜睜的看到呼嘯的秋風把房頂的茅草一層一層的捲了起來,但又不落在住家的附近,而是乘風飛過江去,然後像下雨一樣,呼啦啦的分散灑落下來。飛得高的纏掛在樹梢上弄不下來;飛得低的掉到池塘裡或窪地稀泥上,也拾不回來了。在荒地上那些本來可以收拾起來重新蓋到房頂上去,可是南邊村子裡湧出來一夥小孩子,當著詩人的面就抱著茅草鑽進竹林裡去了。腰腿無力追不了,口乾舌燥喊不了,詩人只好慢步挪回家來,倚靠著手中的拄杖獨自傷心歎息。

這裡雖未明言,但已經暗示了世風澆薄、人情似紙的世態了。當然,詩人不是真的把小孩子當「盜賊」來對待。冒著那樣的大風,抱一小把不值錢的茅草跑回家去,那不都是非常窮困的家裡出來的小孩子嗎?真正的「盜賊」是不會來撿這些東西的。但詩人這樣說卻反襯出自己貧困的程度:這些不值錢的茅草對詩人來說卻是可貴的家產,以至於兒童撿去了都感覺他們是當面做「盜賊」!

屋破的痛苦還沒緩解,雨漏的慘況又跟上來。真是屋破又遭連夜雨!風一停就烏雲滿天,像墨一樣黑的烏雲,弄得天昏地暗的。房頂缺草了,雨就亂紛紛的直接洩進屋裡來;布被子不暖和,小兒子夜裡就睡不安穩,亂動亂拱,終於把被子也蹬破了;現在加上屋裡到處雨濕,床頭特別是沒一點乾地方,就更是陰冷淒涼了。自安史之亂後所經的種種痛苦和憂國憂民,本來就使詩人長期失眠,現在的景況就更讓人徹夜難眠了。淒風苦雨中坐盼天明,寒夜就顯得越是漫長!

雖然身在這種老弱無力、窮困無助、淒苦難言和焦慮不眠的苦境中,詩人卻沒有只想到自己,而是由己及人,想到了千千萬萬和自己一樣的「天下寒士」,希望自己能為他們找到千萬間廣廈,使他們能免於遭受自己目前這樣的苦況,乃至於自己一個人凍死也在所不惜,充分表現了詩人博大的仁愛胸懷和高尚的人格。

正是這種可貴的思想,使得詩人對自己苦境的描寫具有了更為深厚寬廣的內涵,因為那不僅是詩人自己的傾訴,而且也是為千萬同樣處境的寒士們的代言。正是這種憂國憂民、能為他人著想的崇高品質,使得詩人的許多詩篇得以千古流傳。與其說詩人創造了好的詩篇,不如說善念造就了好的詩人!


下載檔案杜詩賞讀.ppt (21 KB , 下載:1005次)

下載檔案3蜀相 杜甫.docx (12.08 KB , 下載:175次)


寫作練習:
http://teacher.whsh.tc.edu.tw/joy/f2blog/index.php?load=read&id=2767

李商隱


106學年上 康熹版
第三冊第6課
講義
下載檔案第6課唐詩選.doc (160 KB , 下載:91次)

 
語文高手

 下載檔案[教用]語文高手L6唐詩選-國文3.doc (194.5 KB , 下載:37次)
 

103學年上康熙版

第三冊第6課講義
下載檔案L6近體詩選.doc (151 KB , 下載:204次)

語文高手
下載檔案國文3語文高手L6唐詩選.doc (196 KB , 下載:291次)

古今文選
下載檔案古今文選讀3L6唐詩選.doc (161.5 KB , 下載:670次)

 

101下翰林版
第三冊補充教材
賈生

下載檔案第八課 唐詩選.doc (109.5 KB , 下載:2518次)

嫦娥
下載檔案3嫦娥.docx (15.98 KB , 下載:234次)