評論─魯迅《孔乙己》

      本文是一篇以第一人稱倒敘法寫成的小說,文中作者以孔乙己的言行,諷刺了舊社會中自以為是的讀書人,不務正業,整天只知道賣弄滿口的之乎者也。這樣的心態與行為反應了舊社會中偏差的讀書觀念,孔乙己無論如何都不肯換下那一襲「破舊的長衫」,是魯迅對「萬般皆下品,唯有讀書高」這種士大夫意識的批判。(註一)
      這些自以為是的讀書人,思想迂腐,厭惡勞動,擺出一副自恃甚高的臭架子。
魯迅認為這種無可藥救的惡習,是傳統科舉制度所遺給書生的宿命。孔乙己是在這種惡習的影響下,默默地走向死亡。(註二)
     
因為當時科舉制度的影響,導致讀書人熱衷功名,一旦考上了就為所欲為、人人敬畏,如文中的丁舉人;而考不上的又不懂得腳踏實地的工作,終究導致窮困潦倒,最後走上絕路,如文中的孔乙己。
      文中孔乙己堅持不肯換下他的長衫以及不承認偷書、強調竊書不算偷,還有不承認被打斷腿,只說是跌斷的,表面上是注重體面,實質上卻是反映了當時大多數讀書人的迂腐執著。
      小說中的其他人物對於孔乙己的遭遇沒有同情,只是冷漠、殘忍地嘲笑他的失敗來成就自己的快樂,即使孔乙己已被人打斷了腿,他們仍不放棄嘲笑他。而在孔乙己死後,掌櫃掛念的也只是他那積欠的的十九個錢,這些現象,顯示了當時中國社會的無情與人心的空洞。
      除了譴責與諷刺當時中國舊社會世態炎涼的景象以外,我覺得從孔乙己的好吃懶做、做事態度隨便,招致的窮困潦倒這件事中,反面奉勸我們:做人處事需保持一種認真、誠懇的態度,且須腳踏實地,用心完成每一件事!
     
魯迅的小說善於營造形象,「孔乙己」這個本性善良的失敗者,在魯迅的筆下活靈活現,文中對於他身形外貌、言語行為的描述,都使讀者如見其人,亦使讀者體會了孔乙己滑稽而悲哀的人生。(註三) 
註一:三民書局高中國文(二)隨身獨─賞析:孔乙己
註二:Yahoo!奇摩知識+
註三:三民書局高中國文(二)隨身獨─賞析:孔乙己
     

評論: 0 | 引用: 0 | 閱讀: 3459
發表評論
暱 稱: 密 碼:
網 址: E - mail:
選 項:    
頭 像:
內 容: