婉曲


 

說話或作文時,不直講本意,只用委婉閃爍的言詞曲折地烘托或暗示本意。這種修辭法叫婉曲。

表面文字(例句)

內在涵意(說明)

後朞年,齊王謂孟嘗君曰:「寡人不敢以先王之臣為臣!」

這是齊湣王廢除孟嘗君相位的一種託辭。

佚之狐言於鄭伯曰:「國危矣!若使燭之武見秦君,師必退。」公從之,(燭之武)辭曰:「臣之壯也,猶不如人;今老矣!無能為也已。」(左傳燭之武退秦師)

燭之武推辭以「臣之壯也,猶不如人;今老矣!無能為也已」婉轉表現年輕時不見用鄭伯之怨懟。

生孩六月,慈父見背。行年四歲,舅奪母志。

語譯:生下來六個月,慈愛的父親就過世了;到了四歲,舅舅改變母親守節的志向。(李密陳情表)

以「慈父見背」委婉道出父親去世;以「舅奪母志」委婉道出母親改嫁。

子之武城,聞弦歌之聲。夫子莞爾而笑曰:「割雞焉用牛刀?」

語譯:(子游為武城宰,)孔子到武城,聽到誦詩歌行禮樂的聲音,微笑說:「殺雞何必用到牛刀?」(論語陽貨)

孔子婉轉道出對子游大材小用的惋惜。

假如醫藥廣告所說的話,完全可以兌現,現有的疾病,實不足以危害人類。(孫如陵墨趣集)

曲折道出醫藥廣告之不可信。

炸死了你,我的故事就該完了。炸死了我,你的故事還長著呢。(張愛玲傾城之戀)

婉轉譏刺男主角的用情不專。



 

 

原典文句

婉曲表現及說明

1.

願及未「填溝壑」而託之。(觸龍說趙太后)

 原指人死後無人埋葬其屍體,而扔在山溝裡。後以「填溝壑」為死亡的委婉說法。

3.

我們鄉下人到了年下,都上城來買畫兒貼。時常閑了,大家都說,怎麼得也到畫兒上去逛逛,想著那個畫兒也不過是假的,哪裡有這個真地方呢?誰知我今兒進這園一瞧,竟比那畫兒還強十倍。(劉老老進大觀園)

明明要說這園子富貴逼人,但卻不直接說出來,只含蓄的表現出來, 說「園子比畫還美」。

4.

如果只靠看「股市分析」就可一夜致富的話,全臺灣也不會有那麼多「平凡人」了。

意思是說,只靠看「股市分析」顯然是不會賺大錢的;即使再會分析的人,也不一定能賺大錢。

5.

當人們退出舞臺的時候,他會發現,當他走後,能留在這個世界上的,不是他曾追逐到的東西,而是他奉獻出的東西。(葉延濱 聽潮隨筆)

諱言「死亡」,故用「退出舞臺」、「走後」來取代。

6.

公文書裡罷黜一個人的時候,常用人地不宜四個字,總算是一個比較體面的下臺的藉口。(梁實秋 駱駝)

以「人地不宜」四字將人罷黜,比起直接將人免職來得婉轉曲折。



  寫作時,不直接明講,只用委婉閃爍的方式,曲折的烘托或暗示出主題和本意來,在修辭學上叫作「婉曲」。
又可分為「婉言」、「曲語」二類,茲說明如下:

 

分類

定義

舉例

說明

婉言

為了減少語言的刺激性,不直言本意,而是用委婉含蓄或語意較輕的話來表達。

1.柳原笑道:「這一炸,炸斷了多少故事的尾巴!」流蘇也怡然,半晌方道:「炸死了你,我的故事就該完了。炸死了我,你的故事還長著呢!」柳原笑道: 「你打算替我守節麼? 」(張愛玲 傾城之戀)

2.其實我早已經猜透看透不想多說,只是我怕眼淚撐不住。(周杰倫 黑色幽默)

1.此例中,白流蘇譏刺范柳原用情不專,但不直言,而改說:「炸死了我,你的故事還長著呢!」來諷刺他。

2.不直言自己會哭,而轉說「怕眼淚撐不住」,故意用幽默的方式,掩蓋自己因為看透後而傷心。

曲語

不直接說出本意,而用排除無關事物或描述相關事物的方法來烘托、暗示本意。

1.因為胖胖舅的位子空了,他那頂大西帽,再也沒有掛在我家的衣帽架上了,媽咪說他到很遠、很遠的地方去了。(李素梅 提燈的歲月)

2.一旦「山陵崩」,長安君何以自託於趙?(觸龍說趙太后)

1.此例中,不直接寫出「胖胖舅」去世,而說「位子空了」、「到很遠很遠的地方」來取代。

2.此例中,觸龍不便逕言太后之死,而以「山陵崩」的曲語以言太后之歿。


引用通告地址: http://teacher.whsh.tc.edu.tw/joy/f2blog/trackback.php?tbID=3570|&extra=dfec77
評論: 0 | 引用: 0 | 閱讀: 7146