那些年 我們一起追的女孩

書名:那些年. 我們一起追的女孩         
作者:九把刀 Giddens
出版社:春天出版
作者簡介:應該有很多人都聽過九把刀的大名吧!!文學行腳上也有人考慮要請刀大來演講呢!((期待ing…… 九把刀本名柯景騰,1978年移民地球,2000年開始網路創作,迅速竄紅且創作幅度驚人,寫的東西都很有個人特色,其他閒雜人等是難以模仿的,常常在看完他的文章之後,會對人生很多事情有不一樣的看法呵!他的作品真的頗多說,而且正以驚人速度增加中,有:殺手.月、打噴嚏、 愛情,兩好三壞(有拍成偶像劇,但是個人覺得書比較好看= =//獵命師傳奇(是一系列的,超讚的!)、樓下的房客(有恐怖到喔!)…….多到講不完啦!!
封面繪者:恩佐
出生於台南,目前定居於台北。大學念的是新聞系,但畢業後卻從事於圖文創作,作品深受好品。主要的作品(繪本)有:因為心在左邊(我愛我愛><//、海豚愛上熱咖啡,牧羊少年奇幻之旅....等。

內容摘要:於是我開始跟牆壁說話,卯起來用原子筆在牆壁上塗鴉留言,一個人跟很有義氣卻默不作聲的牆壁討論起漫畫的連載內容,有時還故意提高分貝,讓大家知道即使我身處劣勢,還是不停地戰鬥。」這麼簡單的三行字,已經生動地描繪出主角凡事不按牌理出牌的無厘頭個性。九把刀的語彙就是如此引人入勝的牽引著你興趣盎然地閱讀下去,一樣是屬於文字的探險世界,九把刀在他小說入口處的小徑上硬是長著跟別處不一樣的羊齒植物。……By   方文山
  有一些部分,讓我發現自己也有的一些怪癖,原來是大家都會的行為,就像主角把耍盡心機追求女生的感想,跟月亮分享一樣:
「糟糕,我會不會太奸詐了?」我看著月亮。 「不會,你是非常非常的奸詐。」月亮說。「不客氣。」我豎起大拇指。」原來會對著月亮講話的不是只有我一個人,而且不約而同地,我們的月亮都會回答我們。唱片的地下樂團『蘇打綠』,有首『飛魚』的歌詞很棒:『開花不結果又有什麼?是魚就一定要游泳?』沒有結果的愛情,只要開了花,顏色就是燦爛的。見識了那道燦爛,我的青春,再也無悔。」對我來說,自己歌詞沒有寫完的故事,在別人的掌心上開了花,顏色就是燦爛的。……By蘇打綠  吳青峰
 
我與此書:記得第一次聽到九把刀的大名,好像是在國一升國二的那個暑假吧!我向我姐借了「功夫」這本書後(是九把刀較早期的作品),從那以後,我便迷戀上九把刀的小說囉。一本接著一本,實在很佩服刀大,創作幅度十分驚人,無論是無俚頭的,還是恐怖的、懸疑風格的……都深深吸引著我。不過,「那些年,我們一起追的女孩」卻是柯景騰的真實故事喔!
    而我的世界,不過就是妳的心。 一場名為青春的潮水淹沒了我們。
浪退時,渾身溼透的我們一起坐在沙灘上,看著我們最喜愛的女孩子用力揮舞雙手,幸福踏向人生的另一端。
下一次浪來,會帶走女孩留在沙灘上的美好足跡。但我們還在。
刻在我們心中的女孩模樣,也還會在。
豪情不減,嘻笑當年。

座位前,座位後。男孩衣服背上開始出現藍色墨點。
一回頭,女孩的笑顏,讓男孩魂縈夢繫了八年,羈絆了一生。
九把刀替自己的青春,全寫成了故事作為紀錄。在他的文字裡有歡笑、卻也有著深深的遺憾及無奈......我隨著劇情一起哈哈大笑,一起為柯景騰緊張,希望他能趕快追到沈佳儀,到最後我竟也哭了出來了呢!青春是一場大雨。即使感冒了,也盼望回頭再淋它一次。那些年,現在我,這本書。這是刀大在結局時所做的總結,而正值青春的我們,在看完之後,會發現有很多正是我們現在在過的生活喔!柯景騰青春已經燦爛的過了,也製造了許許多多的回憶,可以在老了以後劈里啪啦的燒來回憶,那我們呢?以後我們會剩下怎樣的回憶呢?讓我們一起來創造唄!><*//                    
                                                                                 ...10318陳淑麗

引用通告地址: http://teacher.whsh.tc.edu.tw/joy/f2blog/trackback.php?tbID=89&extra=8819df
標籤: (96)103 一本書
評論: 6 | 引用: 0 | 閱讀: 4259
  • 1 
103 7號 林育詩 [ 2007-11-17 23:07 | 回覆 | 編輯 刪除 ]
我有聽過這一本書,聽說很好看!看過你的介紹後大概知道內容在
說些什麼了!聽起來有感人的部份 有好笑的情節!
而我的世界,不過就是妳的心。 一場名為青春的潮水淹沒了我們。我覺得這句話好有......說不出的感覺,應該是這本書的精髓所在吧!
淑珮 [ 2007-11-29 22:08 | 回覆 | 編輯 刪除 ]
我曾聽說九把刀
  而且他的書還不錯看
 內容相當感人>0<
  我要預約
  但是是第二個
美麗的老師 [ 2007-11-30 10:26 | 回覆 | 編輯 刪除 ]
育詩:你是第一個在評論專欄內留言的人喔!好感動。
祐瑄 [ 2007-12-15 23:33 | 回覆 | 編輯 刪除 ]
  我在看這本書的時候,也很緊張。緊張他跟小華會不會再繼續他們感情,卻也緊張他跟沈佳儀那種曖昧不明的情感,究竟會不會開花結果。
  這本書描寫出學生時期的青少年對愛情的執著與傻勁兒,對剛好在處在這時期的我們,有些情節似乎特別有感觸。不僅是他們之間的感情,連朋友的相處模式,也都似乎寫著我們親身經歷的故事。
  真的很好看!我想我會開始喜歡看九把刀的小說,就是因為我看了這本書吧!
  
PS 淑麗,原本跟你說要預定這本書的,可是因為有人先搶先一步借我看了,所以我就不佔著預定的名額嚕!!! :)
103 [ 2007-12-16 21:04 | 回覆 | 編輯 刪除 ]
之前在11/17寫的時候老師還未說要寫[我要預約]所以我沒有
寫.不知道這樣算不算我有預約.希望有因為我聽說這本書很有趣
我要預約喔
103-07 育詩
美麗的老師 [ 2007-12-29 20:47 | 回覆 | 編輯 刪除 ]
年長的我,真的不太知道九把刀的魅力何在。但看了祐萱的回應後,才知道原來是青春期的記事,才能引起這麼多年輕人的共鳴。九把刀跳躍式的敘述方式,成了他的文字風格,淑麗似乎也深受影響;也許這也反應了人生本來就沒有什麼一定的規則吧。
  • 1 
發表評論
暱 稱: 密 碼:
網 址: E - mail:
選 項:    
頭 像:
內 容: