校學傷鳥--巧遇夜鶯

十二月十七日星期一,上午十時二十分與謝健輝老師走到科學樓三樓的樓梯時,巧遇三年十一班吳岳家、黃致嘉與賴少逸三位同學,吳岳家兩手抓一隻類似斑鳩大小的小鳥。問我:「有一隻小鳥受傷了要如何處理」?我趕緊用雙手抱住小鳥的雙翅接過來瞧,小鳥還活著,心臟還在跳,眼神呆滯,好似暈眩了。問明小鳥為何被拾獲;他們說:「在學務處與社團辦公室間,此小鳥一直在撞牆壁而掉落在地面上,飛不起來。我們就把牠抱住,到自然科找老師看要如何解救這隻小鳥」。
    我仔細瞧一瞧,此鳥我沒有見過,但是在圖鍵與DV-view的野鳥照片中我有見過,牠是夜鷹(我當下脫口而出),謝健輝老師也沒見過他搖搖頭回答「不能確定」。謝謝三位同學的義舉,因為己經上課了要他們緊速回班上,告知我會想辦法解救牠。回到辦公室立刻用乾毛巾把夜鷹裹起來,並找來一個喜餅的高紙盒,把夜鷹與毛巾一起放入紙盒中,並蓋上紙盒,以免小鳥受驚嚇又再次傷害自己(以前有聽黃潮洲老師提及過)。謝健輝老師立刻上網去蒐詢有關鳥類圖鍵,以便確知是何種鳥。在網站最容易找到相關圖片對照的就是DV-view的野鳥區,因為有許多的照相專家會照回來各式的鳥種,並把數位照片上傳到網上供大家分享。除了到野外賞鳥,另一種賞鳥的方式,我們就是用這來增加我們的賞鳥功力(真的很感謝這一群生態愛好者)。查詢的結果,確認是台灣稀有鳥類台灣夜鷹。

 


並查詢相關夜鷹的文獻,台 灣 共 有 兩 種 夜 鷹 , 常 見 的 為 台 灣 夜 鷹(Caprimulgus affinis), 又 稱 林 夜 鷹 , 為 留 鳥 ; 另 一 種 為 普 通 夜 鷹(Caprimulgus indicus), 又 稱 為 日 本 夜 鷹 , 在 台 灣 僅 有 少 數 地 區 有零 星 的 發 現 紀 錄 , 並 無 繁 殖 紀 錄 。 兩 種 夜 鷹 最 容 易 區 別 的 形 態 特 徵 為 普 通 夜 鷹 公 鳥 雙 翼 上 的 白 斑 較 台 灣 夜 鷹 小 , 尾 羽 有 白 色 橫 斑 , 母 鳥 雙 翼 斑 塊 呈 黃 褐 色 , 尾 羽 無白 色 橫 斑 。 。是臺灣特有種,稀有不常見的留鳥,棲 使 量。

      十時四十分想起黃潮洲老師提及如果發現傷鳥可以通知他,送到鳥傷急救中心治療。打電話到黃老師家沒人接電話,打行動電話還好是黃老師接的,說明用意,原本想直接送到黃老師家,剛好黃老師車子會經過文華,約10分鐘後見面,黃老師並告知如果受傷要醫療可送到集集特生中心,心中釋懷很多,趁機會在好好觀察此隻夜鷹。可惜手邊無相機,不然就可照下牠的特徵及外觀。此時我作了一個錯誤的決定,給夜鷹用針筒餵水(後來黃老師告知我,那有可能會使夜鷹的氣管受傷。)抓出夜鷹,我推了1西西的水給夜鷹,牠也喝了,精神好像有些恢復,因為牠張開左側的翅膀,露出牠特有的大白斑,並且張開牠的大嘴巴(嘴巴可打開170)來嚇唬我,我與謝老師都嚇一跳,敢快將夜鷹包好來放入紙盒中,到校門口等待黃老師來。十時五十五分黃老師與師母一起出現在門口,就將紙盒整個交給黃老師處理。心中也放下一塊大石頭,希望夜鷹快點好起來能回到自己的環境裡。

    中午午休時間吳岳家與賴少逸兩位同學來找我問明,小鳥下落,我告知我的處理方式,並佳獎他們一翻,並準備在第五節課在三年十一班做二十分鐘生態教學,講解夜鷹的習性並順便表揚三位同學的事蹟。

    後記:晚上回到家裡,師母打電話來,告知夜鷹己經安全野放的飛回大自然了。心中好高興,希望牠能一路平安,不要再受傷了。並電話黃老師問明野放細節,黃老師說:「回家才一鬆開毛巾,還不到三秒鐘,夜鷹就振翅高飛,表示他只是驚嚇而暈眩,無任何外傷」。我聽了以後自己認為很不好意識,如果我有初步的救護傷鳥的知識,也不用麻煩黃老師多跑一趟。所以上網找了一些協助傷鳥的知識,如下所述,大家一起學習。

救護傷鳥重要原則

A.拾獲傷鳥時,請勿立即餵食,以免發生餵食錯誤或強迫進食而造成傷害。
B.可針對虛弱的傷鳥適當地補充液體(如加熱至38、39℃的果汁或運動飲料,以飲料及水1 比5的比例沖泡餵食),以快速提供鳥兒體液及能量。
C.即刻送醫治療,以免耽誤黃金 救援時間。

常見傷病鳥狀況 及緊急處理方式: 民眾若遇見傷病鳥,首先須觀察鳥兒的外觀及生命跡象,可即 刻打電話與野鳥救傷中心確認救援程序。
狀況1──骨折:開放性骨折可先行止血包紮,將雙翅或雙腳放置正常功能位置後,以毛巾將身體整個包覆送醫。如果民眾不確定如何正確處理骨折,建議先將鳥兒緊急送醫,交給獸醫師處理。
狀況2──流血:在傷部直接加壓止血,放開後以「優碘」輕敷消毒,再以乾淨的布包紮傷處送醫。流血的傷部可能有異物入侵,切勿輕易移除。

狀況3──淋濕:由於小型的鳥類淋濕後容易失溫,因此應立即用乾毛巾或是吹風機將鳥兒身上的羽毛擦乾或吹乾,並給予暖暖包,以維持鳥兒的體溫。
狀況4──落巢幼鳥:落巢的幼鳥有三種狀況,第一種狀況是正在練習飛行的幼鳥,此時先保持距離並等待片刻,觀察周邊的鳥群,若幼鳥的親鳥還在附近的話,會飛下來將幼鳥帶走。第二種狀況是風雨將幼鳥打落在地,此時可將幼鳥拾起並擦乾,並觀察附近是否有鳥群,若有鳥群,則可將幼鳥放置在樹枝上。第三個狀況是鳥巢遭到破壞且附近無鳥群的聲音,親鳥極有可能已死亡,即可伸出援手帶至救傷中心

初步處理重要技巧:   傷鳥在上述的緊急處理方式之後,可放置在紙箱裡儘快送至野鳥救傷中心及相關救傷單位。但在送醫前,仍有一些技巧值得注意,譬如運送紙箱的大小需適當且內部保持溫暖舒適,紙箱底部可以舊報紙、毛巾或紙巾當做襯墊。另外,握持鳥隻的手勢也必須適切以免傷害鳥隻,若鳥兒無法自行喝水,則可將牙籤的尖端切除並沾取液體,自鳥嘴尖端滴下,讓液體自動順著嘴尖滑入口中。
評論: 0 | 引用: 0 | 閱讀: 1791