液態氮的用途

1.美國的下水道有很多蟑螂,現在有一套新的殺蟑方法,就是在下水道中灌液態氮,因為溫度極低,所以蟑螂都結凍死掉了。
2.齒輪裝軸時,可利用液態氮先將軸冷卻,收縮變細後再插入齒輪中的孔,等到恢復至室溫時,軸恢復原有的粗度,就會緊緊地嵌住洞口,不易脫落。
3.液態氮的冷卻性有很多用途,例如含水量多、易坍陷的地帶挖掘隧道,可以先用液態氮將水凝結成冰後進行挖掘
4.液態氮是一種零下196度的液體,如果用手快速的摸一下液態氮, 手並不會結凍, 因為熱量的傳遞速度並沒有那麼快. 被你觸摸到的液態氮會很快的變成氣體. 不過如果你把手指浸入液態氮中(危險動作!), 你的手會嚴重凍傷, 因此在處理低溫液體時還是要注意安全的.被液態氮噴到皮膚並不會產生很大的影響, 液態氮液體會彈開, 而不會帶走太多熱能. 但如果你穿著衣服而被液態氮淋濕, 那後果就不堪設想了, 因為液態氮會被衣服的毛細現象吸附在衣服中, 而使你的身體失去太多熱能.

5. 超導

90K 溫度高於液態氮的沸點——77K,在空氣中約 80% 是氮氣,因此液態氮的取得較液態氦容易且便宜(一公升液態氦約新台幣 800 元,而一公升液態氮則約 15 元,再加上設備與氣化熱的差異,有人粗估成本比可達 200:1)。此類釔鋇銅氧化物超導體稱為「高溫超導體」,以與先前的「低溫超導體」有所區隔。一般而言,陶瓷大都是氧化物而且不導電,因此常做為絕緣材料。但是釔鋇銅氧化物超導體卻同時具有陶瓷特性及超導現象,因此又稱為超導陶瓷。

6.細胞培養

肌肉組織及培養的肌肉細胞都可以保存在液態氮中百年不壞,隨時可以拿出來解凍。

7.冷凍劑

液體氮主要應用於手術治療皮膚病和脫髮治療方面。 1、 液態氮治療方法. 治療前常規 消毒,採用冷凍器,將噴射口管對準斑禿區,距離2厘米,均勻噴射4—5次,見表面形成薄

4.臍帶血

幹細胞儲存在液態氮之氣相位置,完全排除浸泡在液態氮中樣本交叉汙染風險。

8.一般工業應用

一般工業應用還是以液態氮降溫最為常用,不過一般是在絕熱裝置(盡可能密閉),直接注入液氮或讓液氮通過管路線圈作降溫動作,並以PID溫控裝置控制液氮的閥門開關,市面上有現成套件可以選購,如有特別需求也可以買控制組件自組或訂做。

9.治療

液體氮主要應用於手術治療和皮膚病治療方面。 1、 液態氮治療方法. 治療前常規消毒, 採用冷凍器,將噴射口管對準斑禿區,距離2厘米,均勻噴射4—5次

10. 植物病原之長期保存

已被冷凍乾燥法及液態氮保存法取代,但對建立活保存株(stock culture)仍甚有用。

(1)少量接種原加入土壤中,立即乾燥並保存於冰箱中。

(2)土壤接種後,讓微生物生長。

評論: 0 | 引用: 0 | 閱讀: 3559