瀏覽模式: 普通 | 列表

國文與歷史

 國文課本

1、燭之武退秦師 僖公三十年    左 傳

  「晉侯秦伯圍鄭,以其無禮於晉」

2、正氣歌   文天祥

   「在齊太史簡,在晉董狐筆」

     3、趙氏孤兒  元雜劇  紀君祥

    

   歷史故事

 如果這三個故事並列在一起,你會選擇個別處理?或將其串聯,鋪衍出一整個家族的秘辛?

 

 為了躲避驪姬的迫害,公子重耳從此開始為期十九年的逃亡,而許多有志之士也隨之逃離家鄉,服侍在側,其中包括了一個人——趙衰。後來一行人逃亡到了狄,狄人討伐廧咎如,得到兩個女子。狄君把年少的女子季隗給重耳為妻,年長的女子叔隗給趙衰為妻,生了趙盾。十九年之後回到了晉國,在晉國的原配妻子堅決要求之下,把趙衰在狄娶的妻子(叔隗)迎接回來,並且讓狄妻的兒子(趙盾)做正宗繼承人,而讓自己的三個兒子居下位侍奉他。

 

 晉襄公六年(公元前622年),趙衰去世,他的諡號是成季。趙衰的兒子趙盾便繼承父親當上了晉國的重臣。

 

  西元621春,趙盾執掌晉國國事。八月,晉襄公崩,趙盾等立晉襄公之子夷皋。晉襄公遺命立夷皋為君,而夷皋年幼,故晉人希望立年長者為君,安定晉國。趙盾欲迎立正在秦國作亞卿的公子雍晉文公杜祁之子),而狐射姑則支持公子樂晉文公辰嬴之子)。趙盾認為公子樂「母淫子辟」,而公子雍「母義子愛」且與秦國親近,派先蔑士會前往秦國迎接公子雍。襄公夫人穆贏抱夷皋在朝堂大哭,以「先君之命」責備趙盾,趙盾和各大夫被逼不過,只得背著先蔑等人立夷皋為君,是為靈公

 

  公元607,晉靈公荒淫無道,趙盾多次直諫。靈公欲殺趙盾,派鋤麑行刺。鋤麑感於趙盾公忠體國,不忍下手,觸槐而死。九月,靈公同趙盾飲酒,埋伏甲士欲殺趙盾,提彌明以死相救,趙盾逃出晉都。乙丑日,趙穿殺靈公於桃園。趙盾回到都城,迎立公子黑臀為君,是為晉成公

 

  這件事就是太史董狐所書寫的「趙盾弒其君夷皋。」,趙盾說人不是他殺的,史狐曰:「子為正卿,入諫不聽。出亡不遠,君弒,反不討賊,則志同。志同則書重,非子而誰?故書之曰『晉趙盾弒其君夷皋』」。董狐解釋之所以如此書寫的依據,是返國後的趙盾並未除賊,因此,認為他默許其堂弟(一說是姪子)弒君,所以,帳算到他頭上。

 

 晉景公三年(597年,其時趙盾擁立的成公已經過世,但成公的姐姐則嫁

趙盾的兒子,趙朔)晉國大夫趙盾世族屠岸賈陷害滅門,當時趙盾已經

病逝,其子趙朔、其弟趙同趙括趙嬰齊全部被殺。只有趙朔的妻子莊姬

晉成公的姊姊,逃入宮中倖免於難。後來莊姬將遺腹子生於宮中,

並逃過屠岸賈的搜查。由於怕屠岸賈再搜查,孫杵臼程嬰商量,讓程嬰

向屠岸賈告發,取他人嬰兒代替趙武,並犧牲了自己。趙武被程嬰撫養至

十五歲,韓厥告訴晉景公。晉景公下令,趙武與程嬰遍拜諸將,反攻

岸賈,滅了屠岸氏宗族,恢復了趙家的田園和財產。趙武長大成人後,

程嬰為向救孤中死去的故人報告此事,不顧趙武泣求,亦自盡身亡。

 

這是《史記·趙世家》記載的著名的趙氏孤兒的故事。

 

左傳則有不同的記載。

 

 左傳》上並無記載屠岸賈曾參與此事,造就趙孤的元兇是趙武的母親、

趙朔的遺孀莊姬(莊姬,晉成公之女)。莊姬與趙朔的叔叔趙嬰齊私通,

趙嬰齊被趙同、趙括驅逐到了齊國。西元583,趙莊姬、欒氏欒書

郤氏郤錡)誣陷趙同趙括謀反,一起被害。韓厥為了報答趙衰之恩,

晉景公推薦趙莊姬與趙朔的兒子趙武承襲趙氏家族。

(莊姬在左傳中是成公之女;於史記則是靈公之妹,成公之姐) 

 

 就這樣,三篇文章的三個故事就此串聯,當然,如果你更嚴肅搜羅,也許你將發現更意想不到的前情或後果,而不管你怎麼看待,或者不以為然,但是歷史本來就是如此,文學與史學原就一家親。

(以上資料取材或改寫自維基百科)

我是誰

假設這是一個承平的年代,意謂沒有戰爭,沒有統獨論辯,是一個具足的國家,也許會有零星的遊行、示威,會有短暫的罷工、抗爭,會有人檢討社會福利,會有人幫弱勢團體發聲,但是,所有的檢討都基於良善的出發點,都真正為了頂天立地的一處地方,一個真正的國家,那麼,人生會不會感覺舒坦一些,對未來會不會感覺有希望一點,人與人會不會更良善有溫度些,種種努力會不會更有著力點!

 試想一個家庭總是分裂不團結,一個班級總是意見分歧,各自為政,那麼,我們會給予他們甚麼建議?我想,一把筷子折不斷,團結就是力量的故事必是最佳選擇,果真如此,你要給現在的台灣什麼建言?從校園,到進入職場,甚至,只是某一個偶然的聚會,在你尚未熟稔之前,你必須從彼此交談的內容去判斷他們政治顏色的傾向,然後去投其所好或避免批其逆鱗,檯面上全是爾虞我詐,充滿機心。

 假設這是一個承平的年代,我們如此教育著所有的後代,在他們尚未習得信任、團結、友好、善良、希望、美好時,這一個承平的年代早已用分別心具體力行地展現各種醜陋的言行在他們面前,我們的後代能夠在這一個承平的年代如何開花結果?還是,他們仍將繼承延續我們的尷尬悲哀,傳唱信任的輓歌,在社會的各個角落。

 其實,在這個承平的年代,我非常羨慕宋朝畫家鄭思肖,雖然他以失根的蘭花自居,但是,至少,他有根可尋,他有過去未來,他的亡國之悲是整個國家的語言,而,我是誰,我的台灣究竟是國名或只是地名?我是誰,要由誰決定?

楊牧

電影經常出現這種畫面,兩個後來關係至深的人,鏡頭一拉,原來,早在多年前他們已有錯身而過的緣分,只是,當時彼此僅是路人。

前陣子翻閱夏志清先生收錄與張愛玲往返的書信,時空就侷限在當時圍繞於張愛玲身旁的所有想像;而今,重看張惠菁訪問楊牧的作品,

赫然發現這兩位的時空居然有重疊之處:1966年夏天,楊牧到達加州柏克萊中國語文研究中心,與陳世驤先生有一段師生情誼,而同時,

張愛玲也在此處,擔任由陳先生所主持的中國當代語文計畫研究員,我記得,張女士與陳先生似乎多所齟齬,但,楊牧卻目陳先生為伯樂,

人與人之間的相處、情誼真是難說啊!而不能周知全貌,僅憑一知半解就管窺蠡測,妄下斷語,又是何等自大及危險,慎哉!慎哉! 

 1980年,四十歲的楊牧帶著第二任的新婚妻子回到普林斯頓,在一處壁爐的上方,看見一行刻字,那是愛因斯坦說過的一句德文箴語:

上帝是狡黠的,但他並不乖張險惡。楊牧這樣詮釋:上帝是狡黠的,所以真理的追求並不容易,你必須付出血汗和無窮的時光;然而,

 他並不乖張險惡,他不會騙你,更不會害你,當你付出該付出的血汗和時光之後,說不定你就會尋找到日夜追求的真理。楊牧說這是他

在普林斯頓三個季節裡最覺得感動的一句話。

真是感人至深的一句話,它同時解除許多人生命的疑惑,又同時鼓舞許多人低潮的時刻,而我相信這絕對是真理。行善的人也許走不到自己

設定的目的地;為惡者也許看不到懲罰,但,上帝會知道,良知會知道,時間會知道!

 (以下文字摘取自維基百科)

 楊牧(194096日-),本名王靖獻,台灣花蓮縣人,台灣著名詩人及散文作家。早期的楊牧,深受浪漫主義詩人的影響,經過留美生活的洗禮,開始對社會進行關注。楊牧三十二歲以前的筆名為葉珊,三十二歲之後,更改筆名為楊牧,可以看作是純粹的浪漫情懷與兼含人文關懷的分水嶺。詩作曾被譯入英文、德文、法文、日文、瑞典文、荷蘭文。[1]曾任麻塞諸塞大學華盛頓大學助理教授、國立東華大學文學院院長、中央研究院中國文哲研究所特聘研究員兼所長。現任國立政治大學台灣文學研究所講座教授、國立東華大學榮譽教授。曾獲吳三連文藝獎[2]國家文藝獎[3]紐曼華語文學獎[4]等重要獎項。

經歷

1946年,六歲的楊牧就讀花蓮市明義國民學校,為台灣光復後第一屆國民學生,開始學習國語,在此之前僅識台灣鶴佬語、日語及少許阿美語1951年開始接觸《血滴子》、《臥虎藏龍》等通俗小說。1952年小學畢業,就讀花蓮中學初級部,同屆同學有王禎和,並私下閱讀《水滸傳》、《西遊記》。1955年初中畢業,就讀花蓮中學高級部,開始涉獵翻譯小說,同時參與刊物編輯。此時以「葉珊」為筆名,在《現代詩》、《藍星詩刊》、《創世紀》、《野風》等詩刊投稿。

1959年四月《創世紀》改版,首次列名為編輯委員。同年九月進入東海大學就讀歷史系,後來因興趣不合,轉讀外文系。此時的楊牧,閱讀了大量英國浪漫主義詩人的作品,如華滋華斯拜倫雪萊濟慈等等。1964年自東海大學外文系畢業。隨後,赴美國愛荷華大學參加保羅·安格爾Paul Engle)及其妻聶華苓創辦的「國際寫作計畫」詩創作班,並獲得藝術碩士學位。楊牧在愛荷華的前後期同學有余光中葉維廉白先勇王文興等日後引領台灣文壇的作家。愛荷華求學期間,楊牧對愛爾蘭詩人葉慈有著比浪漫詩人更多的關注。葉慈中年之後浪漫精神的提升、對神人關係的探討及現實社會的批判,影響了楊牧日後文風的改變。

接著楊牧進入柏克萊大學比較文學系,獲博士學位。此時越戰正如火如荼的展開,而柏克萊大學是60年代反戰運動的領導者,積極抗議美國政府介入越戰。這使得楊牧感受到美國身為高度文明國家,卻同時也投入血腥戰爭的矛盾。1972年後更改筆名為「楊牧」。在改變筆名之後,其作品風格亦為之一變;在原有浪漫抒情之外,多了一份冷靜與含蓄,並且開始有了關心現實問題的作品。由憂鬱沉靜舒一己之懷,轉而介入及批判社會。楊牧曾說:「變不是一件容易的事,然而不變即是死亡,變是一種痛苦的經驗,但痛苦也是生命的真實。」[5]這是楊牧開始關注社會人世的關鍵。1984年之《交流道》即隨筆式地紀錄對當時社會現象的觀察及批判。

夏志清曾評論:「楊牧《衣飾與追求》一文,把《離騷》和史本塞仙后》相比,是比較中西文學論文中最有見地的一篇,但問題是《離騷》一共幾行,《仙后》又有多長?」

生命的意境

生命不容比較,尤其不同時代的不同機緣、造化、所學,

以致生命呈現不同意境,吾人生於其後,因而得以讚嘆驚呼

其人格風采。聖賢精魄流瀉歷史長河,讀其詩文想見其為人,

於是,如同司馬遷於孔子世家贊序所言:雖不能至,然心向往之。

倘人生旅途同樣陷入困頓疑惑之時,細細披揀,也許可以

尋獲生命導師,不拘何種生命的意境,風簷展書讀,古道照顏色。 

 

_、《三國志王粲傳》裴松之注引《魏氏春秋》:「時率意獨駕,不由徑路,車跡所窮,輒慟哭而反。」相同記載亦見

  《晉書阮籍傳

二、《寒食帖》是蘇軾被貶黃州第三年(1082)的寒食節

   於東坡雪堂寫成,是平生最得意的作品之一,被稱為

  「蘇書第一」,書法家鮮於樞譽為繼《蘭亭序》、

  《祭侄文稿》之後的「天下第三行書」。

      自我來黃州,已過三寒食。年年欲惜春,春去不容惜。
      
今年又苦雨,兩月秋蕭瑟。臥聞海棠花,泥污燕支雪。
      
閤中偷負去,夜半真有力。何殊病少年,病起須已白。

      春江欲入戶,雨勢來不已。小屋如漁舟,濛濛水雲裡。
      
空庖煮寒菜,破灶燒溼葦。那知是寒食,但見烏銜紙。
      
君門深九重,墳墓在萬里。也擬哭塗窮,死灰吹不起。

 

  三、屈原曰:「吾聞之,新沐者必彈冠,新浴者必振衣;

    安能以身之察察,受物之汶汶者乎!寧赴湘流,

    葬於江魚之腹中。安能以皓皓之白,而蒙世俗之塵埃乎!」

 

  四、陶淵明 飲酒詩之五
    結盧在人境,而無車馬喧.
    問君何能爾,心遠地自偏.
    採菊東籬下,悠然見南山.
    山氣日夕佳,飛鳥相與遠.
    此中有真意,欲辯已忘言.

 

  五、范仲淹   岳陽樓記

   嗟夫!予嘗求古仁人之心,或異二者之為,何哉?不以物喜,

   不以己悲,居廟堂 之高,則憂其民;處江湖之遠,則憂其君。

   是進亦憂,退亦憂;然則何時而樂耶?其 必曰:

   「先天下之憂而憂,後天下之樂而樂歟!」噫!微斯人,吾誰與歸!



指考前夕----入陣曲

終於要上戰場了!雖然早已磨刀霍霍,鐵甲加身、枕戈待旦,但精神振奮,

步履卻遲緩:嚐過一回敗仗的我們,不知道接近二百天的重新修鍊是否將換回勝利?

懷著忐忑之心的過河卒子,迎向唯一光源的撲火飛蛾,蝸牛角上的左觸右蠻

血流成河地爭奪所剩不多的領土,這不是場聖戰,而是宿命士兵的宿命殺

這場以筆為刀以腦為箭的戰役,真槍實彈沙盤推演無數模擬的戰役,

號角響起,我將入陣,一群螞蟻雄兵,一群誠既勇兮又以武終剛強兮不可

凌的靈魂,今朝已逝,明日看我!

明日看我!明日看我!明日看我!明日看我!

昨天,拿著批閱完成的作文,至地下室自習處,映入眼簾衝上腦門是長久駐紮的景象:

堆積如山丘的書籍、紙張、試卷、充飢食物、提神飲料,看到我,

眼中沒有絲毫疲憊,而是聚精會神聆聽最後一次叮嚀,然後,迅速散開,各就各位。

雖然此景歷屆傳承絕不陌生,但是,孩子,老師心中仍難掩某些悸動,願意在號角尚未響起的此刻,衷心表達我的祝福及歌頌:

孩子,單純與熱情是最美麗的品行,而盡心盡力更是最動人的入陣曲,也,我竭誠祈禱,會是歡欣收割的凱旋歌!

如果生命給了你一顆檸檬,那就將它做成檸檬汁。

富蘭克林13項美德,其中決心、誠懇、勤勉,已然在你們身上開花結果。 

 (2014 6 25  距離指定科目考試第五天)

富蘭克林寫道:這一生到79歲時的幸福,都歸功於實行這13項美德計畫。

1 節制

2 緘默

3 生活秩序

4 決心

5 儉樸

6 勤勉

7 誠懇

8 公正

9 中庸適度

10 清潔

11 鎮靜

12 貞節

13 謙卑

 

傾聽

  一、春秋時期,晉國人兪伯牙學琴於成連,三年不成,

一日,成連告訴伯牙,你學琴不成乃源於心思紛雜,我的老師方子春居於東海之外,能移人情,可從之學,以精進琴藝。

伯牙遂與之俱往東海,宿於蓬萊仙山。之後,成連獨留伯牙於島上,旬日未歸,這十天,蓬萊仙山上只有伯牙和

他的琴,日夜伯牙聆聽海水拍打岸邊,似乎將崖崩山毀的聲音,還有風吹動深山林木,以致群鳥驚嚇,競相拍翅飛起

,周遭滿是風聲林聲以及禽鳥悲號的聲音,然後伯牙援琴而歌,彈奏出此生最絕妙的音樂。

  二、傾聽可以移人之情,讓人在專注之中,聽見真正的聲音。

  三、學成之後的兪伯牙,雖然可以讓浮魚出聽、六馬仰秣,但未免仍感到寂寞 。有一天,伯牙遊泰山,忽然

暴雨襲擊,他感動震撼,於是,先作了霖雨之操,再造了崩山之音。有一天,撫琴之時,來了一位精審音樂之士

當伯牙鼓崩山之音,此人傾耳聆聽,說,真好啊,就像高聳的泰山;當伯牙彈霖雨之操,他又說,真動人啊

, 像浩大的江河。這個人是鍾子期 ,兪伯牙的知己,而在鍾子期死後,兪伯牙選擇碎琴,終身不再鼓奏。

  四、 傾聽是人間最無礙的溝通,它無須言傳,只要心靈相契,友誼如琴音流瀉。

  五、羅丹說:生活中不是缺少美,而是缺少發現美的眼睛。或者,人間並非單調乏味,而是忘了凝神傾聽。

齊桓公、唐太宗因為傾聽,一位成為春秋霸主,另一位則開啟唐朝盛世;虞姬也因著傾聽一個末路英雄的輓歌,成就曠世

的悲劇愛情;白居易更在元和十四年的潯陽江上,傾聽出一段同病相憐的際遇,所以,天地有大美而不言,

春有百花夏有涼風,我們得打開心房,打開耳朵,去感受,去傾聽.........。 

 

 

人生際會

韓信沒有遇見蕭何;張良錯過黃石老人;管仲失去鮑叔牙;愛因斯坦的蘇黎世技術學院入學考試,不是當時的校長,則這些人的歷史,都將重寫。

但是,如果諸葛亮不是遇見劉備;范增不是遇見項羽;陶朱公不是遇見勾踐;屈原不是遇見楚懷王,那麼,這些人的明天誓必也將有所不同!

人生,你渴盼遇見哪些人?或者,你能夠遇見哪些人?究竟,由誰決定?

韓信成功之後,對於重要時期,他所遇見的人,他做了這樣的安排:餵養且激勵他的漂母,他給予千斤;曾經供給,後來羞辱他的亭長,他給予百金,理由是亭長為德不卒;至於,要求他從胯下爬過的惡少,他安排了中尉的官銜,然後,讓他們成為負面教材,在當時,甚或整部中國歷史。

遇見誰真的非常重要!但是,芸芸眾生遇見的人是墊腳石或是絆腳石,誰能預料?有些人一路貴人扶持,有些人一逕顛顛簸簸,是命運?抑或機緣?

孫武在吳國遇見伍子胥,兩人合力幫助闔閭推翻吳王僚,之後,伍子胥慘遭夫差殺害,孫武憑著洞燭機先逃過一劫,倘若當初孫武不曾遇見伍員,

相信他仍會遇見其他的伯樂,因為,他的識見、才學、修為,不論何人,想必都樂意賞識援引他!

所以,人生際會 ,重點不是誰成為你的伯樂,而是,你是否是匹千里馬。如此,即使無人賞識,但是,也許你可以把自己活成都江堰的李冰,

在職責之內兢兢業業,眼中心頭只有百姓蒼生,不求聲名但聲名自然流傳於後,或者,此生,你與伯樂絕緣,但仍然意義非凡,因為,

你遇見自己,你就是自己的伯樂。

(寫這篇文章其實有感而發。文華二十四周年校慶,有諸多學生來訪,孩子的念舊之情令人感動,也許孩子認為老師的教導與他們的升學有關,但是,我想說的是,其實是你們淬勵磨練了我,每一屆的學生總引領我不同的成長,倘若不是我,孩子們,你們也能遇見別的伯樂!) 

芥川龍之介

下載檔案芥川龍之介.docx (27.45 KB , 下載:175次)