瀏覽模式: 普通 | 列表

傾聽

  一、春秋時期,晉國人兪伯牙學琴於成連,三年不成,

一日,成連告訴伯牙,你學琴不成乃源於心思紛雜,我的老師方子春居於東海之外,能移人情,可從之學,以精進琴藝。

伯牙遂與之俱往東海,宿於蓬萊仙山。之後,成連獨留伯牙於島上,旬日未歸,這十天,蓬萊仙山上只有伯牙和

他的琴,日夜伯牙聆聽海水拍打岸邊,似乎將崖崩山毀的聲音,還有風吹動深山林木,以致群鳥驚嚇,競相拍翅飛起

,周遭滿是風聲林聲以及禽鳥悲號的聲音,然後伯牙援琴而歌,彈奏出此生最絕妙的音樂。

  二、傾聽可以移人之情,讓人在專注之中,聽見真正的聲音。

  三、學成之後的兪伯牙,雖然可以讓浮魚出聽、六馬仰秣,但未免仍感到寂寞 。有一天,伯牙遊泰山,忽然

暴雨襲擊,他感動震撼,於是,先作了霖雨之操,再造了崩山之音。有一天,撫琴之時,來了一位精審音樂之士

當伯牙鼓崩山之音,此人傾耳聆聽,說,真好啊,就像高聳的泰山;當伯牙彈霖雨之操,他又說,真動人啊

, 像浩大的江河。這個人是鍾子期 ,兪伯牙的知己,而在鍾子期死後,兪伯牙選擇碎琴,終身不再鼓奏。

  四、 傾聽是人間最無礙的溝通,它無須言傳,只要心靈相契,友誼如琴音流瀉。

  五、羅丹說:生活中不是缺少美,而是缺少發現美的眼睛。或者,人間並非單調乏味,而是忘了凝神傾聽。

齊桓公、唐太宗因為傾聽,一位成為春秋霸主,另一位則開啟唐朝盛世;虞姬也因著傾聽一個末路英雄的輓歌,成就曠世

的悲劇愛情;白居易更在元和十四年的潯陽江上,傾聽出一段同病相憐的際遇,所以,天地有大美而不言,

春有百花夏有涼風,我們得打開心房,打開耳朵,去感受,去傾聽.........。 

 

 

人生際會

韓信沒有遇見蕭何;張良錯過黃石老人;管仲失去鮑叔牙;愛因斯坦的蘇黎世技術學院入學考試,不是當時的校長,則這些人的歷史,都將重寫。

但是,如果諸葛亮不是遇見劉備;范增不是遇見項羽;陶朱公不是遇見勾踐;屈原不是遇見楚懷王,那麼,這些人的明天是否也將有所不同?!

人生,你渴盼遇見哪些人?或者,你能夠遇見哪些人?究竟,由誰決定?

韓信成功之後,對於重要時期,他所遇見的人,他做了這樣安排:餵養且激勵他的漂母,他給予千斤;曾經供給,後來羞辱他的亭長,他給予百金,理由是亭長為德不卒;至於,要求他從胯下爬過的惡少,他安排了中尉的官銜,然後,讓他們成為負面教材,在當時,甚或整部中國歷史。

遇見誰真的非常重要!但是,芸芸眾生遇見的人是墊腳石或是絆腳石,誰能預料?有些人一路貴人扶持,有些人一逕顛顛簸簸,是命運?抑或機緣?

孫武在吳國遇見伍子胥,兩人合力幫助闔閭推翻吳王僚,之後,伍子胥慘遭夫差殺害,孫武憑著洞燭機先逃過一劫,倘若當初孫武不曾遇見伍員,

相信他仍會遇見其他的伯樂,因為,他的識見、才學、修為,不論何人,想必都樂意賞識援引他!

所以,人生際會 ,重點不是誰成為你的伯樂,而是,你是否是匹千里馬。如此,即使無人賞識,但是,也許你可以把自己活成李冰,在職責之內

 兢兢業業,眼中心頭只有百姓蒼生,不求聲名但聲名自然流傳於後,或者,此生,你與伯樂絕緣,但仍然意義非凡,因為,你遇見自己,你就是

自己的伯樂。

(寫這篇文章其實有感而發。文華二十四周年校慶,有諸多學生來訪,孩子的念舊之情令人感動,也許孩子認為老師的教導與他們的升學有關,但是,我想說的是,其實是你們淬勵磨練了我,每一屆的學生總引領我不同的成長,倘若不是我,孩子們,你們也能遇見別的伯樂!) 

芥川龍之介

下載檔案芥川龍之介.docx (27.45 KB , 下載:101次)

遠方 試作(二)

一束馨香,遙向遠方,祭拜已渺無可知,卻又具體鮮明的父親。

候車亭下您坐在長條凳上,西裝革履;侷促的你,時而搓手,時而拉著我與母親的衣襬。也許勸慰的時間太久,母親臉上已有些微不耐,而我,畢竟不忍獨留您於此候車,一遍遍拍著、叮囑:不要怕,車子即將來到,我們實在無法再耽擱。終於,您鬆開手,臉上仍滿是依戀,並疊聲的交代:星期三,不要忘記是星期三,然後,我自夢境幽幽醒轉。

這是父親去世後的第三年,也是第二次夢見父親,內心有許多激動,但更多的是難解,首先,父親殯殮火化時著的是唐裝,為何夢中穿的是西服?還有,一疊聲吩咐的日期,有無特殊含意?這些疑惑,我一一垂詢二姐,二姐先是沉默,但終於解嘲般回答,也許爸爸要你記得買樂透,最近已連槓好幾期了,不是?姐姐當然是安慰我,她知道么女與父親的依戀!

終於,到了父親叮囑的日子。

星期三淩晨,約莫一、二點,置於床頭櫃的手機突然響起,從未在深夜響起的鈴聲,那天分外鮮明驚人,慌張中接起,卻不小心觸碰按鍵,所以,並未接通。我捻亮燈,急切按了回撥鍵,才發現沒有號碼,沒有號碼」,是有人惡作劇嗎?還是 … …  

然後,我明白了:夢境、日期、電話,一切不是如此合理嗎?!這通電話其實是來自天上的告別電話,是我的父親要真正遠離我的電話!何謂真正遠離?那天父親西裝革履,我揣想,他應該要重新入世為人了,但是不捨今世夫妻父女的情緣,所以,在即將飲下孟婆湯的當下,他托夢於我,要與我及我的母親做最後的告別,所以,夢境中的他才如此不捨

種種聯想,來龍去脈,一次次在電話的那頭,絮絮叨叨地告訴解釋,母親兄姐一再容忍我的任性,終於,有一天,二哥語重心長的說:小妹,你要放下了,你要讓爸爸走得安心。這些話如千斤壓頂,霎時,我止住淚,明白父親的不安,原來緣於我的貪婪,是我讓父親舉步維艱!

所以,雖然萬般不捨,但父親,您的么女仍願在此祝禱:父親,請緩行,莫罣礙,即使您真的去到渺不可知的遠方,即使您的容貌肉身全不相同,但父親,我們此生的父女情緣已然足夠,而我的內心也已然無憾。

一束馨香,氤氳繚繞,沒入遠方… …

遠方 試作(一)

作文(占 27分)

每個人心中都有著對遠方的憧憬,陶淵明為此構築了桃花源,哥倫布為此勇渡大西洋。你的心中是否也有一個遠方在召喚?也許是個神祕的國度,也許是一種嚮往的生命型態,也或許是一個人生的目標。請以「遠方」為題,寫一篇文章,論說、記敘、抒情皆可

 

蘇轍在<上樞密韓太尉書>一文中提及,司馬遷因為周覽名山大川,與燕、趙間豪俊交遊;故其文疏蕩,頗有奇氣。又說自己怕受家鄉地理人文不夠寬廣所苑囿,恐遂汨沒,故決然捨去,求天下奇聞壯觀,以知天地之廣大。遠方,經常能滋養、壯大夢想,或者,實現了夢想。

藝術大學畢業,雀躍自詡是師長眼中的兔子,年輕的許芳宜,奮力一跳,縱越了幾萬里,隻身前往美國。然後,她發現,原來世界上有這麼多厲害的兔子,而他們會聚於此!從沮喪、不服輸,到全力以赴;從視翻譯機為生命、終於開口說一句話,到可以與人交通;從選入瑪莎葛蘭姆舞團的一員、而成為群舞者、獨舞者,終至變成首席舞者,遠方一步步靠近,許芳宜一點點實踐夢想!在即將離開紐約之時,舞蹈界深具分量的舞蹈雜誌>稱譽許芳宜是當今現代舞壇二十五位最具潛力的舞者之一,而且,她是第一!

遠方不僅可以實踐夢想,也可以淬煉心志。

貶謫大概是古代搢紳之士心中最深沉的痛,何況是一再貶謫!蘇軾,二十二歲就嶄露頭角,他的父親稱他的及第是易如拾芥,而且,要不是文章被誤認為是座師的弟子,當時他就名列第一。這樣少年得志,但仕途卻迭遭困躓,屢濱死亡:杭州、烏臺詩案、黃州、密州,甚至遠到海南島儋州,從<以不變者觀之,物與我皆吾盡藏也>,到<小舟從此逝,江海寄餘生>,<回首向來蕭瑟處,歸去,也無風雨也無晴>,終至身處瘴癘之地,仍不忘欣賞山水之美:<九死南荒吾不恨 , 茲遊奇絕冠平生>,雖然世俗繁華日漸遠離,但心靈的成熟蘊藉愈趨圓融,遠方看似摧殘肉身,其實淬煉他的心志,於是,他有了不刺眼的光輝,不膩耳的音響,不陡峭的高度,不銳利的鋒芒。遠方的路曲折逶迤,從踞傲的此端,脫去粗糲,也許可以到達渾融的彼岸!

你的生命中也有渴盼的遠方吧!就像小孩翹首眺望路的盡頭,雖然沿途的風景未可知;雖然終點與夢想的圖騰不全然相符,但是,只要你步履堅實,不憂不懼,你終將看見並到達心中的悠然南山。

大學學測指考與四十古文及論孟相關篇章詳文

下載檔案大學入學考試中心.docx (73.06 KB , 下載:205次)

(資料來源大考中心) 

大學學測指考與四十古文及論孟相關篇章

1蘇轍〈上樞密韓太尉書〉

 

2陶潛〈桃花源記〉

 

3蘇軾〈赤壁賦〉

 

4顧炎武〈廉恥〉

 

5諸葛亮〈出師表〉

 

6左傳燭之武退秦師

 

7《楚辭‧漁父》

 

8馮諼客孟嘗君

 

9《史記項羽本紀》

 

10孟子曰:「君子有三樂,而王天下不與存焉。父母俱存,兄弟無故,一樂也;仰不愧於天,俯不怍於人,二樂也;得天下英才而教育之,三樂也。君子有三樂,而王天下不與存焉。」(《孟子.盡心上》)

 

 

11子之武城,聞弦歌之聲,夫子莞爾而笑曰:「割雞焉用牛刀?」子游對曰:「昔者,偃也聞諸夫子曰:『君子學道則愛人,小人學道則易使也。』」子曰:「二三子!偃之言是也,前言戲之耳。」(《論語‧陽貨》)

 

真情實意

又是一個年度的逝去,即將要送走130個孩子,曾經講述諸多篇章:文言、白話、古詩、現代、經典、生活,不知道何種篇章能

長駐你心,待來年想起竟鮮明栩栩一如昨日!其實,我相信,必定存在這樣的篇章,因為,從煥發的臉龐,以及,會心的眼神,

已經窺見 。可是,孩子們,學識或精神上的領略並非此刻的重點,我想說的是本身三百多個日子深沉的感受,

是自己的體悟和實踐的規範,細細思量竟只是簡單的四個字:真情實意。

成為範文的那些作家,也許,在不同的範疇他們各自擅場,但是,可以肯定的是,不論對人、事、物,這些不同時代的典範人

物的共同特質,即是:真情實意。擁有真情實意的人能夠將心比心;擁有真情實意的人能夠負責盡職;擁有真情實意的人能夠反躬

自省;擁有真情實意的人不會自矜自伐;擁有真情實意的人不會舌燦蓮花;擁有真情實意的人不會虛情假意。每天早自修坐在講桌前

每個禮拜三陪著你們站在操場上,其實,也是用身體在表達身為導師的真情實意。子曰:「予欲無言。」子貢曰:「子如不言,則小子何述焉?」

子曰:「天何言哉?四時行焉,百物生焉,天何言哉?」還記得嗎?孔子要弟子們在躬行處體認,而不是在言語上下工夫,所以,六月二十五號,

上完本年度的最後一堂課,當轉身從課堂離開,希望從遠去的背影,你們仍能讀出一位老師最後的真情實意。