美麗世界從心開始佳作

  美麗世界,從心開始
     302古育瑄  魏郁真
 
       曾閱讀余秋雨關於善良:哪一座城市都不相信眼淚,哪一扇門都拒絕施捨和同情;慈眉善目比兇神惡煞更讓人疑惑,陌生人平白無故的笑容必然換來警惕的眼神。千禧年的預言中,最美好的黃金時代即將降臨,然卻和每日每日我們所面對的現實大相逕庭。越往繁華的大城市走,卻感到冷漠疏離的壓力,越來越沉重;想往幽深僻近的大自然尋求心靈寄託,卻只被受不了人類摧殘而反撲的大自然啃噬得遍體鱗傷。處於這開始變得陌生荒涼的世界,有時候看著看著,心,總是變得那麼冷,不禁開始思考,如蚍蜉寄託於天地般的我們,能成為那個造方舟的諾亞嗎?
  
  雖然現在的我只不過一介再平凡不過的高中學生,甚至成績並沒有特別得優秀,更別提擁有非得拯救世界的雄心壯志,然而我相信如果有一顆情真意摯的心,我們必定能為這個世界添一些希望,多一些溫暖。關心,就如一座橋,總能連到微笑的盡頭。在這個自我意識抬頭的時代,大多數人的生活軸心總只圍繞著自己打轉,而無暇或只是吝於對身邊的人抑或周遭的一磚一瓦、一草一木付出關懷,因此各家自掃門前雪的心態不斷循環,最終造成了繁華的城市,一顆荒涼的心。相信大家都曾聽說過那個「一朵花效應」的小故事,而我也認為經常在微揚的唇邊綻放一朵朵的花,不僅使自己愉悅舒暢,也給所有看見的人一種親切溫暖的感受,而這份好心情將會「一傳十,十傳百」,甚至到世界的另一端,達到令人意想不到的效果,這何嘗不算是一種改變世界,改變自己呢? 
    
兒童之家是孤兒的家,一個充滿傷心故事的地方。媽媽和我每年都會整理出穿不下的舊衣服捐給兒童之家,假日有空的時候,我會和朋友們到那裡陪小朋友寫功課、玩遊戲。每當看到他們露齒而笑時,我知道他們心中灰色的地帶又少了一點點,而我也得到了從內而外的滿足和快樂,我想他們會體會這個世界不像他們所想的那麼灰暗、冰冷,其實也充滿著溫暖和熱情。
   
  每當這廣闊世界的小角落多了一個良善的因子,那因子便會如蒲公英般輕盈的承載著希望飄散,雖然我們總是看的見社會的黑暗面,但只要轉身,陰影就會留在背後!千萬別認為自己的力量渺小便不做努力,天天心存善心、口說好話、力行善事,我們也能靠自己以另一種方法改變世界。美麗世界,從心開始!

                  美麗世界,從心開始 31014 陳冠筑

    偌大的城市裡,人潮洶湧,到處都有人潮穿梭走動。比肩接踵,身體的距離往往只相差幾毫米,但人們的距離卻是咫尺千里。因為心遠離了,所以儘管靠得再近,每個人終究是個獨立的個體。

    世界的醜陋源於人性的淡漠,冷眼旁待加快了無情因子傳播的速度,袖手旁觀揮去了人心裡渴望熱情的期盼。直到心中的希望種子放棄了期待,世界頓時成了大冰庫,就連小孩純真的希望之火也將被自己融化的冰淋得蕩然無存、了無生機。

    幾個月前獨自一人回家的路上,不小心從腳踏車上跌了重重的一跤。人來車往的大馬路,我獨自一人忍著痛走到鄰近的土地公廟清洗傷口。淚水不停湧出,泣的不是傷口的刺痛而是沿途人們的漠視。傷口在淌血,心也被這重重的一擊撞得鮮血四濺。直到有位偶然路過的小姐見著我腿上有著止不住的血痕,停下來詢問我的傷勢。她替我簡單地擦拭了傷口,問我是不是因為傷口疼痛而哭。其實我很想說不是,但因為她的熱心停留讓我把這兩個字吞了回去。最後我向她道謝後便忍著痛趕緊回家。

    經歷過這件事後,我深刻的體會:到只要人的心還有溫度,懂得幫助他人,世界會因此變得美麗、變得有色彩。在那短暫的無助中,並不是沒有人看見受傷的我。有個帶著孩子的爸爸和我並肩掬著水,他為他的孩子洗手,而我正沖洗心中對人性的失望。

    政府總提倡要禮讓老弱婦孺,但在火車上、在公車上又有幾個人做到。有一次,在擁擠的區間車上,我看見一位提著大包小包的老嫗搖搖晃晃地倚著鐵欄杆,而坐在鄰近的人卻沒有人願意起身讓座,於是在彼端的我起身請老婆婆走過去坐我原來的位置。類似的情形每天都在發生,但又有幾個人能真的願意無私地奉獻?

    倘若這世界的每一個人都能用心去設身處地為他人著想,那麼世界會因此而美麗;倘若每個人都能以身體力行,實踐心中的愛,那麼世界會因此而繽紛;倘若每個人都能不求回報地付出,那麼世界會因此而絢爛奪目。

    從心出發,當你願意為他人著想,你的心為世界增添了一筆色彩;當你願意將心中的想法傳達到雙手、雙腳,甚至是牽動一個微笑,你的心正為世界勾勒一幅美景;當你願意衷心付出你所擁有的,你已為世界點燃希望之火,照耀著每一個你曾幫助的人。


美麗世界,從心開始

30224 陳玉琳

  現代社會已明確步入資訊社會的全新階段,生活形態變得便利而多元,但每個人的世界卻縮小成了眼前的面板,透過那大小劃一的的窗口經營著屬於自己的小宇宙,生活看似精采而美好,有著豐富活動與體驗,但關上了窗,眼前繽紛多彩歸於片凝滯漆黑時,才意識到房間的悶熱、環境的凌亂與另人窒息的冷漠。世界並非如此美好。

  溫室效應導致巨大冰山,結滯百年甚至千年的冰河消融,但卻從未能溶解人心,那塊頑固的冰。人與人之間的情感互動與貼心關懷是世界上最珍貴的事物。如同「幸福指數」的調查,它不是可以數據量化的經濟數字,而是無法轉化成任何象徵符號的「感受」,但若感受幸福,這世界對於人們即為美好,不需要高科技與高收入。再不丹,這物質貧乏的國家,人民卻有著最無可取代的富足心靈,在許多國家現借鏡不丹,甚至制定相關政策提高所謂國民幸福指數的同時,自己,就是實現美好世界最小但也最有效的基本單位。

  快樂與溫暖可以是種連鎖反應,感覺就像感冒可傳染與被感染,我們都可以當個「帶原者」。不在只是面無表情的走在路上匆匆趕路,腳步放慢一點,可以發現路人們的各種形貌,偶爾一句「早安」就可讓兩人擁有好心情揭開新的一天。不再只是獨善其身,一份貼心就能讓人感覺溫暖。進出大門時幫下一位進來的人暫撐著門,為了下一客人的方便在離去時清理乾淨用餐座位......在生活留點心,一個體貼的舉動就能讓空氣不再陌生。除了生活習慣的改變,更可積極的主動為他人付出,不論是擔任專業社福機構的志工或是「一日志工」,從過程中會發現原來世界的美麗可以由自己創造。

  許多國外旅可對台灣深刻的印象就是這小島上濃厚的人情味,為此,甚至有人想一來再來。一個美麗的世界除了便利與高品質的生活環境外,更重要的是存在其中無形的美麗,而單純一個微笑便可開敞這「心世界」。


美麗世界,從心開始

30233 賴曉睿

  大地生生不息,隨著四季的遞嬗,世界每天都有不同的面貌。儘管如此,仍是有許多人感嘆著生活無去乏味,世界一成不變,他們無法感受世界的美麗以及活在當下的美好。

  想感受到這世界的美,必須從「心」開始。首先,我們應要有顆欣賞的心,只有用心才能看清事物,本質的東西是眼睛看不見的。一個友善的微笑,一隻翩翩飛舞的蝴蝶,一杯香醇濃郁的咖啡,只要用心感受的的話,好鳥枝頭亦朋友,大自然也會變成動人文章的。

  再來,我們要有顆付出的心,聖經上有言:「你要人愛你,必要先愛人。」不要求回報,用心的為某個人付出,為這世界付出,爭執和冷漠會減少,取而代之的則是和諧與熱情。換作是我,我會積極地參與志工服務,關懷弱勢,使他們也能感受到人情的溫暖,感受到這世界的美好。

  最後,我們要有顆感恩的心,在欣賞世界的同時,感謝宇宙創造了地球這顆寶石;在接受他人的付出時,感謝他們無私的愛。一個知足的人即使生活困苦也不於匱乏,一個貪婪的人即使富裕仍永不滿足,差別就在於是否懂得感恩。一句簡單的謝謝就是對付出的人最好的回報,是使世界沒有仇恨的魔法咒語。  

  這三顆心,是我正在學習擁有的,也是每個人應有的。它們使我們生長的地方添了希望,多了溫暖,也變得無與倫比的美麗。




引用通告地址: http://teacher.whsh.tc.edu.tw/lichu/f2blog/trackback.php?tbID=191&extra=3a867c
評論: 5 | 引用: 0 | 閱讀: 1121
  • 1 
2202202 [ 2013-12-15 11:19 | 回覆 | 編輯 刪除 ]
good!
001685 [ 2013-12-15 11:20 | 回覆 | 編輯 刪除 ]
上網找的吧!
998160 [ 2013-12-15 11:22 | 回覆 | 編輯 刪除 ]
大大們,不要聽他亂說喔
喔喔 [ 2014-05-22 20:24 | 回覆 | 編輯 刪除 ]
好像很厲害!
  • 1 
發表評論
暱 稱: 密 碼:
網 址: E - mail:
選 項:    
頭 像:
內 容: