瀏覽模式: 普通 | 列表

314 轉化 修辭聯秀


314 轉化 修辭聯秀

六5新詩選學習單

 


※擬人:
想念還在等待救援。(314 林岳霆)

※擬人+形象化:
陷入了黑闃的淵藪,想掙脫而出,漫長凍結的記憶之牆卻在頃刻間,轟然崩塌,煙霧繚繞,塵埃落盡,恍如隔世的輪廓線條開始鮮明蜿蜒,往昔片段飛速劃過,就這麼被回憶緊緊束縛,生生勒得不能呼吸,控制不住雙手的顫抖,張開嘴卻被扼住喉嚨發不出聲音,內心深處的情感好似被喚醒,再次的,又從惡夢中驚醒。(314 王儷瑗)

※形象化:
悲傷開啟了眼淚的開關,不絕地落下。(314 吳佳蓉)

※形象化:
那一頁你親手寫下的離別,由不得我拒絕。(314 詹雅茹)

※擬人:
春風拂來,撥落雲朵身上的水珠,驚醒一叢叢綻放的杜鵑花。(314 吳巧柔)

※擬人:
抬頭一看,皎潔明亮的月亮對我露出了一抹微笑。(314 劉蕙誼)

※擬物:
雨滴飛入屋裡,飛進了我的心底。(314 林佩瑩)

※形象化:
記憶被各種大小的鏡頭鎖在一張張的相片裡。(314 葛頌恩)

※擬人:
智慧型手機不停地施展魔咒,讓人逃不開它的手心。(314 戴瀞儀)

※擬人:
我的目光遊走於書頁之間,觀覽字與字、句子與句子間和諧共鳴的景色。(314 林呈翰)

※形象化:
傍晚徐徐的微風,吹散我身上肩膀的疲倦,剩下的是一顆平靜的心。(314 林文信)

仿擬5:找出句子的修辭特色並仿擬


仿擬5:找出句子的修辭特色並仿擬

                (關鍵字不能修改,也要表現同樣修辭)

------刺激很淺,寂寞卻深。
 

 
1.人生苦短,慾望無窮。(308 徐鈺婷)

2.措詞雖輕,警告卻重。(308 蘇容)

3.眼光很高,下手卻低。(308 陳鼎文)

4.溪流很淺,漩窩卻急。(308 廖于萍)

5.呼吸很短,時間卻長。(308 楊佩青)

6.措詞雖輕,警告意涵卻重。(308 蘇容)

.........................................................................................................................................................................
 
7.反應很淡,情感卻烈。(314 洪紫郡)

8.禮物雖輕,心意卻重。(314 林尚毅)

9.窗外極冷,心裡卻極為溫暖。(314 戴瀞儀)

10.背負很少,腳步卻沉。(314 林文信)

11.距離很近,心卻遙遠。(314 葛頌恩)

12.想法新奇,執行卻困難。(314 林呈翰)

13.距離雖近,思念卻深。(314 蔡家弘)

14.回應很間單,意義卻深遠。(314 林佳萱)

15.接觸很少,印象卻深。(314 吳佳蓉)

16.傷痛很短,疤痕卻永遠伴隨。(314 陳姿伃)

17.傷口很小,傷痛卻大。(314 鄧妤真)

..........................................................................................................................................................................
 
18.距離很遠,心卻很近。(313 王文洲)

19.距離很近,心卻遙遠。(313 何翊如)

20.禮物很輕,情意卻重。(313 陳彥妤)

21.反應很淡,失望卻深。(313 廖博弘)

22.歡愉很短,責任卻長。(313 王沁)

23.簡單很快樂,快樂卻不簡單。(313 蘇心妍)

24.燈光很亮,恐懼卻深。(313 陳胤君)

25.傷痕很深,回憶卻美。(313 莊惠溱)

26.念頭很大,動作卻小。(313 鄭文瑜)
 

仿擬4:找出句子的修辭特色並仿擬


仿擬4:找出句子的修辭特色並仿擬

               (關鍵字不能修改,也要表現同樣修辭)

------操縱著我們的生命,這些冰冷而微小的銅片。



1.支撐著我們的國家,這些微小而重要的螺絲釘。(308 洪凌婷)

2.壓迫著我們的美夢,這些狹窄而現實的功利者。(308 江雅微)

3.指示著我們的未來,這些冷血而單薄的成績單。(308 陳彥汝)

4.翻攪著我們的夢想,這些尖銳而無情的阿拉伯數字。(308 王姿瓔)

5.刺痛著我們的心靈,這些狠毒而殘忍的謾罵。(308 何品儀)

6.掌握著我們的生活,'這些小巧而輕薄的手機。(308 邱鴻儒)

7.控制著我們的內心,這些奇異而不可測的情緒。(308 洪嘉遙)

8.消耗著我們的精神,這些邪惡而冷感的考卷。(308 黃郁棨)

9.嘲弄著我們的盲從,這些黝黑且堅硬自信的瀝青。(308 蘇容)

10幾簇火炬百合開在一塊兒,沒有一種滅火器能撲熄他們燃燒著天空的氣勢。(308 蘇容)

............................................................................................................................................................
 
11維繫著我們的關係,這些簡單而溫暖的話語。(314 鄭傑)

12填滿著我們的心靈,這些細小無比的小確信。(314 林孟玫)

13擺布著我們的悲歡,這些剪不斷理還亂的情意。(314 洪紫郡)

14.顯露出我們的個性,這些毫無章法的亂碼。(31439)

15.左右著我們的思想,這些意圖非淺而仗勢的媒體。(314 林文信)

16..禁錮著我們的思想,這些呆板而久遠的八股文。(314 林呈翰)

17.啃食著我們的理智,這些惱人而沉重的壓力。(314 蔡家弘)

18.訴說著我們的一生,這些散落而單薄的樂章。(314 林佳萱)

19.支配著我們的信心,這些冷酷而中肯的話語。(314 陳冠伶)

20.玩弄著我們的生活,這些必須而無用的爛政策。(314 吳佳蓉)

21.溫熱了我們的心房,這些無法言語又深得人心的愛。(31414)

22.維繫著我們的關係,這些虛擬而脆弱的網路。(314 陳姿伃)

23.開啟我們的視野,這些廣大而敦厚的書海。(314 陳昱馨)

24.傳遞著我們的一舉一動,這些細膩而複雜的神經。(314 鄧妤真)

.......................................................................................................................................................
   
25.激起了我們的興趣,這些冷酷而聰明的電腦遊戲。(313 何翊如)

26.支撐著我們的理想,這些單純而美好的初衷。(313林書微)

27.掌控著我們的免疫系統,這些渺小而偉大的白血球。 (313 王沁)

28.流露出我們的貪婪,這些充滿油墨味的鈔票。(313 陳胤君)

29.渴望著我們的所有,這些狠毒而冷血的帳單。(313 梁云軒)

30.啃食著我們的精神,這些無情又辣手的壓力。(313 李炘庭)

仿擬3:找出句子的修辭特色並仿擬


仿擬3:找出句子的修辭特色並仿擬

               (關鍵字不能修改,也要表現同樣修辭)

------一串鑰匙就是一支矮小卻顯得痴肥的魔鬼,

            在紡織品黑暗的夾縫中擦熱冰涼的手掌。





1.一本書就是一個波濤洶湧的內心世界,在書櫃的深處透出智慧的光芒。(308 羅孝玄)

2.一支筆就是一種武器,在縱橫交錯的格子中狠狠捅破人性的黑暗。(308 張子柔)

3.一個名字就是一道強而有力的咒語,在幽暗的路途中召喚出面向光明的微光。(308 潘書維)

4.一座城市就是一間擁擠而不自由的監牢,在高起的水泥牆中人們過著呆版的生活。(308 徐鈺婷)

5.一本課本就是一個嚴肅卻博學多聞的老人,在校園嘈雜的教室中朗誦沉默的見解。(308 蔡幸儀)

6.一把搖椅就是一個傴僂寂寞的老人,在襲來寒風的院子中速進訴盡蒼涼。(308 劉文宇)

7.一道耳語就是一條滿懷惡意又冰冷黏滑的泥鰍,在陰溝泥濘的土裡訕笑似地顫動著。(308 蘇容)

8.一陣風就是一個美麗卻淒涼的小偷,在宇宙無垠的空間中竊取著自然的氣息。(308 莊雁涵)

9.一團野火就是一群勇敢的革命烈士,在渺茫而闃黑的原野中,燃起歷史的火炬。(308 蘇友淳)

10.一個申請名額就是一個冷血果決的劊子手,在眾多機會中無情虐殺多餘的淘汰品。(308 陳怡儒)

11.一杯飲料就是一個甜美卻笑裡藏刀的女子,在甜言蜜語的催眠中增加了多餘的體溫。(308 江雅微)

12.一個天燈就是一個希望,在絕望的黑夜中睜亮了前進的眼睛。(308 洪凌婷)

13.一個名字就是一道強而有力的咒語,在幽暗的迷茫路途中召喚你回頭,面向光明。(308 潘書維)

14.一道耳語就是一條滿懷惡意又冰冷黏滑的泥鰍,在陰溝裡泥濘的黏土中訕笑似地顫動他細細的鬍鬚。(308 蘇容)

.......................................................................................................................................................................
 
15.一杯飲料就是一瓶甜美卻顯得致命的毒藥,在塑膠杯的深處中晃著詭異的幽光。(314 謝惠和)

16.一個星座就是一群不同時空的疊合,在闃黑的夜空中閃爍出我們的命運。(31439)

17.一張考卷就是一個安靜卻陰險的惡魔,在有限又平靜的題目中,張揚著虎爪。(314 戴瀞儀)

18.一封簡訊就是一位熟悉卻顯得新鮮的朋友,在心灰意冷的心中點亮溫暖的火爐。(314 林文信)

19.一種調色盤理的顏料就是一個頑皮淘氣的小精靈,在月光白的畫布中旋、爬、跑、跳舞出憾動人心的故事。(31418)

20.一團病毒就是一群微小卻致命的恐怖份子,在自暴中殺了自己也殺了別人。(314 葛頌恩)

21.一陣微風就是一位頑皮卻惹人疼愛的小孩,在穿梭廣大的森林中,輕拂嬌嫩的葉兒。(314 林呈翰)

22.一朵花就是一座小宇宙,在屬於自己的太陽系中燦爛綻放光芒。(314 蔡家弘)

23.一個音符就是一位小巧玲瓏的舞者,在鋼琴黑白琴鍵中舞動優雅的身軀。(314 林佳萱)

24.一彎新月就是一個有愛心的人,在浩瀚的星空中溫暖人們的心。(314 陳冠伶)

25.一把掃把就是一位嚴厲又可怕的教官,在客廳地板角落中清除放蕩不羈的灰塵。(314 吳佳蓉)

26.一整頁筆記就是一棵瘦小卻能長得壯碩的植苗,在記錄者快速的書寫中拉長嬌小的身軀。(31414)

27.一個夢想就是一顆在廣大黑暗中閃爍的星星,在現實的社會中堅定的引領人們堅持追求。(314 陳姿伃)

28.一張卡片就是一帖暖心的良藥,在孤寂的心靈中補上一劑感動。(314 陳昱馨)

29.一排蘑菇就是一群嬌小卻十分強壯的小巨人,在森林潮濕的角落中茁壯的成長。(314 張佳樺)

30.一雙鞋就是一對低調卻偉大的天使,在崎嶇又髒亂的地面與自己的接觸中磨損自己的生命。(314 鄧妤真)

........................................................................................................................................................................
 
31.一份關心就是一隻帶來幸福的小天使,在徬徨無助的原野中撲身相助。(313 王文洲)

32.一盒巧克力就是一根壓垮駱駝的最後的稻草,在瘦身減肥的過程中摧毀原本下定的決心。(313 何翊如)

33.一抹微笑就是一個關懷,在孤寂的黑暗中帶來一絲光芒。(313 陳彥妤)

34.一段感情就是一種香甜卻非常致命的毒藥,在心臟幸福的跳動中漾起邪惡的微笑。(313 何孟謙)

35.一位幼稚園小孩就是一隻聰惠卻又害羞的小精靈,在不熟稔的教室中轉動水汪汪的大眼。(313 王沁)

36.一段回憶就是一條涓涓細流,在心裡深處中兀自流動。(313 陳胤君)

37.一隻牙刷就是一隻帶著利牙的怪獸,在深不見底的口中啃食著齒縫中殘留的餘香。(313 謝瑞琪)

38.一道彩虹就是一抹溫和卻顯得突兀的色澤,在蒼穹湛藍的布幕中燃起熾熱希望。(313 陳宥君)

39.一場秋雨就是場夢想迴廊的盡頭,在秋蟬驟雨中吹熄了夢想的火炬。(313 莊喻能)

40.一朵花就是一個渺小卻蘊藏無限可能的世界,在污濁骯髒的泥濘中努力綻放著燦爛。(313 羅儀芳)

41.一台蠟燭就是一個外表簡調內心情感卻顯得豐富的多情人,在寧謐的夜晚中獨自落下滾燙的熱淚。(313 曾孟嫻)

42.一首佛音就是一株高大而深幽的菩提樹,在日趨混亂的生活中安定燥亂不已的心神。(313 04)

43.一次挫折就是一頁悲痛卻精彩絕倫的扉頁,在生命空白的履歷中劃上一道彩虹。(313 賴芊妤)

44.一莽舟就是一個人在廣袤的寂寞滄浪中划行,在應著玟嫻景色的水中踏破了倒影。(313 吳筱筠)

45.一杯珍珠奶茶中的珍珠就是一群死裡逃生的獵物,在皮膚色的奶茶中閃躲吸管的追擊。(313 王奇新)

46.一顆流星就是一道長長的淚珠,在浩瀚的牛奶河中哭訴著倏忽即逝的哀愁。(313 李炘庭)

仿擬2:找出句子的修辭特色並仿擬


仿擬2:找出句子的修辭特色並仿擬
 

              (關鍵字不能修改,也要表現同樣修辭)


------十幾只品行冗雜的鑰匙串在一淘,
 
        沒有一種布料可以掩蓋他們耳鬢廝磨的雜聲。
 
  
 
   

1.幾十匹花紋繁複的毛毯疊在一塊,沒有一種刺繡可以奪走他們幾近誇耀的光采。(314 謝惠和)

2.近代科學的躍進和多種科學的發明集結一世,卻沒有一種可以改變人們死亡的命運。(314 洪紫郡)

3.摧枯拉朽的力量排山倒海般襲來,沒有一種盾甲能抵禦這狂猛無匹的暴力。(31439)

4.幾十顆閃亮的星辰點綴在夜空,沒有一種黑暗可以埋沒他們燃燒的光芒。(314 林佩瑩)

5.上千片綠意盎然的樹葉站在樹枝上,沒有一種光線可以阻撓他們光學合成的傲氣。(314 林呈翰)

6.數十名體態玲瓏有致的選美佳麗站在一塊,沒有一種外物能遮掩她們由內而外放的光芒。(314 賴珈利)

7.各種五味雜成的情感融在一起,沒有一種裁切方式可以清楚切斷他們繾綣難分的交纏。(王儷瑗)

8.幾十種繽紛絢麗的絲緞排列在一起,沒有一種灰暗可以抵擋他們耀眼奪目的光芒。(314 林佳萱)
9.手機滋滋的震動聲,沒有一種方式可以使人忽視喧鬧叫囂的存在。(314 陳姿伃)

10.夏日裡蟬聲唧唧,沒有一種昆蟲可以像牠一樣在這樣的季節裡獨領風騷。(314 陳昱馨)

11.幾萬個毛細孔上的汗毛手舞足蹈,沒有一種方法可以安撫他們雀躍的心情。(314 鄧妤真)

12.幾百張泛黃褪色的扉頁裝訂在一塊,沒有一種書衣可以掩藏他們竊竊私語的智慧。(314 劉芳維)

..........................................................................................................................................................................
 
13.幾十隻成群結隊的螞蟻聚在一起,沒有一種眼睛可以忽略他們微不足道的存在。(313 何翊如)

14.千百片暗紅的楓葉聚在一起,沒有一種微風能將沉重的思念吹散。(313 陳彥妤)

15.細雨滴滴答答地滴落屋瓦,沒有一種噪音可以阻斷他們私密的低語。(313 廖博弘)

16.隱人放下一切的涅槃境界,沒有一種俗塵可以改變他們最樸實的靈。(313 莊喻能)

17.眼淚如散落的珍珠般墜落於地,沒有一種字句能描繪出內心壓抑已久的心酸。(313 莊惠臻)

18.貴婦們在精品店裡來回挑選,似乎沒有一種飾品可以扣留住他們崇高的眼光。(313 曾孟嫻)

19.一整排路燈佇立成一條路,沒有一種喧囂可以掩蓋他們的落寞。(313 林育如)

20.十幾個大小不一的時鐘掛在牆上,沒有一種方法可以停止他們急欲奔前的腳步。(313 鄭文瑜)

21.品茗的滋味雜而細膩,沒有一種味道能道盡其中滋味。(313 吳筱筠)

22.雙手不時在口袋瑟瑟發抖,暗示著它的緊張不安。(313 呂沁融)

.........................................................................................................................................................................

23.十幾個跳躍錯綜的密碼連在一起,沒有一種解答可以打開他們默默緊守的數字。(308 莊雁涵)

24.繁茂團簇的葉片敵不過強風灑了滿地,沒有一種地面可以抗拒他們迎面而來的憧憬。(308 蘇友淳)

25.十幾種色彩繽紛的花兒擁在一簇,沒有一種香水可以頂替他們各領風騷的獨特。(308 林昕儒)

26.無數個傷口在心中發炎、流膿,沒有一種藥可以防止他們椎心刺骨的疼痛。(308 潘書維)

27.十幾朵白淨純潔的白雲在天空悠游,沒有一種灰粒可以玷汙他們的童玩之心。(308 黃郁棨)

28.十幾個個性不同的青少年在一起,沒有一種不和諧可以掩蓋他們同儕間的相處模式。(308 洪嘉遙)

29.十幾個充滿希望的臉龐聚在一起奮鬥著比賽,沒有一種汗水汙漬可以遮掩他們散發的光芒。(308 何品儀)

30.一到七彩的虹在雨後彎彎的跨過天空,沒有一種衛兵可以阻攔它雄踞的霸氣。(308 黃靜紜)

31.盤旋於蒼穹的鷹,沒有一種動物可以逃過他們的追殺。(308 羅孝玄)

32.曾經受傷過的心靈極其脆弱,沒有一種藥物能撫平心底那深層的疤痕。(308 陳怡儒)

33.一個人獨行於車水馬龍的街上,沒有一種歡笑能夠炒熱我心中的寂寞。(308 江雅微)

34.成群結隊的螞蟻排在一起,沒有一種障礙可以阻止他們行軍(外出狩獵)。(308 張鈞筑)

35.人的韌性很強,沒有一種磨難能困住它。(308 張子柔)

36.十幾位淘氣的女孩擠在一塊,沒有一種威嚇可以阻止她們談笑青春。(308 鄭婕儀)

37.各種各樣的妖豔的花草聚在一塊,沒有一種花朵可以比得上我心中深處的那朵玫瑰。(308 徐鈺婷)

38.各式各樣形狀大小不同的筆裝在一起,沒有一種容器可以承受他們猛烈的抨擊。(308 江宜庭)

39.好幾種版本不同的參考書堆在一塊,沒有一種耳塞可以遮掩他們默然無聲的喧囂。(308 黃雅雯)

40.櫥窗裡活色生香的商品,沒有一種能滿足我內心的孤寂。(308 陳芊汶)

41.各式各樣的化妝品陳列在櫃上,沒有一種味道可以覆蓋他們賀爾蒙散發的薰香。(308 吳雙)

42.十幾片種類繁多的樹葉掉落地面,沒有一種樹木可以挽留他們欲離去的心。(308 李紹慈)

43.十幾只高矮胖瘦的蟑螂聚在一起,沒有一種方法可以停止他們爭吵誰的戰利品更為豐碩。(308 盧敬隆)

仿擬1:找出句子的修辭特色並仿擬


仿擬1:找出句子的修辭特色並仿擬
                
               (關鍵字不能修改,也要表現同樣修辭)


------鑰匙不時在口袋裡叨叨擾擾,暗示著它們的存在。



1.無聲的抗議不時在報章裡蠢蠢欲動,暗示著它們急欲改變的心。( 308 陳怡儒)

2.時鐘不時在耳朵裡聒噪,暗示時光的流逝。(308 潘書維)

3.寂寞不時在腦袋裡鼓譟,暗示著它們的勝利。(308 羅孝玄)

4.心臟不時在胸口蠢蠢欲動,暗示著思念的殷切。( 308 林孟嬋)

5.汗水不時在襯衣裡推推擠擠,暗示著它們的舒活雀躍。(308 黃靜紜
 
6.想法不時在腦海裡左右亂竄,暗示著它們的不容忽視。(308 何品儀)

7.夢魘中的鬼怪不時在黑夜裡遊走徘徊,暗示著悲劇的誕生。(308 廖于萍)

8.那道噪音不時在腦海中跳起探戈,像鯊魚灰色的背鰭浮上灰色的海又倏然隱沒於波濤,暗示著她自身的無力。(308 蘇容)

........................................................................................................................................................................
 
9.向日葵不時在寒風裡左右擺盪,暗示著它們桀敖不馴的個性。(314 林孟玫
 
10.傷口不時在心裡隱隱作痛,暗示著釋懷的距離。(314 洪紫郡)

11.寂寞不時在心扉裡竊竊私語,暗示著它是我的唯一朋友。(314 林尚毅)

12.衣服不時在洗衣機裡翻滾跳躍,暗示著他們心中雀躍的心情。(314 戴瀞儀)

13.離散不時在心裡悲哀痛鳴,暗示著我們的哀傷。最後再見不時在內心裡悲哀痛鳴,暗示著我們的後悔。(314 王誠駿)

14.病毒不時在寄主裡揮刀弄武,暗示著強悍無情的性格。(314 林呈翰)

15.時鐘不時在耳裡嘀嘀咕咕,暗示著它如此急切。(314 賴珈利)

16.情緒不時在心裡翻騰攪動,暗示著被回憶侵蝕的心靈。(314 王儷瑗)

17.海鷗不時在天空中悠遊翱翔,暗示著它們自由的靈魂。(314 林佳萱)

18.秘密不時在嘴裡翻騰,暗示著傾洩而出。(314 陳姿伃)

19.陽光不時在門縫裡爭先恐後,暗示著它們有多想進入暗房。(314 鄧妤真)

........................................................................................................................................................................
 
20.錢不時在皮包裡蹦蹦跳跳,暗示著逃脫的渴望。(313 楊宣佩)

21.想念不時在心裡翻騰,暗示著一段美好的感情已悄悄終結。(313 林彥妤)

22.朔風不時在窗台縫隙裡呼呼咆嘯,暗示著它們的威力。(313 王沁)

23.思緒不時在腦袋裡橫衝直撞,暗示著作文即將完成。(313 潘彥茹)

313轉化修辭展秀


313  轉化 修辭聯秀


六 5 新詩選學習單


※擬人:
寒意襲捲而來,沁入心底。佇立路旁的街燈閃著昏黃的燈光。跫音跟隨著我直到家門。打開家門,只有黑暗報予我熱烈的掌聲。(313 潘彥茹)

※擬人:
六月的雨,把我困在內心深底,伴隨著點點滴滴痛擊我心。(313 李炘庭)

※擬人:
他像冬眠的昆蟲蜷縮在牆角,黑暗中的靜謐使人窒息,而寒風悄悄爬上心頭,令人顫抖。(313 林育如)

※形象:
愛意自吵架後逐漸凋零。(313 賴芊妤)

※形象:
回憶自離開後迅速沖淡。(313 賴芊妤)

※擬人:
睡意就像糾纏不清的惡魔,襲擊著挑燈夜戰的我。(313 賴芊妤)

※擬物:
我急忙得要把專屬你的味道存放進記憶銀行裡,深怕又像手中的流沙再次從指縫間流走。(313 賴芊妤)

※擬人:
一陣寒冷的秋風,捎來熟悉的想念。(313 賴芊妤)

※擬人:
稻穗挺了個懷胎三月的大肚子,身著金黃色的衣裳,在風中小心翼翼的搖擺。(313 賴芊妤)

※形象+擬人:
一個人的夜裡,我用寂寞取暖,眼淚安撫著我那破碎的心。(313 賴芊妤)

※擬人:
月光一階一階地爬上家門口的台階,悄悄的造訪了睡夢中的我。(313 林書微)

※形象+擬人:
回憶不跟你走,都積在我心中,沉重煩悶的思緒包圍著我的憂愁,溫熱的眼淚,在心坎裡建造一口池塘,混濁的淚水,看不見明亮的未來。(313 李宥萱)

※擬人:
大山安穩盤坐在河流旁,靜待被尋訪的機會。
半圓木梳依戀不捨地緊抓著頭髮,卻被迫分開。(313 吳思宜)

308轉化修辭展秀


 308轉化修辭聯展


六5 新詩學習單



※擬物

生命的細絲被寒冬的燭火愈燒愈短。(308羅孝玄)
 
※形象化:

思念把心情綑成雜亂的針織線。(308蘇友淳)
 
※擬人:

嚴重哮喘的冷氣機在一旁鼓譟。(308蘇友淳)
 
※擬人:

黑煙咬破紅日之核,瞬間吞沒,不吐骨頭。(308 蘇友淳)
 
※擬人:

他支吾其詞,最後使自己的話語躲到謊言的背後了。虛假的言語張開雙臂護住了他瑟縮的身子,矯情的字句在他耳際呢喃著安慰。他竟也從那空虛的懷抱中得到了溫暖,只是淬了毒的空氣令他昏昏欲睡。(308 蘇容)
 
※擬物:

僵著身子,怯怯側過身去,他就像甫探出洞穴的老鼠般,神經質地左右顧盼,一下子以嘴上的鬚毛偵測周圍的風向,一下子抽動惹人厭的小小黑色鼻頭嗅聞他人的立場。(308蘇容)
 
※譬喻+形象化:

心中的惶恐像條蛇冷冷的絞住他的頸項,氣息一吞一吐間竟感覺要斷了氣,那蛇吐露鮮紅的蛇信,一張口就要自他喉間咬下。(308 蘇容)
 
※擬物+形象化:

教官憤怒的咆哮聲炸進了廁所,裡頭偷抽菸的少年嚇得關不住「水龍頭」,發射出一束雷射光線。(308 鄭捷儀)
 
※擬人:

微風輕輕推開窗戶,撥亂桌上的日記,溫柔的撫摸我的臉。(308蔡幸儀)
 
※形象化:

一股毛骨悚然的威脅感,緩緩蛇行,彎曲著,沿著我的腳往上爬,從腳板、腳踝、小腿、大腿,最後緊緊纏繞我的全身,它分岔的信直直地伸入我的喉頭,直抵我的心臟,綑綁,絞緊,幾乎使我窒息。(308 潘書維)
 
※擬人+形象化:

那惱人的聲音又臭又長,是蠢動於大腸裡惹人厭惡的白色肥蟲,是使人上吐下瀉的諾羅病毒,是黏在呼吸道裡緊巴巴地,死不肯離開的細菌與微粒,那聲音源源不絕的穿腦而過,使受害者無異患病的老人。(308 廖于萍)
 
※擬人+形象化+譬喻:

孤寂挾帶著黑色氣息從門縫下滲進,闇黑的空間映出一個蒼白的臉,門外的爭吵聲如狂濤大浪洶湧入耳裡,在耳膜刺穿千瘡百孔。我瑟縮窩在床角,冷眼觀看每晚重覆的情節,刺鼻的酒味充斥,在身上畫下斑斑傷痕,心靈早已絕望崩毀。(308 陳怡儒)
 
※擬人:
綺麗的花朵兀自在燦陽下咧著嘴笑,期待蝴蝶的邀舞。(308 莊雁涵)
 
※擬人+形象化:

河水披著朦朧的月色在夜晚幽幽哽咽,為它不再清澈而哀傷。(308 莊雁涵)
 
※擬人+擬物+形象化:

太陽朝我微笑,疲倦停泊,讓快樂蒸騰而出。(308 張寧娟)
 
※擬人:

不理會紙張的哀嚎,筆粗暴地攻擊,似乎在留下刻骨銘心的痕跡前絕不罷休。(308 張子柔)
 
※擬人:

飽滿的稻穗在田中彎腰鞠躬,很是謙恭禮讓。(308 徐鈺婷)
 
※擬人+譬喻:

微笑撫平臉上的皺紋,卸除時間老人的毒鉤。(308 洪凌婷)
 
※擬人+形象化:

歲月的腳步太沉重了,無法理清老人腦中早已被回憶滿載的記憶體。(308 林昕儒)
 
※擬人+形象化:

毒品一步步邁向無知的人們,準備好一刀刺進他們的靈魂。(308 吳雙)